Почему растения в офисах и кафе такие большие и красивые
/ И кто ими занимается
В дизайне современных офисов, кофеен, салонов красоты и других нежилых помещений все чаще используют живые растения. И, нужно отдать должное, цветы в подобных местах чаще всего выглядят здоровыми и ухоженными. Мы решили разобраться, почему офисные растения иногда чувствуют себя лучше, чем домашние, и задали несколько вопросов Елене Носовой — озеленителю, фитодизайнеру и автору онлайн-школы коммерческого озеленения Green Therapy.
Кто озеленяет офисы и другие коммерческие пространства
Прежде, чем говорить о профессиональном озеленении, его нужно отделить от «любительского», когда цветами занимается один из сотрудников компании. Часто бухгалтеры, учителя, администраторы приносят на свои рабочие места различные растения и выращивают их «на добровольных началах», тратя свои деньги и силы.
Однако сегодня, по словам Елены Носовой, ситуация меняется:
Сейчас руководство компаний, особенно крупных, централизованно выделяет средства из бюджета для того, чтобы озеленить свой офис. Причина проста: растения помогают расслабиться и снять стресс, что положительно влияет на продуктивность сотрудников и, соответственно, выручку. И теперь, когда озеленение стало частью стратегии, им начали заниматься специально обученные люди. Обычно они либо работают на себя, либо числятся в штате озеленительных бюро. Для присмотра за большими офисами нужна целая команда, а в небольшом ресторане достаточно одного специалиста.

Что за профессия — озеленитель
Так как потребность в озеленении вышла на новый уровень, появилась и новая профессия — озеленитель коммерческих пространств. Этот специалист занимается подбором растений, расстановкой их в интерьере и дальнейшим уходом: поливом, пересадкой, лечением. Спрос на подобные услуги растет, ведь живые цветы используются в дизайне все чаще. И это логично: людям в «каменных джунглях» не хватает контакта с природой.
Многие интересуются, кто может стать озеленителем, какими знаниями и навыками нужно для этого обладать. Отвечает Елена Носова, автор онлайн-школы коммерческого озеленения Green Therapy:
Я считаю, что озеленителем может стать любой человек, неравнодушный к этой теме. Если у вас дома есть растения, вы за ними ухаживаете и получаете от этого удовольствие, вы можете попробовать себя в озеленении. А если у вас большой опыт и горшки с цветами дома уже не помещаются, вам точно стоит переключаться на коммерческие объекты. Именно так было у меня.
Кстати, для работы в горшечном озеленении необязательно получать высшее образование: например, становиться ботаником или агрономом. Достаточно выучить правила агротехники, понимать основные потребности растений, знать «в лицо» болезни и вредителей способы борьбы с ними. Когда я начинала заниматься озеленением, мне пришлось учиться на своих ошибках — этот путь был довольно увлекательным, но тернистым. Зато такой подход позволил мне накопить уникальный опыт и знания, которыми я теперь с удовольствием делюсь.

Чем коммерческое озеленение отличается от домашнего
Любители растений не всегда понимают, почему работа в кафе и офисах вообще выделяется в отдельную категорию. Казалось бы, в подобных пространствах стоят такие же цветы и суккуленты в таких же горшках, как и дома. Все дело в отличии подходов и целей.
Елена выделяет несколько главных отличий:
В коммерческом озеленении важен результат, а дома на первом месте — процесс. В квартире люди могут долго лечить «питомца» или полностью подстричь крону и ждать, когда вырастут новые листья. В ресторане специалисты не могут себе позволить подобного. Растения с желтыми листьями или вредителями — это не то, за что владелец заведения платит. Но наши «подопечные» живые, в плохих условиях они могут болеть. А на коммерческих объектах условия практически всегда неподходящие. Поэтому важно доверить уход за зеленым декором профессионалу, который увидит проблему на начальном этапе и вовремя ее устранит.
Еще одна разница — в коммерческом озеленении специалисты ограничены в выборе растений. Если дома можно экспериментировать, пробовать, наблюдать, то в офис или кафе озеленитель обязан поставить те виды, которые точно выдержат нехватку света, кондиционеры, низкую влажность воздуха.
Ассортимент небольшой, поэтому во многих торговых центрах и ресторанах представлен один и тот же набор. К тому же времени на выращивание нет: растения нужно приобретать сразу в том размере, в котором они должны быть по проекту. Зато мы почти не ограничены в выборе горшков и кашпо, многое можно делать на заказ. Также можно придумывать необычные варианты размещения: фитостены, подвесные конструкции.

Какими лайфхаками пользуются профессиональные озеленители
Растения в офисах, кафе и салонах тоже подвержены болезням и вредителям, при этом они выглядят очень эффектно. Все дело в секретах, которые используют опытные специалисты.
Елена Носова поделилась с Food.ru некоторыми из них:
Озеленители стараются создать условия, максимально похожие на природные. Самое важное — свет. Если есть возможность, мы используем фитолампы с желтым или белым свечением, вкручивая их в красивые интерьерные светильники. Если дополнительный свет поставить невозможно, используем такой лайфхак: меняем растения местами раз в неделю, из угла переставляем ближе к свету, и наоборот. Еще можно «менять» день с ночью. В одном ресторане, где я работала, было очень темно: там нет окон и приглушенный свет. Поставить фитолампу невозможно, но только пока в ресторане гости. А когда они уходят — да! Так и происходит. С 12 часов ночи до 11 утра включаются прожекторы и освещают растения.
Что можно сделать?
Использовать гаджеты для растений: системы автополива, умные светильники, дозаторы удобрений с таймером. Или завести растения, которым не требуется сложный уход: например, драцену, каланхоэ, спатифиллум, хлорофитум.
Что еще полезного мы писали про растения:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».

ответственный подход
Как вырастить люпин из семян
Яркие люпины хорошо растут даже на бедных почвах и не боятся морозов. На сборной клумбе высокие соцветия создают вертикальные акценты, а густая эффектная листва закрывает почву между другими цветами. Расскажем, какие сорта люпинов можно вырастить из семян в своем саду.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
Что такое диатомит
Существует средство для борьбы с вредителями, которое не просто уничтожает насекомых, но и рыхлит почву, выступает в качестве удобрения. Диатомит — пример того, как простой минерал решает сразу несколько задач в огороде и не наносит урон экологии. Рассказываем, как им пользоваться и не навредить себе.

ответственный подход
Американец сделал новогоднюю елку из отходов
Если вы еще не решили, как будет выглядеть ваша новогодняя елка, возьмите на заметку идею Джона Вивейроса из штата Род-Айленд. Американец соорудил праздничное дерево из того, что буквально валялось под ногами, — но его елка произвела вау-эффект на гостей ежегодного праздника South Coast Harvest Festival в Нью-Порте.

ответственный подход
Как ухаживать за комнатными растениями осенью и зимой
Когда за окном холодает и световой день идет на убыль, комнатным растениям нужна особая забота. В это время они замедляют рост, отдыхают от активного цветения и становятся более чувствительными к свету, теплу и влаге. Рассказываем, как адаптировать уход, чтобы сохранить здоровье и красоту домашней флоры.

ответственный подход
Почему кошки любят пить воду из-под крана
Домашние кошки происходят от степных животных, поэтому умеют экономно расходовать влагу и редко испытывают жажду. Однако в квартире условия совсем другие: есть и сухие корма, и центральное отопление. Ветеринарный врач-диетолог, специалист компании по производству кормов «Гросшеф» Анна Сменова рассказала, почему кошки предпочитают кран миске и как выстроить питьевой режим питомца.

ответственный подход
Как обустроить уголок для домашних растений
Живые растения добавляют уюта дому, очищают воздух и насыщают его кислородом. Рассказали, как спланировать зеленую зону, что нужно учитывать, выбирая разные сорта и виды, как правильно размещать горшки и кашпо, чтобы было функционально и красиво.

ответственный подход
Как сохранить вариегатность у комнатных растений
Необычные узоры, белые или желтые полосы на листьях — особенность некоторых растений, которая называется «вариегатность». Но бывают ситуации, когда разноцветная крона со временем превращается в полностью зеленую. Разберемся, как сохранить вариегатность у комнатных растений и что делать, если пестрых листьев становится все меньше.

ответственный подход
Как ухаживать за лавандой осенью
Осенью сад замирает, но легкий лавандовый запах все еще напоминает о прошедших теплых днях. Кусты отдыхают, набираются сил перед долгим сном. Наступает время, когда от вас зависит, каким будет сад следующим летом, ведь лаванда осенью больше всего нуждается во внимании. При бережном отношении она перезимует и порадует свежими побегами весной. Рассказываем, когда обрезать лаванду, как обеспечить ей уход и размножение, чтобы летом она снова расцвела и наполнила сад ароматом.

















