Как приготовить мидии в белом вине

Рецепт и советы
Оценить
Комментарии
Мидии в винном соусе — изысканное ресторанное блюдо, которое многие ошибочно считают недоступным деликатесом. Однако приготовить морепродукт в домашних условиях не составит труда. На вкус получится ничуть не хуже, чем в ресторане.
Как приготовить мидии в белом вине / Рецепт и советы

История происхождения блюда

Мидии можно назвать визитной карточкой бельгийской кухни. Изначально их готовили рыбаки: смешивали в котелке морепродукты, сельдерей, морковь, лук, добавляли масло. Через считаные минуты был готов простой и сытный ужин, который ели с хлебом, обмакивая в соус.
Интересный факт
Сезон бельгийских мидий начинается в июле и длится примерно до апреля. Лучше покупать и есть этот морепродукт именно в этот период, тогда мидии будут наиболее свежими, качественными и вкусными.
Практически всегда мидии подают с картофелем фри. Это блюдо, которое принято считать американским, на самом деле тоже родом из Бельгии. Жареная картошка — национальное достояние страны. А вот американцы впервые узнали такой способ приготовления лишь после Первой мировой войны.
Также мидии хорошо сочетаются со свежим хлебом, например, багетом.

Секреты подготовки мидий

Главное правило приготовления мидий: чем проще — тем лучше.
Чем меньше подвергать этот нежный продукт различным кулинарным манипуляциям, тем он получится вкуснее. Чаще всего рецепты блюд из мидий понятные и простые, доступны даже начинающим поварам.
Интересный факт
Мидии очень полезны для человеческого организма, содержат много витаминов PP, E, D, B1, B2 и B6. Вдобавок это диетический продукт — на 100 граммов мидий приходится всего около 80 ккал.
Очень важно правильно подготовить продукт, особенно если вы решили использовать свежие мидии в раковинах:
  • Каждую необходимо очистить от водорослей и тщательно промыть. Если вы заметили, что створка ракушки приоткрыта, ее можно смело выбрасывать — такой моллюск погиб, употреблять в пищу его опасно;
  • Затем свежие мидии необходимо отварить в глубокой кастрюле. В горячей воде каждая раковина должна раскрыться. Если этого не произошло, такие ракушки тоже лучше не есть;
  • Можно не отваривать продукт, а обжарить его на сковороде без масла.
С замороженными мидиями все намного проще: достаточно оставить их на некоторое время при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. Берите столько граммов мидий, сколько собираетесь готовить — повторно замораживать морепродукт нельзя.

Как готовить мидии в белом вине

Методов приготовления много. Но есть классический, в полной мере раскрывающий вкус самих морепродуктов, — с винным соусом и овощами. Последние могут быть любыми, но всегда нужно положить сельдерей и лук — они лучше других сочетаются с мидиями. Украшают готовое блюдо, как правило, свежей петрушкой — достаточно добавить всего несколько граммов.
Совет
Если вы используете свежие мидии в ракушках, не торопитесь солить блюдо. В самом продукте содержится несколько граммов морской воды, которая, испаряясь, отдает блюду соль. Если приправы окажется недостаточно, ее можно положить в конце приготовления.
Готовить мидии лучше в глубокой кастрюле — вместе с ракушками они занимают довольно много места. Обычно готовят на порцию, потому что подавать их принято в этой же посуде.
Едят так: съедают самого моллюска, а затем створкой ракушки зачерпывают бульон с овощами и петрушкой. К блюду подают свежеиспеченный хлеб.

Что можно сделать?

Попробовать найти свежие морепродукты — вкус блюда из замороженных полуфабрикатов будет совсем другим. А вот с рецептом можно поэкспериментировать: например, в соус вместо белого вина добавить красное. На гарнир лучше приготовить классический картофель фри, как это принято в бельгийской кухне.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении