Съедобные улитки

Разновидности, польза и способы приготовления
Блюда из улиток известны с древних времен, а в наши дни их подают в лучших ресторанах по всему миру. У каждой страны есть свои особенные рецепты: из улиток делают ароматные соусы, запекают моллюски с травами или экзотическими фруктами. Редакция Food.ru разобралась, какие улитки съедобны, где их искать и как правильно готовить.
Съедобные улитки / Разновидности, польза и способы приготовления

Как улитки попали на кухню

Неприхотливые моллюски из класса брюхоногих легко адаптируются к разным условиям — они живут и на суше, и в воде. На планете существует более ста тысяч разновидностей улиток. Но съедобных видов не так уж много — всего лишь 115. Ученые выяснили, что первыми их стали готовить древние римляне, хотя некоторые исследования указывают на то, что их употребляли в пищу еще раньше.
Сейчас этот деликатес готовят во многих странах Европы. Самыми большими поклонниками улиток считаются французы — в год они съедают около 30 тысяч тонн брюхоногих. В Италии из улиток готовят супы, салаты и специальный соус для пасты, а в Испании к моллюскам добавляют перец чили и подают с холодным пивом.

Какие виды улиток съедобны

Готовить можно сухопутных, морских, садовых и пресноводных моллюсков. Среди сухопутных самой вкусной признана Helix Pomatia или виноградная улитка — именно она стала основой для знаменитого французского эскарго. Для приготовления блюд берут взрослых особей, их вес обычно составляет 30—45 грамм.
В России наиболее популярный вид — Helix Aspersa (садовые улитки).
Еще одна разновидность — Helix Lucorum, или горная улитка. Она пользуется спросом в Греции и Грузии.
В список съедобных моллюсков также можно добавить Achatina Fulica и Achatina achatina.
На своей родине большие африканские улитки пользуются спросом среди местных и туристов.
Среди морских улиток тоже есть съедобные виды, например, североамериканские Busycon и североатлантические Buccinum undatum. Опытные повара отмечают, что моллюски, обитающие в море, чище сухопутных.

Можно ли собирать улиток для домашней кухни самостоятельно

Можно, если вы убедились, что перед вами — съедобная разновидность. Но все-таки это не лучшая идея. Дело в том, что в моллюсках, которые живут в дикой природе, могут быть паразиты. Чтобы избавиться от них, понадобится много времени и умений.
На производстве улитки проходят несколько стадий обработки: сначала их оставляют голодать, после очищают от слизи, вытаскивают из раковин и удаляют внутренности. Если новичок выполнит какой-то из этих этапов неправильно, блюдо может оказаться не только невкусным, но и опасным. Лучше поискать продукт на полках супермаркетов.
На продажу улиток отправляют в свежем, замороженном или маринованном видах. Разведением брюхоногих занимаются на специальных улиточных фермах. Чтобы сделать мясо вкуснее, моллюсков кормят специальными комбикормами.

Почему улитки полезны

Улитки — не просто деликатес. В мясе этих моллюсков содержится много полезных микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь. Есть в них и витамины B, А и Е.
Улитки стоит ввести в рацион тем, кто придерживается диеты, — на 100 грамм продукта приходится всего лишь 90 калорий и 2-3% жира, который состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. При этом содержание белка в них существенно выше, чем в яйцах. Еще один плюс — полное отсутствие холестерина.
Улиточное мясо рекомендуют есть и при заболеваниях ЖКТ, оно поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Кроме того, улитки отлично абсорбируют алкоголь — их точно стоит включить в праздничное меню. У брюхоногих есть и еще одна интересная особенность — они действуют как афродизиак.
Эти моллюски нужны не только в кулинарии — они также востребованы в косметологии. Слизь Helix Aspersa добавляют в кремы и эмульсии. В материале содержатся вещества, которые омолаживают и увлажняют кожу. В некоторых салонах проводят необычную процедуру — улиточный массаж.
Целебные свойства моллюсков заметили фермеры. Оказалось, что сельскохозяйственные вредители, которые едва не уничтожили некоторые виды винограда и фруктов, помогают заживлять рубцы и ускоряют регенерацию эпидермиса.

Способы приготовления улиток

Чтобы приготовить деликатес, не нужно быть шеф-поваром — существует много довольно простых рецептов. Моллюсков можно тушить в томатной пасте или вине, отваривать, жарить на оливковом масле и запекать в духовке. Некоторые способы приготовления даже не требуют предварительной очистки. Но если вы выберете блюдо, в котором требуется только мясо, возьмите на заметку пару способов извлечь его из раковины:
  • Оставьте улиток в морозилке на час, разбейте раковины и вытащите тело моллюска.
  • Отварите в кастрюле в течение 10 минут, а после очистите мясо от панциря.
Улиток можно приготовить на гриле, сделать из них фарш или сварить на их основе суп.

Что можно сделать?

Подобрать к улиткам соусы и специи. Французы, например, едят улиток с заправкой из растительного масла, соли и уксуса. Можно попробовать и более сложные рецепты соусов: с добавлением овощей, специй и свежей зелени.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Виктория Сысоева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении