8 лучших фильмов Гая Ричи
/ И почему режиссера так неоднозначно оцениваютГай Ричи — британский режиссер, работы которого нередко критикуют, но они все равно получают хороший рейтинг и любовь миллионов зрителей. Рассказываем о значимых фильмах Ричи и пробуем понять, почему некоторые кинокартины вызывают противоречивые оценки.
Почему Гая Ричи и любят, и критикуют
Про Гая Ричи нередко говорят, что он копирует манеру Тарантино. Сейчас это уже не так очевидно, как на заре его карьеры в 1990-е, но определенное сходство и правда есть. Так, Гай Ричи, как и Квентин Тарантино, любит не хронологическую подачу сюжета. И обожает прием «съемка из багажника автомобиля».
Еще Гая Ричи упрекают в самоповторе: его «конек» — криминальные комедийные боевики, сюжеты которых часто схожи, а герои крутятся в среде аристократов и бандитов. Но любопытно, что когда Ричи снимает нечто иное, фильм проваливается в прокате.
Ричи — мастер боевиков в духе классической комедии положений. Его герои попадают в нелепые истории с резкими поворотами сюжета. Актеры в его фильмах часто предстают в несвойственных им образах. Так, зрители отмечают, что не ожидали от обычно романтичного Тео Джеймса такого аристократизма и брутальности. А те, кто смотрел новый сериал «Гангстерленд» (2025), говорят, что еще не видели Пирса Броснана и Хелен Миррен в таких ампула.
Собрали самые популярные фильмы Гая Ричи. Учли топ-рейтинги IMDb и «Кинопоиска».
1. «Большой куш»
Великобритания, США, 2000 год, рейтинги: 8,2 на IMDb, 8,6 на «Кинопоиске»
Это лидер почти каждой подборки и вторая работа режиссера, показавшая, что Ричи пришел в кино всерьез и надолго. Фильм разошелся на цитаты, он настолько динамичен, что некоторые моменты приходится пересматривать, чтобы «считать» все нюансы.
Сюжет: гангстер должен украсть в Лондоне уникальный бриллиант и доставить в США. Но из-за лудомании похитителя — страсти к азартным играм — все идет не по плану. В цепочку поиска бриллианта включаются мелкие и крупные жулики, участники нелегальных кулачных боев, цыганский табор и даже русский бандит Борис Бритва.
За что любят «Большой куш»:
- Фильм — источник ставших уже классикой мемов и шуток.
- Моральный аспект — зло наказано, а удача ждет симпатичных и безобидных жуликов.
- Отличная игра Бреда Питта, который подтвердил статус секс-символа и мастера перевоплощений.
2. «Карты, деньги, два ствола»
Великобритания, США, 1998 год, рейтинги: 8,1 на IMDb, 8,6 на «Кинопоиске»
Первый большой метр Гая Ричи. С ним он ярко вошел в киноисторию и буквально создал новую плеяду актеров, популярных и сегодня — это Джейсон Стэйтем, Винни Джонс, Джейсон Флеминг, Декстер Флетчер. А еще Ричи напомнил нам, каким органичным актером может быть Стинг: в фильме у него небольшая, но яркая роль.
Сюжет: четыре молодых парня копили деньги для участия в азартной игре, но проиграли из-за неопытности и глупости. Им нужно выплатить организатору, криминальному авторитету, полмиллиона фунтов. Чтобы решить вопрос, парни идут на «крупное воровское дело».
За что любят «Карты, деньги, два ствола»:
- Фильм определил узнаваемый стиль Ричи — смесь британского пижонства и непредсказуемого сюжета, плюс хороший черный юмор.
- Иногда говорят, что из-за отсутствия больших финансовых обязательств Ричи смог снять по-настоящему искреннее и жесткое кино, а этого зрителям часто не хватает.
3. «Джентльмены»
США, Великобритания, 2019 год, рейтинги: 7,8 на IMDb, 8,6 на «Кинопоиске»
Третий фильм в супертройке криминальных комедий Гая Ричи. Режиссер в свойственной ему манере «перезагрузил» в необычных ролях Мэттью Макконахи, Колина Фаррелла, Чарли Ханнэма и Хью Гранта. В эпизодической роли сыграла дочь Стинга — Элиот Самнер.
Сюжет: владелец сети по производству дурманящих растительных веществ решил продать свое дело. Его конкуренты задумали обмануть успешного американца, который построил империю в их родной Британии. Впрочем, среди злодеев есть не только британцы, но и представители Китая и России.
За что любят «Джентльменов»:
- Ричи довел сюжетную и съемочную манеру практически до идеала — здесь нет сценарных дыр или излишней динамики, зато полно настоящей британской самоиронии.
- Стилистика проработана настолько филигранно, что после фильма города мира наводнили пиджаки как у Микки Пирсона, леопардовые мокасины как у Сухого Глаза и спортивные костюмы как у Тренера.
4. Дилогия о знаменитом сыщике: «Шерлок Холмс», «Шерлок Холмс: Игра теней»
США, Германия, 2009 и 2011 годы, рейтинги: 7,5 и 7,4 на IMDb, 8,9 и 7,9 на «Кинопоиске» соответственно
Здесь Гай Ричи обратился к классике. И вложил в романы Конан Дойля много экшена и восхитительную музыку Ханса Циммера.
Сюжет: в первой части герои расследуют странное воскрешение жестокого убийцы и выходят на группу сектантов. Во второй — противостоят серии терактов в Европе, за ними, по логике Холмса, может стоять профессор Мориарти.
