Как необычно использовать советские сервизы
/ Делаем лампы из чашек и инсталляции из тарелок
У многих семей есть нетронутые сервизы, спрятанные бабушкой в сервант «до лучших времен». Если вы тоже, разбирая кладовки и чердаки, нашли подобные вещи и задумались, что с ними можно сделать, эта статья для вас. Редакция Food.ru рассказала о ценной посуде советских времен и поделилась идеями, как нестандартно ее использовать.
Бабушкины сервизы: как определить ценность
Тарелки, блюдца, чашки и супницы, которые выглядят просто, могут быть по-настоящему ценными — не только для памяти семьи, но и для антикварных коллекций.
Самые распространенные советские сервизы:
- Дулевский фарфор. Набор для повседневного использования, обычно на шесть персон. Узор, как правило, простой, чаще всего с цветочной росписью.
- Посуда производства Ленинградского фарфорового завода. Там часто выпускали праздничные варианты и «на особый случай». Таков, например, «Золотой букет» из костяного фарфора с рельефными золотыми ветвями на белой эмали.
- Сервизы «в горошек». Многие заводы — Дулевский, Дмитровский (Вербиловский), Ленинградский и другие — производили простые наборы из чашек и блюдец (иногда также сахарниц и сливочников) для семейных чаепитий. Отличительной их чертой была роспись «в горох».
- Агитфарфор. Это стиль оформления, который сейчас очень высоко ценится: посуда с портретами вождей или сюжетами революционного искусства. Пик развития пришелся на 1920–1930 годы. За дизайн агитфарфора часто отвечали великие художники: например, Кустодиев, Петров-Водкин, русские супрематисты. Подобные коллекции выпускали небольшим тиражом, сейчас они настоящие предметы искусства и яркие символы эпохи.
- Посуда к Олимпиаде-80. К этому знаковому событию создали немало тематических сервизов: с фехтовальщиками, пловцами, стрелками из лука. И, конечно, один из самых популярных рисунков — олимпийский мишка. Также выпускали отдельные чайные пары и сервизы, посвященные разным видам спорта. Все они сегодня могут представлять ценность.
- Сервиз для крепких напитков «Рыбы». Первую партию выпустили на Рижском фарфоровом заводе в середине 1950-х, и она тут же стала нарасхват. Графин или штоф в форме рыбы придумал грузинский художник Абесалом Барамидзе, позже к этому предмету добавили шесть фарфоровых чарок в виде рыбок — так сложился один из самых необычных сервизов, который делали в Латвии, УССР и на Дмитровском заводе в Вербилках.
- Сервизы из ГДР «Мадонна». Посуда из страны советского блока пользовались бешеной популярностью, ее можно было достать лишь «по блату». Комбинация предметов в таких сервизах на шесть персон бывает разной: есть версии с чайником, сливочником, чашками с блюдцами и десертными тарелками; есть и полные комплекты посуды с супницами. Все такие сервизы отличает роскошная роспись с пасторальными сюжетами и изящной позолотой.
Кстати
И в нашей стране, и в мире есть немало коллекционеров, которые охотятся за фарфоровыми сервизами производства СССР. Оценить, интересна ли в антикварном смысле ваша посуда, можно, поискав ее аналоги на сайтах «Мешок», «Литфонд» или «Авито» или обратившись за оценкой к профессиональным антикварам вашего города.
Необычные идеи
Конечно, посудой можно пользоваться. Что-то можно подарить близким, которые наверняка оценят такой жест, раздать нуждающимся или подарить художественной школе — ученикам для рисования натюрмортов часто не хватает разной посуды и предметов интерьера.
Но еще старая посуда, которую вы не используете, а выбрасывать не хотите — огромное поле для фантазии. Каким-то предметам можно дать вторую жизнь в новом и полезном для них качестве.
Ваза из чайника
Попробуйте превратить заварочный чайник, кружку или сахарницу в вазу для цветов. Сгодится даже треснутая посуда — трещины можно заклеить и задрапировать рисунками или бусинами, а полученную вазу использовать для сухоцветов.
Стаканы для канцелярии
Старые кружки часто используют как стаканы для мелочей вроде ручек, ножниц, вилок и ложек. Можно декорировать такую кружку или даже задрапировать отбитую ручку: например, аккуратно зашкурив сколы, заклеив эти места джутом или подходящим декором.
Подсвечники
На блюдце или в кружку несложно поместить любую подходящую по стилю и размеру свечу — получится простой и уютный подсвечник. Но можно пойти дальше, например:
- Расколотую кружку расписать снаружи акриловыми красками, эффектно оформив скол, а внутрь поместить обычную чайную свечу — получится авторская работа с узором.
Если работа требует склейки фарфоровых предметов, то вам понадобится клей. Для непищевого фарфора подойдет эпоксидный или цианакрилатный суперклей. В строительных супермаркетах и магазинах для творчества есть и специальные клеи для керамики и фарфора.
Более сложный вариант — сверление. Например, для сборки высокого подсвечника необходимо сделать в дне каждого предмета отверстие: туда нужно вставить металлическую или деревянную трубку, которая удерживает конструкцию. В интернете можно найти инструкции по сверлению фарфора — подход схож со сверлением плитки:
- Используйте перьевое или трубчатое сверло по стеклу и керамике с твердосплавным наконечником, или алмазное сверло.
- Применяйте дрель только на низких оборотах, чтобы не раздробить посуду.
- Плотно прижимайте инструмент к поверхности во время работы, чтобы избежать соскоков сверла и, как следствие, раскалывания и осколков.
Декорирование ламп
Посуду также можно превратить в каскадный светильник или напольный торшер с основанием из чашек и блюдец. Здесь также придется поработать сверлом и проделать в фарфоре отверстия соответствующей ширины для продевания шнура.
Какой фарфор ценится больше всегоКашпо и горшки
Этот вариант любят садоводы: чашку легко превратить в горшок или кашпо для компактных растений или рассады. В небольшой посуде отлично будут смотреться мелкие кактусы и суккуленты.
Если блюдца или чайники разбились, но вам жалко их выбрасывать, соберите осколки и оклейте ими кашпо в мозаичном стиле. Вам понадобятся эпоксидный или специальный клей для керамики, шпатели или кисти для работы по стыкам, укрывочная пленка, губки для чистки, перчатки.
Важно
Если вы используете чашку в качестве горшка, но нет возможности просверлить отверстие для выхода воды, контролируйте влажность почвы. Иначе растение погибнет от чрезмерной влажности. И положите на дно перлит: он поддерживает водный баланс, то впитывая, то отдавая лишнюю влагу растениям, когда это нужно.
Инсталляции из тарелок
Тарелки и блюдца можно эффектно разместить на стене или потолке. А если они памятны для семьи, то с ними можно создать целую инсталляцию — перемежая посуду с настенными часами, картинами и семейными фото.
Создать кинцуги
Кинцуги — древнее японское искусство реставрации керамики. Эта философия учит принимать несовершенства в жизни, людях и вещах. Важно осознать, что все шрамы и травмы — часть жизни и уникальной истории.
В кинцуги сколы и трещины не маскируют: наоборот, их подчеркивают золотой, серебряной или платиновой пудрой. Иногда одну тарелку или кружку делают из двух или трех разбитых.
Вся работа делается в три шага:
- Соберите разбитые части керамики и склейте специальным клеем или японским лаком уруси.
- На стыки нанесите специальную пудру — ее можно купить на маркетплейсах.
- Дайте изделию высохнуть, затем аккуратно зашлифуйте швы шелковой ватой.
Важно
Если стекло, хрусталь или металлы могут пойти на переплавку, то с фарфоровой посудой дела обстоят хуже. К сожалению, в России нет индустрии утилизации фарфоровой и керамической посуды из-за дороговизны и трудоемкости процесса. Однако некоторые мастера делают из осколков украшения, брелоки.
Что можно сделать?
Слепить посуду из глины — сделать необычный сервиз для себя и близких или создать уникальную чашку или тарелку для каждого члена семьи. Вы можете нарисовать любой узор или принт, добавить надпись, понятную только вам, — так любой предмет станет особенным.
Узнайте еще больше о традициях советских времен:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как организовать хранение и поддерживать порядок в ванной
В нашей постоянной рубрике блогер Юлия Медведева делится простыми и эффективными советами по поддержанию порядка и оранизации пространства в доме. Сегодня эксперт расскажет, как удобно хранить бытовую химию и различные предметы в ванной, а также быстро справляться с загрязнениями.

как обустроить кухню
Как подобрать шторы к обоям
Создание стильного интерьера — это искусство, в котором каждый элемент играет свою роль. Шторы и обои — два ключевых компонента. Они могут либо создать гармонию, либо внести диссонанс. В этой статье мы собрали пять основных правил, как подобрать шторы к обоям, и рассказали про удачные сочетания этих элементов дизайна.

как обустроить кухню
Какая влажность должна быть в квартире
Если у вас сохнет кожа, электризуются волосы, а на стенах квартиры появилась плесень, вероятно, нужно проверить уровень влажности. Возможно, вы много времени проводите в помещении, где слишком сухой воздух или, наоборот, живете рядом с водоемом. Рассказываем, какой должна быть оптимальная влажность воздуха, как ее измерить и что будет, если отклониться от нормы.

как обустроить кухню
Как подать суп к столу
В детстве суп казался многим не самой вкусной, но обязательной частью обеда. Приходилось сначала съесть первое, чтобы получить сладости и закуски. Однако, если правильно подать суп, он вполне может стать одним из главных пунктов вашего меню, причем даже на праздничном столе. Редакция Food.ru собрала полезные советы по сервировке горячих и холодных первых блюд.

как обустроить кухню
Стоит ли покупать чайник с подогревом
В некоторых кафе чай приносят на специальных подставках, внутри которых горит свеча. Это не только выглядит эффектно, но и помогает поддерживать температуру напитка, замедляя остывание. После подобного чаепития многие задумываются о покупке чайника с подогревом домой. Предлагаем подойти к этой трате осознанно и сначала убедиться, что такой заварник вам действительно необходим.




















