Гастрономический тур по Смоленску
/ Что привезти домой
Смоленск — один из самых западных в России: оттуда рукой подать до белорусской границы. Древний красивый город заслуживает поездки хотя бы на выходные, но лучше подольше. В подарок родным и друзьям можно привезти вкусные сувениры. Food.ru выяснил, какие продукты купить в Смоленске, чтобы точно ничего не упустить. Предупреждаем: сладкоежек ждет особенно много соблазнов.
От вяземских пряников до фруктовых десертов
Смоленску повезло чуть меньше, чем другим городам России: общепризнанного гастрономического символа, такого, как суздальские огурцы или питерская корюшка, здесь нет. Однако тем интереснее экскурсия по городу: каждый турист сам решит, что ему нравится.
Самые популярные в Смоленске блюда и продукты — сладости, так что о диете придется забыть хотя бы на время.
Итак, что обязательно нужно купить в одной из сувенирных лавок.
Вяземские пряники
Не совсем Смоленск, но соседи: до Вязьмы недалеко, и этот гастрономический сувенир они делят. Искушенные путешественники могут разочарованно вздохнуть: мол, снова пряники, которыми могут похвастаться многие русские города, начнем хотя бы с Тулы. Однако любопытство тут пригодится: пряничные рецепты есть повсюду, и Вязьма не исключение. Местные пряники очень сладкие: в них цукатов едва ли не больше, чем теста. Кому-то они напоминают рождественский штоллен. Попробуйте — тогда поймете, нравится вам или нет.
Торт «Сапшо»
Торт как символ города не нов: вспомним «Киевский», «Ленинградский», торт «Москва», а также «Захер» и «Эстерхази», крепко ассоциирующиеся с Веной и Будапештом. Смоленску тоже достался собственный торт. Назван он в честь озера, которое находится на территории национального парка «Смоленское поозерье». В последние годы этот торт превращается в настоящий гастрономический бренд Смоленской области, хотя точный рецепт держится в строгом секрете (та же история, что с венским «Захером»). «Сапшо» сравнивают с довольно сухим, не приторным, легким медовиком.
Интересный факт
Рецепт знаменитого торта «Сапшо» был разработан местным кондитером в 1975 г. Изначально его можно было купить только в озерном краю, на родине, притом лишь в нескольких местах: в столовой поселка Пржевальское, в кафе «Турист» и в магазине города Демидов. Однако сейчас, в связи с растущей популярностью, организованы и поставки в Смоленск — специально для туристов.
Медовый хлеб из Гнездово
Точнее, даже не хлеб, а скорее коврижка — сладкая, упругая, требующая к себе сопровождения в виде горячего чая или кофе. Хлеб готовится из ржаной муки с добавлением меда и специй, однако самое интересное — это его оформление и история.
Гнездово — одна из крупнейших археологических раскопок в регионе, и хлеб этот тоже придумали, точнее, воскресили из забвения, знатоки истории. Рецепт, который адаптировали для современности, датирован Х в., а доски, на которых печатают медовый хлеб (с такими же узорами, как пряники), восстановлены по рисункам, найденным в местных курганах.
Смоленские конфеКты
По сути, это просто засахаренные кусочки фруктов, которые напоминают сухое варенье, но за ними стоит целая история: конфекты появились более двух столетий назад, были удостоены, например, бронзовой медали на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. за оригинальность вкуса. Современные конфекты варятся по рецепту, найденному в поварской книге 1887 г. Ассортимент тяготеет к тому, что существовал ранее, когда на Смоленщине цвели пышные сады с яблоками, грушами, сливами и даже лимонами.
Интересный факт
Смоленские конфекты называют любимым десертом императрицы Екатерины Великой: она попробовала их во время поездки по России и попросила наладить поставки ко двору в Петербург. Больше всего ей нравились грушевые.
В наше время смоленские конфекты заняли третье место на Всероссийском фестивале «Туристический сувенир — 2018», который проводился в рамках премии Russian Event.

Смоленская смоква
Такой десерт понравится любителям чурчхелы, а также тем, кто когда-то покупал в Тбилиси или в Краснодарском крае тонкие листы из вываренного виноградного и гранатового сока. Это современный сувенир: производство началось уже в 2010-е гг. по инициативе одного из местных предпринимателей.
Смоква — смесь ягодного и яблочного пюре, засушенная до состояния мармеладной конфеты, сродни фруктовой пастиле. Подходит тем, кто придерживается правильного питания, детям с пищевыми ограничениями: никаких добавок, все натуральное. Отдельного внимания заслуживает коробочка: аккуратная, с изображением Успенского собора — в самый раз для подарка.
Местные сыры
Наконец-то не только сладости. После 2014 г., когда с импортными сырами в России начались ощутимые трудности, практически в каждом регионе страны активизировалось сыроварение. Смоленск не отстает от соседей: местные сыры (как принято говорить, крафтовые) можно купить в том числе и в ориентированных на туристов магазинчиках. Выбирайте спокойные интернациональные сорта, а не мюнстер или сент-агюр, которые слишком уж привязаны к своей родине (и потому повторить их сложно). Вот с горгонзолой смоленские сыровары справляются на ура.
А что еще
В Смоленске стоит обратить внимание на травяные сборы и местные чаи, конечно, при условии, что вам нравится этот жанр. Чаи будут весьма кстати, чтобы запить все перечисленные сладости, хоть тот же торт «Сапшо». Самые популярные травы — душица, шалфей, иван-чай и малина, причем большую часть собирают в том же озерном краю, откуда родом знаменитый торт.
Ну а если чай пить совсем не хочется, попробуйте минеральную воду «Сапшо». У нее нет специфического «лечебного» привкуса, поэтому она нравится почти всем, и притом полезная.
Что можно сделать?
Отправиться в Смоленск на машине, чтобы купить овощей и фруктов, выращенных на огородах Смоленщины. Альтернативный вариант — заехать на рынок и купить варенья, соленья и прочую консервацию, которую уже приготовили местные хозяйки по проверенным временем рецептам.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.


