За что любят «Шерлока Холмса»:
- Знаменитый сыщик у Ричи получился человечным, хотя и не лишенным британского снобизма — он очарователен, легок и местами смешон.
- Отличные съемки и спецэффекты, а созданный режиссером Лондон великолепен.
- Отлично проработанные слоумо (замедленные) сцены — в эти моменты Холмс мысленно просчитывает действия соперников.
5. «Рок-н-рольщик»
Великобритания, США, 2008 год, рейтинги: 7,2 на IMDb, 7,8 на «Кинопоиске»
Сюжет: русский олигарх хочет построить футбольный стадион и договаривается о взятке с авторитетным бандитом, одновременно одалживая ему дорогую картину. Кто-то крадет и картину, и деньги. В поисках того и другого сплетаются судьбы мелких жуликов, мафиози, рокеров и солидных господ.
За что любят «Рок-н-рольщика»:
- Ричи добавил в историю много юмора, абсурда и цинизма, что делает ее смешной и интересной.
- Фанаты режиссера благодарят его за ненатужную «русскость» героев и использование треков группы «Сектор газа».
6. «Гнев человеческий»
Великобритания, США, 2021 год, рейтинги: 7,1 на IMDb, 7,7 на «Кинопоиске»
Не все знают, что картина основана на сюжете французского фильма «Инкассатор» (2004). Те, кто посмотрел исходник, нередко считают его лучше работы Ричи. Но у британского режиссера тоже получился хороший боевик — крепкий и циничный, в первую очередь благодаря игре Джейсона Стэйтема и Скотта Иствуда — сына легендарного Клинта Иствуда.
Сюжет: мужчина устраивается охранником в инкассаторскую службу. Скоро зритель понимает, что сделал он это по личной причине.
За что любят «Гнев человеческий»:
- В персонаже Стэйтема нет иронии — это человек-машина, который прет к цели как паровой каток. Впрочем, есть момент, когда безэмоциональная холодность героя дает сбой из-за осознания свалившегося на него горя — это усиливает его характер.
- Это не стандартный боевик про возмездие, даже второстепенные герои — не картонные злодеи, а цельные люди с внятной мотивацией.
7. «Агенты А.Н.К.Л.»
Великобритания, США, 2015 год, рейтинги: 7,2 на IMDb, 7,6 на «Кинопоиске»
В этой истории Гай Ричи удачно совместил старомодный шпионский боевик и ироничную комедию. В ролях хороши Генри Кавилл, Арми Хаммер и Алисия Викандер, а также любимица Нолана Элизабет Дебики и Сильвестр Грот из «Бесславных ублюдков».
Сюжет: агенты ЦРУ и КГБ объединяются, чтобы остановить банду преступников, намеренных взорвать весь мир. При этом героям предстоит побороться за любовь прекрасной девушки.
За что любят «Агентов А.Н.К.Л.»:
- Великолепная операторская работа и хорошие спецэффекты.
- Ироничная контрастная подача сюжета. Например, в знаменитом эпизоде, где персонаж Кавилла неспешно ужинает, пока за его спиной террористы гоняются за катером агента КГБ.
8. «Меч короля Артура»
Великобритания, США, Индия, Канада, 2017 год, рейтинги: 6,7 на IMDb, 7,2 на «Кинопоиске»
Это переосмысление легенды о короле Артуре. Об этой яркой фигуре раннего Средневековья известно мало, поэтому фантазию авторов историй ничто не ограничивает.
Сюжет: уличный преступник Артур однажды узнает, что он из королевской семьи. Ему предстоит вынуть из камня знаменитый меч Экскалибур и возглавить бриттов.
За что любят «Меч короля Артура»:
- Попытка соединить легенду, фэнтези и панк вышла не очень удачной, но это, как минимум, любопытная версия от коренного британца.
- Бенефис Чарли Ханнэма, не самого сильного, но талантливого актера, и Джуда Лоу — он играет, пожалуй, самое очаровательное зло, какое только возможно в сюжетах о раннем Средневековье.
Фильмы Ричи, к которым есть вопросы
Есть список работ, которые зрители и критики недолюбливают. Например, про «Револьвер» (2005) говорят, что это «повтор самоповторов». От провала фильм не уберег даже хороший кастинг и отличная игра Рэя Лиотты.
Неудачной стала и работа «Унесенные» (2002) с Мадонной. Историю богачки и работяги на необитаемом острове даже назвали худшим фильмом 2002 года. Хотя этот ремейк итальянской мелодрамы «Унесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе» (1974) вполне годится, чтобы неплохо скоротать вечер. Просто не тот Гай Ричи, которого любят.
То же можно сказать про «Аладдина» (2019) — мюзикл талантлив, динамичен, но это не тот формат, которого обычно ждут от Гая Ричи. Схожи претензии к «Миссии “Фортуна”» (2022) и «Министерству неджентльменских дел» (2024): слишком пафосно и вычурно, хотя первый сюжет — фантазия, а второй основан на реальных событиях.
Не очень понравилась публике и драма «Переводчик» (2023). Говорят, что история слишком затянута. Да и Гай Ричи здесь непривычно серьезен, а это, видимо, поклонникам не по душе.
Что можно сделать?
Использовать подборки от редакции Food.ru, чтобы выбрать хорошие сериалы или фильмы. Приготовить классические маринованные яйца — те самые, которыми Микки Пирсон закусывает пенное в «Джентльменах».
А вам какой фильм Гая Ричи нравится больше? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как интересно провести свободное время:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы