Гастрономический тур по Смоленску

/ Что привезти домой
Смоленск — один из самых западных в России: оттуда рукой подать до белорусской границы. Древний красивый город заслуживает поездки хотя бы на выходные, но лучше подольше. В подарок родным и друзьям можно привезти вкусные сувениры. Food.ru выяснил, какие продукты купить в Смоленске, чтобы точно ничего не упустить. Предупреждаем: сладкоежек ждет особенно много соблазнов.
Гастрономический тур по Смоленску / Что привезти домой

От вяземских пряников до фруктовых десертов

Смоленску повезло чуть меньше, чем другим городам России: общепризнанного гастрономического символа, такого, как суздальские огурцы или питерская корюшка, здесь нет. Однако тем интереснее экскурсия по городу: каждый турист сам решит, что ему нравится.
Самые популярные в Смоленске блюда и продукты — сладости, так что о диете придется забыть хотя бы на время.
Итак, что обязательно нужно купить в одной из сувенирных лавок.

Вяземские пряники

Не совсем Смоленск, но соседи: до Вязьмы недалеко, и этот гастрономический сувенир они делят. Искушенные путешественники могут разочарованно вздохнуть: мол, снова пряники, которыми могут похвастаться многие русские города, начнем хотя бы с Тулы. Однако любопытство тут пригодится: пряничные рецепты есть повсюду, и Вязьма не исключение. Местные пряники очень сладкие: в них цукатов едва ли не больше, чем теста. Кому-то они напоминают рождественский штоллен. Попробуйте — тогда поймете, нравится вам или нет.

Торт «Сапшо»

Торт как символ города не нов: вспомним «Киевский», «Ленинградский», торт «Москва», а также «Захер» и «Эстерхази», крепко ассоциирующиеся с Веной и Будапештом. Смоленску тоже достался собственный торт. Назван он в честь озера, которое находится на территории национального парка «Смоленское поозерье». В последние годы этот торт превращается в настоящий гастрономический бренд Смоленской области, хотя точный рецепт держится в строгом секрете (та же история, что с венским «Захером»). «Сапшо» сравнивают с довольно сухим, не приторным, легким медовиком.
Интересный факт
Рецепт знаменитого торта «Сапшо» был разработан местным кондитером в 1975 г. Изначально его можно было купить только в озерном краю, на родине, притом лишь в нескольких местах: в столовой поселка Пржевальское, в кафе «Турист» и в магазине города Демидов. Однако сейчас, в связи с растущей популярностью, организованы и поставки в Смоленск — специально для туристов.

Медовый хлеб из Гнездово

Точнее, даже не хлеб, а скорее коврижка — сладкая, упругая, требующая к себе сопровождения в виде горячего чая или кофе. Хлеб готовится из ржаной муки с добавлением меда и специй, однако самое интересное — это его оформление и история.
Гнездово — одна из крупнейших археологических раскопок в регионе, и хлеб этот тоже придумали, точнее, воскресили из забвения, знатоки истории. Рецепт, который адаптировали для современности, датирован Х в., а доски, на которых печатают медовый хлеб (с такими же узорами, как пряники), восстановлены по рисункам, найденным в местных курганах.

Смоленские конфеКты

По сути, это просто засахаренные кусочки фруктов, которые напоминают сухое варенье, но за ними стоит целая история: конфекты появились более двух столетий назад, были удостоены, например, бронзовой медали на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. за оригинальность вкуса. Современные конфекты варятся по рецепту, найденному в поварской книге 1887 г. Ассортимент тяготеет к тому, что существовал ранее, когда на Смоленщине цвели пышные сады с яблоками, грушами, сливами и даже лимонами.
Интересный факт
Смоленские конфекты называют любимым десертом императрицы Екатерины Великой: она попробовала их во время поездки по России и попросила наладить поставки ко двору в Петербург. Больше всего ей нравились грушевые.
В наше время смоленские конфекты заняли третье место на Всероссийском фестивале «Туристический сувенир — 2018», который проводился в рамках премии Russian Event.

Смоленская смоква

Такой десерт понравится любителям чурчхелы, а также тем, кто когда-то покупал в Тбилиси или в Краснодарском крае тонкие листы из вываренного виноградного и гранатового сока. Это современный сувенир: производство началось уже в 2010-е гг. по инициативе одного из местных предпринимателей.
Смоква — смесь ягодного и яблочного пюре, засушенная до состояния мармеладной конфеты, сродни фруктовой пастиле. Подходит тем, кто придерживается правильного питания, детям с пищевыми ограничениями: никаких добавок, все натуральное. Отдельного внимания заслуживает коробочка: аккуратная, с изображением Успенского собора — в самый раз для подарка.

Местные сыры

Наконец-то не только сладости. После 2014 г., когда с импортными сырами в России начались ощутимые трудности, практически в каждом регионе страны активизировалось сыроварение. Смоленск не отстает от соседей: местные сыры (как принято говорить, крафтовые) можно купить в том числе и в ориентированных на туристов магазинчиках. Выбирайте спокойные интернациональные сорта, а не мюнстер или сент-агюр, которые слишком уж привязаны к своей родине (и потому повторить их сложно). Вот с горгонзолой смоленские сыровары справляются на ура.

А что еще

В Смоленске стоит обратить внимание на травяные сборы и местные чаи, конечно, при условии, что вам нравится этот жанр. Чаи будут весьма кстати, чтобы запить все перечисленные сладости, хоть тот же торт «Сапшо». Самые популярные травы — душица, шалфей, иван-чай и малина, причем большую часть собирают в том же озерном краю, откуда родом знаменитый торт.
Ну а если чай пить совсем не хочется, попробуйте минеральную воду «Сапшо». У нее нет специфического «лечебного» привкуса, поэтому она нравится почти всем, и притом полезная.

Что можно сделать?

Отправиться в Смоленск на машине, чтобы купить овощей и фруктов, выращенных на огородах Смоленщины. Альтернативный вариант — заехать на рынок и купить варенья, соленья и прочую консервацию, которую уже приготовили местные хозяйки по проверенным временем рецептам.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении