8 фильмов о еде, которые всегда приятно пересмотреть
/ Смешное, теплое и доброе киноСамые известные фильмы о еде («Рататуй», «Душевная кухня», «Ешь, молись, люби» и «Джули и Джулия») многие видели. Так что мы подобрали еще 8 менее известных, но не менее хороших фильмов из разных стран о поварах, готовке и том, как удачный рецепт может исправить не только застолье, но и жизнь.
1. «Крылышко или ножка», Клод Зиди, 1976, Франция
Уморительно смешное кино про ресторанного критика, который вступает в непримиримую борьбу с производителем полуфабрикатов. В наше время эта безмятежная комедия приобрела не предусмотренные авторами оттенки сюжета – один из его поворотов заключается в том, что в какой-то момент главный герой теряет чувство вкуса (многие в этот момент содрогаются от собственных аналогичных воспоминаний).
Но тем не менее Луи де Фюнес в роли Шарля Дюшмена, знатока с безукоризненным вкусом, преодолевает все препятствия. Де Фюнес довольно очевидно изображает мишленовского инспектора и зажигает каждый кадр, бесконечно переодеваясь, отчаянно жестикулируя, ругаясь с сыном и спасая доброе имя французской кухни.
2. «Пир Бабетты», Габриэль Аксель, 1987, Дания
Один из лучших фильмов про французскую кухню неожиданно был снят в Дании. Первая половина фильма не предвещает гастрономической роскоши, но дождитесь собственно пира – и там будет буквально все, от черепахового супа до «перепелок в саркофаге», то есть в слоеных корзиночках.
Бабетта — французская повариха, которая находит убежище от ужасов французской революции в заброшенной датской деревеньке, и через несколько лет решает устроить ее жителям ужин, выдержанный по канонам блестящей кухни Второй Империи. Кстати, «Пир Бабетты» входит в число 12 фильмов, включенных в Датский культурный канон — список из 108 произведений искусства, признанных важнейшей частью датского культурного наследия.
3. «Есть, пить, мужчина, женщина», Энг Ли, 1994, Тайвань
Ранние фильмы Энга Ли со временем ушли в тень его более известных работ вроде «Жизни Пи» и «Крадущегося тигра, затаившегося дракона», но один из них безусловно стоит посмотреть всем, кто ценит китайскую кухню (и душевные семейные истории).«Есть, пить, мужчина, женщина» начинается с камерной, но впечатляющей интродукции — пожилой шеф-повар на домашней кухне готовит роскошный ужин для традиционного воскресного семейного ужина, и за несколько минут можно увидеть десятки техник готовки китайских блюд в идеальном исполнении. Десятки тарелочек с изысканнейшими образцами сохраненной на Тайване классической китайской кухни символизируют безусловную отцовскую любовь, которую грубоватый шеф не умеет выражать иначе.
4. «Большая ночь», Кэмпбелл Скотт, Стэнли Туччи, 1996, США
Для Стэнли Туччи история про двух итальянских иммигрантов, управляющих собственным рестораном в Нью-Йорке 1950-х, была очень личной — он выступил и соавтором сценария, и сорежиссером, и исполнителем одной из главных ролей. Родители Туччи не имели отношения к профессиональной кухне, но среди их друзей и соседей было множество тех, кто хотел ухватить «американскую мечту» при помощи идеально сваренной пасты.
Воспоминания о том, как они отстаивали классические блюда итальянской кухни, отказывались добавлять фрикадельки в спагетти по требованию американских клиентов, сражались с неудачами и не теряли бодрости духа, и стали основой истории о двух братьях, которые пытаются покорить Нью-Йорк при помощи родных итальянских рецептов.
5. «Неотразимая Марта», Сандра Неттельбек, 2001, Германия
Марта Кляйн — преуспевающий шеф отличного ресторана в Гамбурге, у которой есть вкус к еде, но нет вкуса к жизни. Есть одна только работа. Внезапно на нее сваливается необходимость воспитывать ребенка погибшей сестры, а на кухне появляется новый повар, с которым надо налаживать отношения. Развитие сюжета понятно заранее, но прелесть фильма не в новизне истории, а в том, как достоверно актеры ее играют между подробно снятыми плитами и блендерами профессиональной кухни.
6. «Тост», С. Дж. Кларксон, 2010, Великобритания
Найджел Слейтер — один из самых известных английских авторов поваренных книг и телеведущий. Несколько лет назад он написал автобиографию о том, как вышло, что парнишка из буржуазной семьи, из провинциального Вулвергемптона, решил, что приготовление изысканных блюд станет делом его жизни. Экранизация показывает, как маленький Найджел растет с матерью, которая готовить не умеет вовсе, и начинает интересоваться едой «от противного». А после ее смерти он сталкивается с мачехой — виртуозной кухаркой, и неожиданно начинает с ней соревноваться, у кого вкуснее выходит лимонный пирог. Выдержанное в английском стиле кино показывает, что даже из семейного конфликта может неожиданно вырасти настоящее призвание и дело всей жизни.
7. «Мечты Дзиро о суши», Дэвид Гэлб, 2011, США
В момент своего выхода фильм произвел ошеломительное впечатление, — это был первый подробный рассказ о том, как устроена изнутри японская гастрономическая культура. С многолетним ученичеством, с маниакальным вниманием ко всем деталям, от времени варки риса до качества и сезонности продуктов. И с бесконечным стремлением к совершенству, которое иногда изматывает, иногда портит отношения с детьми и учениками, но только оно и позволяет достичь невиданных высот. 85-летний на момент съемок Дзиро, уже признанный одним из лучших суши-шефов мира, говорит Гэлбу «я делаю одно и то же много раз, каждый раз чуть-чуть лучше. Я продолжаю карабкаться на гору, стремясь достичь вершины, хотя никто не знает, где эта вершина находится».
8. «Ланчбокс», Ритеш Батра, 2013, Индия
Домохозяйка, старающаяся вернуть романтику в свой брак, каждый день готовит для мужа обеды и отправляет с разносчиком в офис, но однажды ошибается, и обед доставляют замкнутому бухгалтеру. Две записки о том, как вернуть посуду владелице, превращаются в нежный эпистолярный роман. Главная героиня большую часть экранного времени проводит на кухне за готовкой и обсуждением рецептов с соседкой. Кроме прекрасной любовной истории в «Ланчбоксе» рассказывает еще и о том, как устроена уникальная система «даббавала» — несколько тысяч человек, которые и доставляют каждый день домашние обеды в офисы и магазинчики.
Что можно сделать?
Прямо сейчас решите, что, кроме предложенного нами хорошего доброго фильма, украсит ваш субботний вечер. Самое время подумать о вкусной еде, приятном вине и теплой компании.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы