Почему у вас гибнут комнатные растения
/ 11 основных ошибок неудачливых цветоводовЛюди делятся на два типа: у одних комнатные растения «цветут и пахнут», а у других буквально держатся из последних сил или регулярно погибают. И дело в большинстве случаев далеко не в атмосфере, энергетике и других эфемерных материях, а в банальном умении или неумении ухаживать за растениями. Проверьте, не допускаете ли вы одну или сразу несколько из одиннадцати основных ошибок.
1. Неправильный выбор цветов
Обычно люди выбирают себе растения по внешним признакам, не обращая внимания на их «характер». Правильнее же будет сначала изучить требования к условиям для успешного выращивания и уже после этого принимать решение о покупке. Ведь если цветку нужно яркое солнце, а у вас в квартире нет южных окон, его придется досвечивать. А влаголюбивые виды необходимо часто поливать и опрыскивать — готовы ли вы выделять на них время в своем плотном графике? Если нет — возьмите что-то менее прихотливое.
2. Покупка больных растений
Новичкам сложно определить по виду, насколько растение здорово, но осмотреть его перед покупкой все-таки не помешает. Во-первых, внимательно изучите ствол и листья: на них не должно быть пятен, точек и, конечно, жучков. Многие вредители прячутся с нижней стороны, поэтому обязательно осмотрите «изнанку» каждого листа.
Во-вторых, попробуйте достать земляной ком из горшка, обычно это несложно. Здоровые корни без гнилей, как правило, светлого цвета, но бывают и исключения — у фикусов, например, они коричневые и сливаются с грунтом. В земле тоже не должно быть никакой живности.
Важно
Когда приносите новое растение домой, подержите его на «карантине» вдали от других зеленых жителей, чтобы в случае имеющегося заражения оно не погубило соседей.
3. Отсутствие пересадок
Сразу после покупки растение пересаживать не стоит — дайте ему сначала привыкнуть к новому месту в течение 10–20 дней. После этого грунт желательно поменять, так как продаются цветы обычно в транспортировочном торфе. Его главное отличие — высокая влагоемкость, чтобы в магазине товар можно было реже поливать. Для дома он подходит плохо, лучше выбрать более рыхлый субстрат.
Также во время первой пересадки нужно обязательно удалить торфяную таблетку, если таковая имеется. Она выглядит как мешочек из нетканого материала. Если таблетку не убрать, она помешает развитию корней.
В дальнейшем растение тоже нужно будет периодически пересаживать. О том, что время пришло, могут сигнализировать как корни, освоившие весь объем горшка, так и листья — когда горшок становится мал, они обычно мельчают.
4. Неправильный грунт
Одна из самых важных составляющих комнатного цветоводства — субстрат. Купить обычный универсальный из верхового и низового торфа — недостаточно, в него нужно обязательно добавить разрыхлители. Например, перлит, вермикулит, пеностекло, диатомит, цеолит, древесный уголь, кокосовые чипсы. Все эти фракции необходимы для обеспечения доступа воздуха к корням. Дело в том, что в живой природе землю рыхлят различные насекомые, но в горшках они не живут, поэтому их роль выполняют перечисленные материалы. Если их не добавлять, земля со временем станет очень плотной и корни не смогут в ней развиваться.
Важно
Оптимальные пропорции, подходящие для большинства растений, — 60% универсального грунта и 40% разрыхлителей. Для суккулентов лучше взять наоборот — 40% торфа, 60% камней. Также для них можно использовать минеральный грунт, состоящий из одних только разрыхлителей.
5. Слишком большой горшок
Может показаться, что чем больше места для корней — тем лучше. Но это не так. Дело в том, что, если земля в горшке не освоена корнями, сохнет она гораздо хуже. В результате такого скопления влаги корни растения начинают подгнивать, что отражается на здоровье надземной части.
Поэтому горшок при посадке нужно подбирать строго по размеру корневой системы, а при пересадке — всего на пару пальцев шире предыдущего. Так корни быстрее освоят весь грунт, что позволит избежать их гниения.
6. Перелив
У цветоводов есть две проблемы: одни свои растения заливают, другие — пересушивают. Сначала поговорим о первой.
Вода, конечно, зеленым питомцам необходима. Но всего должно быть в меру, так как излишняя влага приводит к загниванию корней, что чревато гибелью цветов. Чтобы избежать переливов, всегда сначала проверяйте, насколько просох грунт. Это можно сделать пальцем или палочкой, опустив в землю на пять — семь сантиметров. Или по весу — сухой субстрат всегда легче.
Также учитывайте температуру в помещении — летом в жару и зимой, когда включено отопление, поливать нужно чаще. А осенью и весной, когда дома прохладно, — реже.
Важно
Не все культуры пьют с одинаковой скоростью — одним требуется полив раз в пять — семь дней, другим — раз в две недели.
7. Недолив
Как ни странно, нехватка воды хоть и отрицательно сказывается на здоровье комнатных жителей, но она для них менее губительна, чем переизбыток. Если, конечно, вы не забыли о своем питомце на месяц. Даже когда цветок поник и опустил листья, есть возможность его «отпоить» и вернуть к жизни. Для этого достаточно погрузить горшок в чашу с водой и оставить на один-два часа.
Но пересушки грунта все равно лучше избегать. Решить проблему можно обычным будильником, который раз в неделю в один и тот же день будет напоминать вам о поливе.
8. Нехватка или переизбыток света
Как и в случае с водой, света тоже может быть как слишком мало, так и слишком много. Плох и тот, и другой сценарий. Суккуленты, например, любят яркое солнце, а в тени начинают вытягиваться и терять свой декоративный внешний вид. А вот фикус или спатифиллум, наоборот, на слишком ярком солнце могут получить ожоги: листья станут желтыми, безжизненными.
Оптимальными для большинства видов считаются восточные или западные окна. Но некоторые хорошо себя чувствуют и на северных: главное, правильно подобрать сорт.
Важно
Растениям, расположенным внутри помещения, для активного роста может потребоваться досветка специальными лампами.
9. Дефицит полезных веществ
Подобрать горшок подходящего размера, смешать рыхлый грунт, поставить в правильное место и поливать по мере необходимости — недостаточно. Чтобы растения выглядели красиво и активно росли, их нужно регулярно «кормить». То есть вносить удобрения.
Проще всего работать с комплексными — они содержат необходимые микро- и макроэлементы для развития корней, листьев и цветов. Стандартный набор — азот, фосфор и калий, но хорошо, если в составе также будет присутствовать цинк, железо, магний, кальций, сера, аминокислоты. Подкармливать рекомендуется во время вегетации — то есть с ранней весны до поздней осени — примерно раз в 10–14 дней.
Совет
Чтобы избавить себя от необходимости подкормок, вносите в почву при пересадках пролонгированные удобрения. Их хватает на срок от шести месяцев до двух-трех лет.
10. Невнимательность к вредителям и болезням
Осматривать зеленых жителей на присутствие различных насекомых или наличие заболеваний нужно не только при покупке. Профилактические проверки необходимы регулярно, чтобы не пропустить момент заражения и успеть спасти цветок.
Обычно растения сами сигнализируют об имеющихся проблемах: они останавливаются в росте, начинают желтеть или сбрасывать листья. Если заметили такие изменения — ищите вредителей и обрабатывайте инсектицидами, акарицидами. Не помогает — проверяйте корни, возможно, проблема в земле.
Важно
При пересадке гнилые корни обязательно нужно полностью удалить, а оставшиеся здоровые замочить на 15–30 минут в марганцовке. И только после этого можно снова сажать цветок в свежий грунт.
11. Сквозняк и холод
Чаще всего потери среди комнатных жителей происходят в холодное время года, и связаны они в первую очередь с перепадами температур. Например, цветы могут легко замерзнуть зимой на подоконнике. Особенно это касается тех, что растут в керамических горшках — корням в них холоднее, чем в пластиковых. Частые проветривания — тоже фактор риска, ведь холодный воздух охлаждает как листья, так и субстрат. Иногда даже простого прикосновения листьями к холодному окну достаточно, чтобы растение пострадало.
В холодное время года берегите свои цветы от холода, располагая их подальше от открытых окон или, как минимум, изолируя от холодных поверхностей.
Что можно сделать?
Начать создание комнатной оранжереи с самых простых и неприхотливых растений — хлорофитума, крассулы, гибискуса, каланхоэ, сансевиерии.
Больше статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы