Большой ретро-гид

/ Подборка ностальгических моментов советской эпохи
Ученые выяснили, что приятные воспоминания стираются гораздо медленнее, чем неприятные. Это объясняет, почему все, кто застал СССР, помнят о нем только хорошее. Сегодня мало у кого есть ассоциации с дефицитом или уравниловкой. Советское время в сердцах бывших граждан — это про великие открытия, полеты в космос, бесплатные государственные квартиры и натуральные продукты без искусственных добавок.
Большой ретро-гид / Подборка ностальгических моментов советской эпохи

Есть что вспомнить

Воспоминания о Стране Советов чаще всего связаны с чем-то простым, родным и домашним. Например, с едой: как с самими блюдами, так и посудой, в которой их готовили. У некоторых даже еще сохранились знаменитые советские вафельницы или орешницы.
Кроме еды всегда хорошо запоминаются развлечения: любимые игры, которые передавались из поколения в поколения и были знакомы во всех уголках Союза. Или фильмы великих режиссеров — Рязанова, Гайдая, Данелии: им удалось передать атмосферу времени не только в характерах героев, но и художественных декорациях.

Любимые блюда из СССР

В каждой из 15 союзных республик была национальная кухня, но некоторые рецепты знали и любили во всех частях большой страны. Например, те самые хрустящие чебуреки, сытные и дешевые макароны по-флотски, пикантный морковный салат или, например, бутерброды со шпротами. Рецепты передавали из уст в уста и бережно хранили в специальных тетрадях.

Советский праздничный стол

Несмотря на то, что в целом советская кухня была довольно простой и скромной, праздничные столы всегда ломились от угощений. Хозяйки заранее покупали в магазинах различные деликатесы и самостоятельно готовили аппетитные салаты, закуски, горячее. В наших домашних праздничных меню и по сей день остались «Столичный» и «Мимоза», холодец и заливное, запеченная курица и мясо по-французски.

Любимые советские торты

Конечно, праздники в СССР не могли обойтись без тортов: их можно было как купить, так и испечь. В кондитерских продавалась шоколадная «Прага» и воздушное «Птичье молоко», а хозяйки своими руками делали «Муравейник», «Медовик», «Сметанник», «Наполеон». Все эти угощения продаются в магазинах и по сей день, но найти «тот самый вкус» — непростая задача. Поэтому предлагаем печь аутентичные торты по гостовским рецептам самостоятельно.

Десерты, знакомые каждому с детства

Кроме тортов были и другие сладости, которые любили и дети, и взрослые. Во-первых, конечно, мороженое: такого пломбира, как в Советском Союзе, сегодня уже не найти. А еще сливочные глазированные сырки, красивые корзиночки с кремом, вафельные трубочки и пирожные «Картошка».

Что можно сделать?

Устроить домашний ужин в стиле СССР с «Мимозой», мясом по-французски и, конечно, любимым советским десертом.

Что готовить к праздникам, доставшимся нам со времен Советского Союза, читаем в подборках:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении