Большой ретро-гид
/ Подборка ностальгических моментов советской эпохи
Ученые выяснили, что приятные воспоминания стираются гораздо медленнее, чем неприятные. Это объясняет, почему все, кто застал СССР, помнят о нем только хорошее. Сегодня мало у кого есть ассоциации с дефицитом или уравниловкой. Советское время в сердцах бывших граждан — это про великие открытия, полеты в космос, бесплатные государственные квартиры и натуральные продукты без искусственных добавок.
Есть что вспомнить
Воспоминания о Стране Советов чаще всего связаны с чем-то простым, родным и домашним. Например, с едой: как с самими блюдами, так и посудой, в которой их готовили. У некоторых даже еще сохранились знаменитые советские вафельницы или орешницы.
Кроме еды всегда хорошо запоминаются развлечения: любимые игры, которые передавались из поколения в поколения и были знакомы во всех уголках Союза. Или фильмы великих режиссеров — Рязанова, Гайдая, Данелии: им удалось передать атмосферу времени не только в характерах героев, но и художественных декорациях.
Какой была советская едаЧто ели герои советского киноКакие диетические столы были в СССР8 популярных советских приборов для кухниВо что раньше играли летомЛюбимые блюда из СССР
В каждой из 15 союзных республик была национальная кухня, но некоторые рецепты знали и любили во всех частях большой страны. Например, те самые хрустящие чебуреки, сытные и дешевые макароны по-флотски, пикантный морковный салат или, например, бутерброды со шпротами. Рецепты передавали из уст в уста и бережно хранили в специальных тетрадях.
8 блюд, которые выручали советских хозяек18 ностальгических рецептов по ГОСТуМорковь по-советски4 рецепта котлет как в советской столовой15 рецептов чебуреков5 способов приготовить макароны по-флотски10 супов, которые вернут вас в детство3 рецепта со шпротамиСоветский праздничный стол
Несмотря на то, что в целом советская кухня была довольно простой и скромной, праздничные столы всегда ломились от угощений. Хозяйки заранее покупали в магазинах различные деликатесы и самостоятельно готовили аппетитные салаты, закуски, горячее. В наших домашних праздничных меню и по сей день остались «Столичный» и «Мимоза», холодец и заливное, запеченная курица и мясо по-французски.
Как устроить вечеринку в стиле СССРЧто приготовить для Нового года как в «Иронии судьбы»Советская классика рыбного салата3 лучших рецепта салата «Гранатовый браслет»3 рецепта «Столичного»Как сделать докторскую колбасуКак варить холодец из говядины, свинины и курицыЗаливное из рыбыТоп-5 самых вкусных рецептов мяса по-французскиКак запечь курицу на бутылкеЛюбимые советские торты
Конечно, праздники в СССР не могли обойтись без тортов: их можно было как купить, так и испечь. В кондитерских продавалась шоколадная «Прага» и воздушное «Птичье молоко», а хозяйки своими руками делали «Муравейник», «Медовик», «Сметанник», «Наполеон». Все эти угощения продаются в магазинах и по сей день, но найти «тот самый вкус» — непростая задача. Поэтому предлагаем печь аутентичные торты по гостовским рецептам самостоятельно.
Как приготовить торт «Муравейник»Секреты приготовления домашнего медовикаКак приготовить торт «Прага» домаКак приготовить вкусный «Наполеон»Как появился торт «Птичье молоко»Как приготовить торт «Славянка»«Киевский» торт домаКак приготовить сметанникДесерты, знакомые каждому с детства
Кроме тортов были и другие сладости, которые любили и дети, и взрослые. Во-первых, конечно, мороженое: такого пломбира, как в Советском Союзе, сегодня уже не найти. А еще сливочные глазированные сырки, красивые корзиночки с кремом, вафельные трубочки и пирожные «Картошка».
Какие сладости готовили для детей в советское времяКак приготовить сладости из детстваМороженое из СССРКак сделать песочные корзинки с белковым кремом7 рецептов пирожного «Картошка»Как приготовить глазированные сыркиВидеорецепт: хрустящий хворостЧто можно сделать?
Устроить домашний ужин в стиле СССР с «Мимозой», мясом по-французски и, конечно, любимым советским десертом.
Что готовить к праздникам, доставшимся нам со времен Советского Союза, читаем в подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
7 гончарных мастерских в Москве
Гончарное дело — не только ремесло и искусство, но и не теряющее популярности хобби. Оно дает почувствовать, как глина оживает, поддается, становится формой и превращается в чашку или тарелку. Поэтому в Москве год от года все больше мест, где можно попробовать себя в керамике, создать вещь, которая останется надолго. Рассказываем, какие гончарные мастерские в Москве стоит посетить, а также как выбрать подходящий класс.

еда и развлечения
Шведский парфюмерный бренд открыл магазин в лесу
Парфюмеры из Швеции неординарно подошли к розничным продажам. Компания предлагает покупателям приехать в лес и забрать покупку в обмен на проведенное среди елей и сосен время. Разбираемся, какой смысл парфюмеры вложили в необычную идею.

еда и развлечения
Нужно ли высшее образование в наши дни
В наше время ценность высшего образования люди часто ставят под сомнение в связи с появлением альтернативных способов обучения. Однако диплом вуза все еще остается не просто документом, а ресурсом для карьерного старта и личностного развития. Все потому, что такое обучение дает не только знания, но и развивает системное мышление, а также помогает строить социальные связи. Проанализируем, какие практические выгоды можно получить от высшего образования и нужно ли оно сейчас.

еда и развлечения
Как должен выглядеть рацион знаков зодиака
Содержимое наших холодильников настолько личное, что иногда перечень блюд и продуктов из него можно использовать как профиль на сайте знакомств. Мы все обладаем уникальными качествами, влияющими и на пищевые привычки в том числе. Астрология уверяет, что знак зодиака — не исключение и тоже сказывается на составление меню. А мы в редакции подумали, какое блюдо стало бы для каждого настоящим вызовом.

еда и развлечения
Стартует второй сезон шоу «Люди пробуют»
Каждый выпуск шоу о еде и эмоциях «Люди пробуют» — это чистый эксперимент и полная импровизация. Шеф-повар проекта готовит три необычных блюда, а участники пробуют и оценивают каждое по десятибалльной шкале. В проекте нет заранее прописанного сценария, поэтому в кадре только неподдельные эмоции: от дикого восторга и удивления до полного разочарования.

еда и развлечения
Что важно знать, если решили переехать в Екатеринбург
Екатеринбург — город-миллионник с богатой историей и промышленным наследием. Здесь насыщенная культурная жизнь, а недалеко — известный национальный парк «Таганай». В Екатеринбурге немало крупных предприятий и компаний, где много карьерных возможностей, и при этом недорого жить по сравнению с другими мегаполисами. Рассказываем, что нужно знать, если собрались переезжать на Урал.

еда и развлечения
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
В столице Чувашии есть и исторические памятники, и музеи, и необычные места для прогулок. Однако не все стоящие внимания локации находятся в центре, поэтому лучше заранее составить план, чтобы ничего не пропустить. Если вы хотите самостоятельно посмотреть Чебоксары за один день, воспользуйтесь нашим гидом: собрали маршрут с самыми интересными местами.

еда и развлечения
Зачем нужен паспорт туриста на Золотом кольце
Сегодня путешествовать по России стало гораздо удобнее: развивается туристическая инфраструктура, восстанавливаются исторические памятники, появляются новые культурные и познавательные маршруты. Обычно знакомство со страной начинают с самых известных направлений. Одно из них — Золотое кольцо России, объединяющее старинные города с богатой историей. Для тех, кто хочет пройти этот маршрут, придумали специальный паспорт туриста. Рассказываем, зачем он нужен и где его получить.

еда и развлечения
Food.ru и Тёрка запускают конкурс
Food.ru и Тёрка запускают конкурс для тех, кто любит выпечку и кому не чужды кулинарные эксперименты. До 31 октября присылайте рецепты — шанс выиграть есть, даже если вы ни разу в жизни не месили тесто. Условия очень простые, а гарантированные призы достанутся всем участникам, чьи рецепты будут опубликованы.
















