Пятый вкус

Факт дня
Существует четыре вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Однако на Востоке принято выделять еще пятый, который можно распробовать в грецких орехах.
Пятый вкус / Факт дня
Умами — пятый вкус, его выделяют в Китае, Японии и других восточных странах. Он похож на насыщенный мясной бульон и характерен для высокобелковых продуктов. Умами можно отличить в эспрессо и ристретто, пармезане и рокфоре, соевом соусе, грецком орехе, брокколи, помидоре, шиитаке, термически обработанном мясе. А первая пища с умами, с которой сталкивается человек, — грудное молоко.
В конце XIX века повар Огюст Эскофье начал создавать блюда, которые сочетали в себе все четыре вкуса, и приблизился к умами, хотя не подозревал об этом. Название вкусу дал японский химик Кикунаэ Икэда в 1908 году.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Надежда Попова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении