Как научиться снимать еду красиво

/ Не хуже фуд-фотографа
Навык фуд-фотографии — это не только обязательный пункт в портфолио фотографов, поваров и кондитеров, но и полезное умение для каждого, кто хочет делиться кулинарными находками в соцсетях. Своими лайфхаками поделилась фуд-фотограф Валерия Корникова.
Как научиться снимать еду красиво / Не хуже фуд-фотографа
Приятно оставить на память красивый снимок вкусного блюда из ресторана или запечатлеть торт, сделанный своими руками. Самое интересное, что красивые фотокарточки можно сделать не только с ресторанными блюдами, но и с домашней едой, фруктами и овощами.
Разделим советы на три части: обязательные, основные и дополняющие. Для хорошего снимка вам будет достаточно первых двух групп, а для идеальной фотографии подключайте рекомендации из третьей.

Обязательные правила

  • Будьте аккуратны
Блюдо в кадре должно выглядеть опрятно и вызывать желание съесть его прямо сейчас. Помните, что есть еда, которая изначально выглядит не слишком аппетитно, например засоленная целиком рыба или пирожное «Картошка». Такую еду можно снять привлекательно, но для этого нужен опыт в фуд-фотографии и фуд-стайлинге. На первых порах выбирайте что-то простое: фрукты или десерты.
  • Все внимание к деталям
Следы от пальцев на посуде, дефект или грязь на фруктах или овощах, испачканная в креме подложка для торта — все эти детали будут портить кадр и бросаться в глаза на итоговых фото, хоть при съемке могут быть не столь заметными. Следите за каждой мелочью, которая может испортить кадр.
  • Подберите фон
Лучше заранее выбрать фотогеничную локацию, в которой еда будет смотреться выигрышно: кухонный интерьер, сервированный обеденный стол или фотофон — идеальные варианты. Не стоит снимать еду на подоконнике, старой кухонной скатерти и других неактуальных для фуд-снимков фонах.

Основные правила, при использовании которых ваш кадр оживет

  • Составьте композицию
Перед съемкой желательно подготовиться и продумать композицию — положение всех предметов в кадре. Причем одинаково важно представить как передний план, так и то, что войдет в кадр лишь частично на заднем плане. А уже на съемке выставить композицию, сделать несколько пробных кадров и подправить то, что не нравится — это гораздо проще и быстрее, чем собирать композицию с чистого листа.
  • Свет, свет и еще раз свет
Если хочется получить красивый кадр, но нет специального оборудования — снимайте при дневном свете. Желательно составить композицию так, чтобы свет от окна падал сбоку — это самый выигрышный вариант для фуд-фото.
  • Разберитесь с техникой
Хорошие кадры можно делать и на профессиональный фотоаппарат, и на камеру смартфона. Важно понимать, зачем нужны ISO, фокус и диафрагма, а не просто крутить колесики параметров. Немного изучите теорию и приступайте к практике — можно учиться разбираться в настройках даже снимая яблоко, лежащее на столе, а затем переходить к более сложным кадрам.

Правила для идеальной фуд-фотографии, которая превратится из простого кадра в настоящее творчество

  • Расскажите историю
Снимая еду, можно создать целый мир и рассказать о персонажах. Будет ли это уютная история семейного чаепития с пирогом по старинному бабушкиному рецепту или рассказ о бизнес-леди, прервавшейся на кофе с десертом в городской кондитерской — решать вам. В этом есть особый шарм и привлекательность фуд-фотографии — возможность рассказывать историю через еду и детали, даже не показывая при этом человека.
  • Стиль как дыхание кадра
Как и в фотоискусстве в целом, в фуд-фотографии часто используется множество интересных стилей. Можно создать снимок в стиле винтаж, а можно сделать модную фуд-левитацию, заставляя ингредиенты блюда буквально парить над тарелкой. Отпустите фантазию и воплотите самые интересные и безумные идеи — такие кадры точно запомнятся зрителю своей необычностью.
  • Соберите референсы
Насмотренность — это не просто модное слово, а важный навык для творческих людей и, в частности, для фуд-фотографов. Уделяйте буквально 5-10 минут в день просмотру вдохновляющих снимков в Pinterest и других визуальных социальных сетях, сохраняйте понравившиеся кадры и уже через несколько недель заметите, что выстраивать композицию и придумывать интересные и необычные снимки стало намного легче и быстрее.

Что можно сделать?

Практиковаться и меньше расстраиваться. Если первое время из 300 кадров у вас будет выходить три удачных — это нормально. Со временем соотношение будет меняться в лучшую сторону, главное — снимайте, погружайтесь в процесс и наслаждайтесь, тогда у вас точно получится создать «кадры со вкусом».

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
фуд-фотограф

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении