Какой была советская еда

/ Молоко в бидонах, чай в брикетах, сыр в тюбиках и ириски
Плавленый сыр в тюбиках, консервы с мясом и перловкой, молочные продукты в стеклянных бутылках с крышками из фольги, на розлив или в пирамидках… Воспоминания о продуктах питания в СССР сильно различаются. Кто-то рассказывает про колбасу целиком из мяса и икру за копейки, кто-то — про сто блюд из капусты и картошки. Рассказываем, что ели советские люди дома и в столовых и чего почти не найти сейчас.
Какой была советская еда / Молоко в бидонах, чай в брикетах, сыр в тюбиках и ириски

Молочные продукты: эксперименты с упаковкой

В советское время за молоком ходили или ездили с бидоном или банкой: где-то «в бочку» — желтую, на улице, как за квасом и пивом, а где-то в магазин. Бидоны чаще всего были алюминиевыми или эмалированными, а на металлической ручке — деревянная накладка, чтобы нести было удобнее.
В магазинах несколько десятилетий молочные продукты продавали в стеклянных бутылках с крышками из фольги. Это не советское изобретение: так фасовали молоко в других странах с конца XIX века.
На крышках тиснением была нанесена та информация, которую сейчас печатают на этикетках. А цвет фольги был свой для каждого продукта:
  • для молока — серебристый;
  • для кефира — мятно-зеленый;
  • для ряженки — золотистый;
  • для топленого молока — темно-желтый;
  • для снежка — розовый.
Бутылки были стандартными, разной емкости, их можно было помыть и сдать как стеклотару. Пункты приема были почти везде, ехать далеко не приходилось.
И третий вариант фасовки молока — четырехугольные пирамидки. Их в 1950-е годы запатентовала шведская компания Tetra Pak, название как раз указывает на форму упаковки: «тетра» означает «четыре».
В 1959 году оборудование Tetra Pak установили в СССР, и до 1980-х полулитровые «треугольники» оставляли белые лужи в продмагах: картонная упаковка расходилась по шву и часто протекала.

Консервы с кашами: универсальная еда

Стоит вспомнить про такую советскую еду, как консервы не просто с мясом или рыбой, а фактически с готовым рационом. Гречка со свининой или говядиной, макароны со свининой, говядина с фасолью, даже рыба с кукумарией — морским огурцом.
Основными потребителями такой еды в СССР были туристы: банку можно было опустить на несколько минут в горячую воду и получить полноценный, вкусный и калорийный завтрак, обед или ужин. Хотя сами туристы иногда говорят, что рыбный фарш с кашей — не лучшая трапеза в их жизни.
Есть несколько версий, почему такие продукты питания в СССР производили массово:
  • продукция двойного назначения — и для военных, и для гражданского населения, очень удобно;
  • чтобы советские женщины не стояли часами у плиты, силы им были нужны для работы, спорта и других полезных занятий;
  • попытка унифицировать все сферы жизни, в том числе и питание — стандартный набор блюд в каждом доме.
Такие консервы есть и сейчас, но количество наименований и доля рынка намного меньше.

Пюре с котлетой, сосиски с горошком: правила общепита

Сочетать гарнир и мясо можно множеством способов. Тем не менее каждый советский человек помнит, что котлеты в столовых подают с картофельным пюре, сосиски обязательно отварными и с зеленым горошком, а к пельменям (с бульоном или без) на столе стоит уксус.
Разумеется, дома никто не мешал готовить иначе. Но поскольку общепит сопровождал жизнь в СССР с детства, стандартные блюда хорошо запоминались:
Часто в рационе советского человека были густой тягучий кисель, компот из сухофруктов, стандартный выбор супов: рассольник с перловкой и солеными огурцами, куриный с лапшой, незабываемый гороховый — дома разварить бобовые в такое однородное пюре было непросто.

Колбаса по ГОСТу: предположительно из мяса

Советская колбаса из чистого мяса уже стала частью фольклора. Поэтому обратимся к документам и посмотрим, что ели в СССР на самом деле.
В первой версии ГОСТа СССР для вареных колбас действительно указано, что в состав должна входить исключительно говядина, нежирная и жирная свинина. Плюс специи и селитра в качестве консерванта. Хранилась такая колбаса не более восьми дней. Попробовать ее удалось немногим: выпускали продукт недолго и небольшими партиями.
А та советская вареная колбаса, которую производили массово с 1950-х годов, уже содержала не только мясо, но и яичный порошок, сухое молоко. Ингредиенты позволяли позволяло стабилизировать колбасную массу, увеличить срок хранения и удешевить продукт.
В современных российских ГОСТах на вареные колбасы среди допустимых продуктов перечислены примерно те же: свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, специи, антиокислитель и фиксатор окраски.
Полукопченая колбаса встречалась реже, а в последние советские годы за ней нередко приходилось ехать в Москву или ближайший крупный город.

Чай в брикетах: черный и фруктовый

Помимо стандартного рассыпного чая в Союзе был распространен спрессованный в плитки — и это один из интереснейших продуктов питания в СССР. Причем так фасовали не только чай, но и фруктовый чайный напиток.
Черный или зеленый грузинский чай в брикетах состоял из неоднородного сырья. Там были старые чайные листья, стебли — как молодые, так и уже одеревеневшие. Все это спрессовывали в кирпич, который был удобен в транспортировке. Возможно, вы встречали эти плитки под названием «калмыцкий чай».
Интересный факт
Прессованный чай изобрели не в Советском Союзе. В Китае так делали издавна, в Россию завозили еще во времена империи. А среди степных и кавказских народов сложился свой способ заваривания этого чая: молоко, сливочное масло, соль.
Фруктовый чай в брикетах, строго говоря, чаем не был. Это были измельченные и высушенные фрукты, склеенные патокой, она же давала характерный сладкий вкус. Сейчас этот советский чайный напиток назвали бы фруктовыми батончиками для перекуса. Дети в СССР это поняли раньше и активно грызли чай в сухом виде.
Интересно, что далеко не все из полутора десятков таких плиток содержали те фрукты, что были заявлены в названии. Активно использовались ароматизаторы и эссенции, более доступные фрукты могли встречаться в куда большем количестве.

Сыр в тюбиках, ириски в плитках: радость для детей

Похожий на космическую еду плавленый сыр в тюбиках продавали не во всех магазинах и даже не во всех городах СССР. В виде брусков или в судочках его можно было встретить чаще.
Особой популярностью такой сыр пользовался у школьников: своего рода советский снек.
Ирис и гематоген в больших рифленых плитках можно было купить и после распада СССР. Плитка делилась на части глубокими прорезями, такой кусочек удобно было целиком взять в рот.
Ирис отличался от конфет, был более насыщенным, сливочным и твердым, настоящий вкус детства.

Что можно сделать?

Найти тетрадь с рецептами родителей или бабушек. И приготовить дешевую, но питательную рыбу с овощами так, чтобы ее можно было подать на праздничный стол.
Все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!
А какие продукты из СССР помните вы? Что бы съели прямо сейчас?

Читайте о других любимых в СССР блюдах и продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена К.
Котлеты из свинины напополам с ЧЁРНЫМ (?) хлебом??? Не смешите мои тапки!!! Попробуйте смешать свиной фарш с бородинским 1:1, полюбуйтесь на цвет, а я над Вами похихикаю!!! Если уж клали туда хлеб, то белый!!!
12.06.24 в 18:50

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении