Почему растения в офисах и кафе такие большие и красивые
/ И кто ими занимаетсяВ дизайне современных офисов, кофеен, салонов красоты и других нежилых помещений все чаще используют живые растения. И, нужно отдать должное, цветы в подобных местах чаще всего выглядят здоровыми и ухоженными. Мы решили разобраться, почему офисные растения иногда чувствуют себя лучше, чем домашние, и задали несколько вопросов Елене Носовой — озеленителю, фитодизайнеру и автору онлайн-школы коммерческого озеленения Green Therapy.
Кто озеленяет офисы и другие коммерческие пространства
Прежде, чем говорить о профессиональном озеленении, его нужно отделить от «любительского», когда цветами занимается один из сотрудников компании. Часто бухгалтеры, учителя, администраторы приносят на свои рабочие места различные растения и выращивают их «на добровольных началах», тратя свои деньги и силы.
Однако сегодня, по словам Елены Носовой, ситуация меняется:
Сейчас руководство компаний, особенно крупных, централизованно выделяет средства из бюджета для того, чтобы озеленить свой офис. Причина проста: растения помогают расслабиться и снять стресс, что положительно влияет на продуктивность сотрудников и, соответственно, выручку. И теперь, когда озеленение стало частью стратегии, им начали заниматься специально обученные люди. Обычно они либо работают на себя, либо числятся в штате озеленительных бюро. Для присмотра за большими офисами нужна целая команда, а в небольшом ресторане достаточно одного специалиста.
Что за профессия — озеленитель
Так как потребность в озеленении вышла на новый уровень, появилась и новая профессия — озеленитель коммерческих пространств. Этот специалист занимается подбором растений, расстановкой их в интерьере и дальнейшим уходом: поливом, пересадкой, лечением. Спрос на подобные услуги растет, ведь живые цветы используются в дизайне все чаще. И это логично: людям в «каменных джунглях» не хватает контакта с природой.
Многие интересуются, кто может стать озеленителем, какими знаниями и навыками нужно для этого обладать. Отвечает Елена Носова, автор онлайн-школы коммерческого озеленения Green Therapy:
Я считаю, что озеленителем может стать любой человек, неравнодушный к этой теме. Если у вас дома есть растения, вы за ними ухаживаете и получаете от этого удовольствие, вы можете попробовать себя в озеленении. А если у вас большой опыт и горшки с цветами дома уже не помещаются, вам точно стоит переключаться на коммерческие объекты. Именно так было у меня.
Кстати, для работы в горшечном озеленении необязательно получать высшее образование: например, становиться ботаником или агрономом. Достаточно выучить правила агротехники, понимать основные потребности растений, знать «в лицо» болезни и вредителей способы борьбы с ними. Когда я начинала заниматься озеленением, мне пришлось учиться на своих ошибках — этот путь был довольно увлекательным, но тернистым. Зато такой подход позволил мне накопить уникальный опыт и знания, которыми я теперь с удовольствием делюсь.
Чем коммерческое озеленение отличается от домашнего
Любители растений не всегда понимают, почему работа в кафе и офисах вообще выделяется в отдельную категорию. Казалось бы, в подобных пространствах стоят такие же цветы и суккуленты в таких же горшках, как и дома. Все дело в отличии подходов и целей.
Елена выделяет несколько главных отличий:
В коммерческом озеленении важен результат, а дома на первом месте — процесс. В квартире люди могут долго лечить «питомца» или полностью подстричь крону и ждать, когда вырастут новые листья. В ресторане специалисты не могут себе позволить подобного. Растения с желтыми листьями или вредителями — это не то, за что владелец заведения платит. Но наши «подопечные» живые, в плохих условиях они могут болеть. А на коммерческих объектах условия практически всегда неподходящие. Поэтому важно доверить уход за зеленым декором профессионалу, который увидит проблему на начальном этапе и вовремя ее устранит.
Еще одна разница — в коммерческом озеленении специалисты ограничены в выборе растений. Если дома можно экспериментировать, пробовать, наблюдать, то в офис или кафе озеленитель обязан поставить те виды, которые точно выдержат нехватку света, кондиционеры, низкую влажность воздуха.
Ассортимент небольшой, поэтому во многих торговых центрах и ресторанах представлен один и тот же набор. К тому же времени на выращивание нет: растения нужно приобретать сразу в том размере, в котором они должны быть по проекту. Зато мы почти не ограничены в выборе горшков и кашпо, многое можно делать на заказ. Также можно придумывать необычные варианты размещения: фитостены, подвесные конструкции.
Какими лайфхаками пользуются профессиональные озеленители
Растения в офисах, кафе и салонах тоже подвержены болезням и вредителям, при этом они выглядят очень эффектно. Все дело в секретах, которые используют опытные специалисты.
Елена Носова поделилась с Food.ru некоторыми из них:
Озеленители стараются создать условия, максимально похожие на природные. Самое важное — свет. Если есть возможность, мы используем фитолампы с желтым или белым свечением, вкручивая их в красивые интерьерные светильники. Если дополнительный свет поставить невозможно, используем такой лайфхак: меняем растения местами раз в неделю, из угла переставляем ближе к свету, и наоборот. Еще можно «менять» день с ночью. В одном ресторане, где я работала, было очень темно: там нет окон и приглушенный свет. Поставить фитолампу невозможно, но только пока в ресторане гости. А когда они уходят — да! Так и происходит. С 12 часов ночи до 11 утра включаются прожекторы и освещают растения.
Что можно сделать?
Использовать гаджеты для растений: системы автополива, умные светильники, дозаторы удобрений с таймером. Или завести растения, которым не требуется сложный уход: например, драцену, каланхоэ, спатифиллум, хлорофитум.
Что еще полезного мы писали про растения:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы