Какой была советская еда
/ Молоко в бидонах, чай в брикетах, сыр в тюбиках и ириски
Плавленый сыр в тюбиках, консервы с мясом и перловкой, молочные продукты в стеклянных бутылках с крышками из фольги, на розлив или в пирамидках… Воспоминания о продуктах питания в СССР сильно различаются. Кто-то рассказывает про колбасу целиком из мяса и икру за копейки, кто-то — про сто блюд из капусты и картошки. Рассказываем, что ели советские люди дома и в столовых и чего почти не найти сейчас.
Молочные продукты: эксперименты с упаковкой
В советское время за молоком ходили или ездили с бидоном или банкой: где-то «в бочку» — желтую, на улице, как за квасом и пивом, а где-то в магазин. Бидоны чаще всего были алюминиевыми или эмалированными, а на металлической ручке — деревянная накладка, чтобы нести было удобнее.
В магазинах несколько десятилетий молочные продукты продавали в стеклянных бутылках с крышками из фольги. Это не советское изобретение: так фасовали молоко в других странах с конца XIX века.
На крышках тиснением была нанесена та информация, которую сейчас печатают на этикетках. А цвет фольги был свой для каждого продукта:
- для молока — серебристый;
- для кефира — мятно-зеленый;
- для ряженки — золотистый;
- для топленого молока — темно-желтый;
- для снежка — розовый.
Бутылки были стандартными, разной емкости, их можно было помыть и сдать как стеклотару. Пункты приема были почти везде, ехать далеко не приходилось.
И третий вариант фасовки молока — четырехугольные пирамидки. Их в 1950-е годы запатентовала шведская компания Tetra Pak, название как раз указывает на форму упаковки: «тетра» означает «четыре».
В 1959 году оборудование Tetra Pak установили в СССР, и до 1980-х полулитровые «треугольники» оставляли белые лужи в продмагах: картонная упаковка расходилась по шву и часто протекала.
Польза и вред молокаКонсервы с кашами: универсальная еда
Стоит вспомнить про такую советскую еду, как консервы не просто с мясом или рыбой, а фактически с готовым рационом. Гречка со свининой или говядиной, макароны со свининой, говядина с фасолью, даже рыба с кукумарией — морским огурцом.
Основными потребителями такой еды в СССР были туристы: банку можно было опустить на несколько минут в горячую воду и получить полноценный, вкусный и калорийный завтрак, обед или ужин. Хотя сами туристы иногда говорят, что рыбный фарш с кашей — не лучшая трапеза в их жизни.
Есть несколько версий, почему такие продукты питания в СССР производили массово:
- продукция двойного назначения — и для военных, и для гражданского населения, очень удобно;
- чтобы советские женщины не стояли часами у плиты, силы им были нужны для работы, спорта и других полезных занятий;
- попытка унифицировать все сферы жизни, в том числе и питание — стандартный набор блюд в каждом доме.
Такие консервы есть и сейчас, но количество наименований и доля рынка намного меньше.
7 вкусных супов с консервамиПюре с котлетой, сосиски с горошком: правила общепита
Сочетать гарнир и мясо можно множеством способов. Тем не менее каждый советский человек помнит, что котлеты в столовых подают с картофельным пюре, сосиски обязательно отварными и с зеленым горошком, а к пельменям (с бульоном или без) на столе стоит уксус.
Разумеется, дома никто не мешал готовить иначе. Но поскольку общепит сопровождал жизнь в СССР с детства, стандартные блюда хорошо запоминались:
- сосиски с консервированным зеленым горошком — адаптированный привет из немецкой кухни;
- пельмени с уксусом — трехпроцентный раствор в стеклянном графине мог скрыть качество самих пельменей;
- те самые котлеты — в состав входило примерно равное количество жирной свинины и черного хлеба, лук, яйцо, соль и панировка, подавали их обычно с картофельным пюре;
- гуляш с подливой — мясо не всегда лучшего качества, зато под вкусным соусом из томатной пасты, лука, обжаренной муки и воды;
- рыба под маринадом — минтай под толстой шубой из моркови с томатным пюре и специями сейчас хорошо вписался бы в ПП-рацион;
- макароны по-флотски — для блюда брали не спагетти, а рожки, и говядину часто сначала варили, а потом измельчали с луком.
Часто в рационе советского человека были густой тягучий кисель, компот из сухофруктов, стандартный выбор супов: рассольник с перловкой и солеными огурцами, куриный с лапшой, незабываемый гороховый — дома разварить бобовые в такое однородное пюре было непросто.
Гуляш с томатной подливкойКолбаса по ГОСТу: предположительно из мяса
Советская колбаса из чистого мяса уже стала частью фольклора. Поэтому обратимся к документам и посмотрим, что ели в СССР на самом деле.
В первой версии ГОСТа СССР для вареных колбас действительно указано, что в состав должна входить исключительно говядина, нежирная и жирная свинина. Плюс специи и селитра в качестве консерванта. Хранилась такая колбаса не более восьми дней. Попробовать ее удалось немногим: выпускали продукт недолго и небольшими партиями.
А та советская вареная колбаса, которую производили массово с 1950-х годов, уже содержала не только мясо, но и яичный порошок, сухое молоко. Ингредиенты позволяли позволяло стабилизировать колбасную массу, увеличить срок хранения и удешевить продукт.
В современных российских ГОСТах на вареные колбасы среди допустимых продуктов перечислены примерно те же: свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, специи, антиокислитель и фиксатор окраски.
Полукопченая колбаса встречалась реже, а в последние советские годы за ней нередко приходилось ехать в Москву или ближайший крупный город.
Как сделать докторскую колбасуЧай в брикетах: черный и фруктовый
Помимо стандартного рассыпного чая в Союзе был распространен спрессованный в плитки — и это один из интереснейших продуктов питания в СССР. Причем так фасовали не только чай, но и фруктовый чайный напиток.
Черный или зеленый грузинский чай в брикетах состоял из неоднородного сырья. Там были старые чайные листья, стебли — как молодые, так и уже одеревеневшие. Все это спрессовывали в кирпич, который был удобен в транспортировке. Возможно, вы встречали эти плитки под названием «калмыцкий чай».
Интересный факт
Прессованный чай изобрели не в Советском Союзе. В Китае так делали издавна, в Россию завозили еще во времена империи. А среди степных и кавказских народов сложился свой способ заваривания этого чая: молоко, сливочное масло, соль.
Фруктовый чай в брикетах, строго говоря, чаем не был. Это были измельченные и высушенные фрукты, склеенные патокой, она же давала характерный сладкий вкус. Сейчас этот советский чайный напиток назвали бы фруктовыми батончиками для перекуса. Дети в СССР это поняли раньше и активно грызли чай в сухом виде.
Интересно, что далеко не все из полутора десятков таких плиток содержали те фрукты, что были заявлены в названии. Активно использовались ароматизаторы и эссенции, более доступные фрукты могли встречаться в куда большем количестве.
12 важных вопросов про чайСыр в тюбиках, ириски в плитках: радость для детей
Похожий на космическую еду плавленый сыр в тюбиках продавали не во всех магазинах и даже не во всех городах СССР. В виде брусков или в судочках его можно было встретить чаще.
Особой популярностью такой сыр пользовался у школьников: своего рода советский снек.
Ирис и гематоген в больших рифленых плитках можно было купить и после распада СССР. Плитка делилась на части глубокими прорезями, такой кусочек удобно было целиком взять в рот.
Ирис отличался от конфет, был более насыщенным, сливочным и твердым, настоящий вкус детства.
ИрискиЧто можно сделать?
Найти тетрадь с рецептами родителей или бабушек. И приготовить дешевую, но питательную рыбу с овощами так, чтобы ее можно было подать на праздничный стол.
Все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!
А какие продукты из СССР помните вы? Что бы съели прямо сейчас?
Читайте о других любимых в СССР блюдах и продуктах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Кулакова
Котлеты из свинины напополам с ЧЁРНЫМ (?) хлебом??? Не смешите мои тапки!!! Попробуйте смешать свиной фарш с бородинским 1:1, полюбуйтесь на цвет, а я над Вами похихикаю!!! Если уж клали туда хлеб, то белый!!!
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














