Испанская битва помидорами
/ Факт дня
В детстве взрослые говорили, что с едой играть нельзя. Но в Валенсии считают иначе и ежегодно устраивают бойню помидорами, превращая город в томатную пасту.
Ла Томати́на — ежегодная битва помидорами, которая проходит в последнюю среду августа в испанском городе Буньоль. Фестиваль проводится с 1945 года в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы.
Бой начинается с 10 утра после того, как кто-то из участников залезает на огромный столб, покрытый мылом. Наверху его ждет приз — хамон. После выстрела из водяных пушек, начинается бойня, и каждый играет сам за себя. В целях безопасности перед броском участники должны сжимать помидоры.
Битва длится час и заканчивается после второго выстрела из водяных пушек. Дома становятся красными, а томатная жижа доходит до щиколоток. Чтобы убрать беспорядок, задействуют пожарные автомобили, а участники отмываются в реке или из шлангов.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Письма в прошлое, лошадка-копилка и съемки в сериалах
Наверное, у каждого найдется занятие, которое дарит радость и помогает отвлечься от повседневных забот. Польза от хобби бывает разной: для кого-то это просто приятный досуг, для других — психологическая помощь или способ узнать себя, а кому-то любимое занятие приносит и вполне ощутимый доход. Посмотрите, чем увлекаются пользователи «Тёрки» — мы подобрали для вас несколько вдохновляющих историй.

еда и развлечения
16 баров и пабов столицы, где звучат рок, блюз и хиты 1990-х
В Москве достаточно мест, где вечером можно не просто выпить коктейль, а почувствовать драйв живой музыки: будь то блюз, поп, рок или что-то экспериментальное. Одни бары хранят дух старого рока, другие зовут танцевать под каверы 1980-х, третьи превращают вечер в крутую джазовую импровизацию. Собрали знаковые места с музыкальным лайв-шоу — от легенд до камерных заведений вдали от магистралей столицы.

еда и развлечения
Как отмечали Новый год в СССР
31 декабря. Елка мигает огоньками, стол разложен на всю длину комнаты, мама достает из серванта самый красивый сервиз, пока на кухне варится свекла — будет селедка под шубой. Вечером соберутся гости, чтобы в полночь выпить «Советское шампанское» и успеть загадать желание до последнего удара кремлевских курантов. Знакомая картина? Предлагаем вспомнить, как отмечали Новый год в советское время.

еда и развлечения
Как отпраздновать Новый год в одиночестве
Чтобы отметить Новый год, необязательно организовывать шумные вечеринки: даже в одиночестве можно устроить настоящий праздник. Еще это поможет лучше настроиться на следующий год: задать направление, создать новые цели или вспомнить обо всем хорошем, что с вами случилось в уходящем году. Вместе с клиническим психологом, супервизором, промпт-инженером Викторией Говорковой рассказываем, что потребуется для праздника в уединении.

еда и развлечения
Как выбрать новогоднюю гирлянду для окна
Приближаются новогодние праздники, и все актуальнее становится вопрос украшения квартиры. Многие стараются не только нарядить елку, но и развесить красивые гирлянды в помещении, например на окнах или стенах. Но как выбрать гирлянду, чтобы она долго проработала и не перегорела, и как ее лучше закрепить. Food.ru разобрался в том, на что стоит обратить внимание при выборе и монтаже новогоднего декора.

еда и развлечения
Как отмечать Рождество в 2026 году
Рождество Христово — один из самых главных и светлых праздников православного календаря, который соединяет библейскую историю и вековые семейные традиции. Уже много столетий этот день несет особое настроение тихой радости, ожидания чуда и домашнего тепла. Вспомним об истории Рождества, особенностях сочельника, православных обрядах и обычаях, поговорим о праздничных блюдах и приметах.

еда и развлечения
Как начался «рассвет» огурцов
Памела Андерсон, Дуа Липа, Food.ru… Что нас объединяет? Чутье на тренды и сильная любовь к соленым огурчикам. Называйте их как хотите: пиклзы, корнишоны, малосольные — все они прекрасны, и мир наконец-то осознал это в полной мере. Рассказываем, как это произошло и почему огуречный хайп стоит поддержать.






















