5 рецептов блюд из черноплодки
/ Арония — королева осеннего садаПоследний привет осеннего сада — черноплодная рябина. Ее собирают, когда уже кладовки и морозильные камеры заполнены летним урожаем: малиной, смородиной, клубникой. Мы нашли пять простых рецептов из черноплодной рябины, которые в полной мере раскрывают ее достоинства, сохраняют все лучшее и полезное на долгие месяцы и, что важно, подходят для компактного хранения.
Черноплодная рябина регулирует уровень инсулина в крови и снижает содержание холестерина. Ягода полезна для сосудов, при газообразовании и повышенной кислотности, уменьшает отеки, улучшает зрение и обновляет кровь.
1. Вино
Вино из черноплодной рябины получается терпким, темным, густым и напоминает десертные вина из винограда. Готовить дома его быстро и просто.
На 5 кг ягод нужно взять 1 кг сахара, 1 л воды и по желанию — около 50 г изюма.
- Рябину отделите от веточек и измельчите блендером. Мыть ягоды не нужно, чтобы не смыть живые дрожжи, находящиеся на их поверхности!
- Оставьте смесь для брожения на неделю.
- Отожмите выделившийся сок через марлю или сито, слейте в стеклянные емкости, вымытые с содой или стерилизованные, можно добавить изюм. Емкости не заполнять полностью! Установите гидрозатвор или натяните резиновую перчатку, оставьте бродить на неделю.
- Жмых залейте 1 литром воды, добавьте 0,5 кг сахара и оставьте бродить на неделю.
- Жмых процедите и выбросьте, а получившуюся жидкость разлейте в стеклянные емкости.
- Снова поставьте гидрозатвор или наденьте перчатку на 1-2 месяца, пока брожение не прекратится или перчатка не опадет.
- Отфильтруйте, разлейте в бутылки с крышками и уберите на хранение в прохладное темное место.
2. Настойка на меду
Настойку готовить проще, чем вино, а в хранении она неприхотлива.
- 500 г ягод смешайте с 2 столовыми ложками жидкого меда в стеклянной банке.
- Добавьте 500 мл водки и перемешайте еще раз.
- Плотно закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в темное место.
- Через 2,5-3 месяца процедите и разлейте в бутылки.
3. Джем из черноплодки с яблоками
Сочный, ароматный и нежный джем — быстро и доступно даже для тех, кто не любит возиться с заготовками.
- Распарьте 1 кг черноплодной рябины и 400 г нарезанных яблок с 2 стаканами воды до мягкости.
- Протрите через сито.
- Смешайте в кастрюле с 1,5 кг сахара.
- Варите до готовности.
4. Пастила из черноплодной рябины
Кусочки пастилы из черноплодки хороши к чаю, особенно если за окном непогода, а вы сидите дома в тепле.
- Проварите 1 кг черноплодки с 300 г сахара до консистенции сметаны.
- Добавьте 300 мл сока яблока, сливы, калины и измельченную цедру апельсина, варите до загустения.
- Снимите с огня, остудите.
- Выложите массу на противень, покрытый промасленным пергаментом, толщиной 1,5 см.
- Просушите в открытой духовке при 150°С примерно 2 часа или 4 суток в естественных условиях. Пастила должна легко отставать от пергамента.
- Нарежьте кусочками, посыпьте сахарной пудрой и храните в закрытой посуде при комнатной температуре.
5. Цукаты
Горстью цукатов можно перекусить в течение дня или добавлять их в выпечку, мороженое, мюсли и фруктовые салаты.
- 1 кг ягод промойте и залейте холодной водой на сутки, два раза поменяйте воду.
- Сварите сироп из 1 кг сахара и стакана воды.
- Опустите ягоды в сироп и варите примерно час на медленном огне.
- В конце варки добавьте пакетик ванилина и чайную ложку лимонной кислоты.
- Откиньте на дуршлаг, оставьте стекать на ночь.
- Высыпьте ягоды на сухую поверхность тонким слоем и просушите сутки в комнате или 2-3 часа в духовке при температуре 50°С.
- Сложите в банку, пересыпая сахаром.
Что можно сделать?
Заменить конфеты к чаю домашними цукатами или пастилой — не только из черноплодки, но и из других фруктов и ягод. Такие сладости принесут не только радость, но и пользу.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы