Как приготовить мидии в белом вине
/ Рецепт и советы
Мидии в винном соусе — изысканное ресторанное блюдо, которое многие ошибочно считают недоступным деликатесом. Однако приготовить морепродукт в домашних условиях не составит труда. На вкус получится ничуть не хуже, чем в ресторане.
История происхождения блюда
Мидии можно назвать визитной карточкой бельгийской кухни. Изначально их готовили рыбаки: смешивали в котелке морепродукты, сельдерей, морковь, лук, добавляли масло. Через считаные минуты был готов простой и сытный ужин, который ели с хлебом, обмакивая в соус.
Интересный факт
Сезон бельгийских мидий начинается в июле и длится примерно до апреля. Лучше покупать и есть этот морепродукт именно в этот период, тогда мидии будут наиболее свежими, качественными и вкусными.
Практически всегда мидии подают с картофелем фри. Это блюдо, которое принято считать американским, на самом деле тоже родом из Бельгии. Жареная картошка — национальное достояние страны. А вот американцы впервые узнали такой способ приготовления лишь после Первой мировой войны.
Также мидии хорошо сочетаются со свежим хлебом, например, багетом.
Секреты подготовки мидий
Главное правило приготовления мидий: чем проще — тем лучше.
Чем меньше подвергать этот нежный продукт различным кулинарным манипуляциям, тем он получится вкуснее. Чаще всего рецепты блюд из мидий понятные и простые, доступны даже начинающим поварам.
Интересный факт
Мидии очень полезны для человеческого организма, содержат много витаминов PP, E, D, B1, B2 и B6. Вдобавок это диетический продукт — на 100 граммов мидий приходится всего около 80 ккал.
Мидии в сливочном соусе с виномОчень важно правильно подготовить продукт, особенно если вы решили использовать свежие мидии в раковинах:
- Каждую необходимо очистить от водорослей и тщательно промыть. Если вы заметили, что створка ракушки приоткрыта, ее можно смело выбрасывать — такой моллюск погиб, употреблять в пищу его опасно;
- Затем свежие мидии необходимо отварить в глубокой кастрюле. В горячей воде каждая раковина должна раскрыться. Если этого не произошло, такие ракушки тоже лучше не есть;
- Можно не отваривать продукт, а обжарить его на сковороде без масла.
С замороженными мидиями все намного проще: достаточно оставить их на некоторое время при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. Берите столько граммов мидий, сколько собираетесь готовить — повторно замораживать морепродукт нельзя.
Мидии, запеченные в духовкеКак готовить мидии в белом вине
Методов приготовления много. Но есть классический, в полной мере раскрывающий вкус самих морепродуктов, — с винным соусом и овощами. Последние могут быть любыми, но всегда нужно положить сельдерей и лук — они лучше других сочетаются с мидиями. Украшают готовое блюдо, как правило, свежей петрушкой — достаточно добавить всего несколько граммов.
Совет
Если вы используете свежие мидии в ракушках, не торопитесь солить блюдо. В самом продукте содержится несколько граммов морской воды, которая, испаряясь, отдает блюду соль. Если приправы окажется недостаточно, ее можно положить в конце приготовления.
Готовить мидии лучше в глубокой кастрюле — вместе с ракушками они занимают довольно много места. Обычно готовят на порцию, потому что подавать их принято в этой же посуде.
Едят так: съедают самого моллюска, а затем створкой ракушки зачерпывают бульон с овощами и петрушкой. К блюду подают свежеиспеченный хлеб.
Мидии в белом винеЧто можно сделать?
Попробовать найти свежие морепродукты — вкус блюда из замороженных полуфабрикатов будет совсем другим. А вот с рецептом можно поэкспериментировать: например, в соус вместо белого вина добавить красное. На гарнир лучше приготовить классический картофель фри, как это принято в бельгийской кухне.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















