Как варить креветки
/ Рецепты, тонкости и лайфхакиКреветки — самый популярный и доступный морепродукт, который легко готовится в домашних условиях. Существует множество рецептов с креветками, однако нет ничего проще, чем просто сварить их в воде и насладиться натуральным вкусом. Рассказываем о нюансах приготовления, которые помогут вам сделать блюдо по-настоящему вкусным.
Как выбрать креветки
Если вы живете вдали от моря, то, скорее всего, выбор креветок ограничивается ассортиментом супермаркета. В таком случае не рекомендуем приобретать охлажденных ракообразных — высока вероятность, что вам продадут просто размороженные креветки, которые могли повторно замораживать. Гораздо безопаснее купить замороженный морепродукт.
Чаще всего в морозильном ларе вы найдете варено-мороженые креветки — так производителю гораздо проще сохранить продукт свежим. Для приготовления такие морепродукты даже более удобны, однако следует помнить, что уже сваренные креветки не стоит подвергать долгой термической обработке, иначе по текстуре они станут резиновыми, а вкус изменится не в лучшую сторону.
Креветки отличаются и по размеру. Нельзя сказать, что какие-то лучше или хуже — важно понимать, какое блюдо вы хотите из них приготовить. К примеру, для салата рекомендуется выбрать коктейльные креветки небольшого размера, а для употребления в качестве закуски идеально подойдут крупные королевские.
Чтобы выбрать качественный продукт, следует придерживаться простых правил:
- Обратите внимание на окраску неочищенных креветок — она должна быть равномерной и насыщенной. Допустимо, чтобы голова имела зеленоватый или коричневый оттенок (коричневый цвет говорит о наличии икры).
- Черных пятен на голове или теле креветки быть не должно — они свидетельствуют о порче продукта.
- Хвост качественных морепродуктов обычно слегка подогнут.
- В упаковке с замороженными морепродуктами должны отсутствовать вода, снег и лед, а ракообразные не должны быть слипшимися.
- Если покупаете креветки на развес, обратите внимание на их запах: свежий продукт не имеет даже легкого запаха аммиака.
Если выбираете между очищенным и неочищенным морепродуктом с панцирем, лучше всего отдать предпочтение второму варианту и варить ракообразных в панцире. Даже если вы будете использовать их в качестве ингредиента для салата или второго, гораздо проще очистить их от панциря самостоятельно. Покупать неочищенные креветки дешевле и безопаснее, ведь консерванты, которыми может быть обработан продукт, останутся на панцире или перейдут в воду.
Как вкусно сварить креветки
В том, как варить креветки в домашних условиях, нет никаких сложностей: для этого вам придется потратить минимум времени и усилий. Важно только придерживаться простых рекомендаций о том, как правильно и вкусно приготовить ракообразных, и строго следить за временем приготовления.
Замороженные креветки нужно предварительно разморозить. Лучше всего поместить их в дуршлаг под холодную воду. Пока ракообразные будут оттаивать, необходимо поставить воду на плиту. Не забудьте про соль: на литр воды следует добавить 1-1,5 столовых ложки.
Совет
Варить креветки стоит в большом количестве воды: ее объем должен примерно в два раза превышать объем морепродуктов.
Помещать ракообразных следует только в кипящую воду, а затем накрыть кастрюлю крышкой. Время приготовления креветок зависит от их размера:
- Мелкие креветки — 1-1,5 минуты.
- Среднего размера — 2-3 минуты.
- Крупные королевские — 4-5 минут.
Готовность креветок несложно определить и визуально. Готовые креветки всплывают на поверхность кипящей воды, а панцири становятся ярко-розовыми и прозрачными. Сразу после этого креветки можно вынимать из кастрюли, дать стечь лишней воде (лучше откинуть их на дуршлаг) и подавать на стол.
Хитрости приготовления закуски
Если вам удалось приобрести свежие, а не замороженные креветки, помните, что варить их нужно будет чуть дольше, чем варено-мороженые — обычно не менее 5-6 минут после закипания. Однако процесс приготовления не будет сильно отличаться и готовность продукта внешне можно будет определить таким же образом, как и готовность замороженных креветок.
Очищать креветки лучше всего после готовки — так они получаются намного вкуснее. К тому же, если вы случайно добавите в воду лишнюю соль, панцирь не даст излишкам проникнуть в продукт.
Лайфхак
Если вам все же потребовалось очистить креветки до приготовления, не выбрасывайте их панцири. Из них может получиться прекрасная основа для ароматного супа — надо только прокипятить их в воде, добавив соль и ароматные травы.
А вот удалять кишечник легче у сырых креветок — после варки он может раскиснуть и аккуратно очистить креветку не удастся. Проще всего избавиться от кишечника, сделав в панцире небольшой надрез кухонными ножницами. После этого черную жилку из спинки креветки будет легко достать кончиком ножа. Потом можно варить креветки, предварительно промыв их водой.
Сразу после приготовления неочищенные креветки лучше всего выложить на лед или обдать холодной водой. Дело в том, что под панцирем приготовление вкусного продукта продолжается даже после того, как вы вынете ракообразных из воды. Если не остановить этот процесс, мясо креветки получится жестким, и получить сочный продукт уже не получится.
Необычные способы варки креветок
Обычно креветки советуют варить в простой воде, добавив только соль. Много лишних специй этому морепродукту не требуется, потому что они скроют нежный вкус деликатеса. Тем не менее существует много вариантов, как сварить креветки, придав им необычный вкус.
Креветки можно сделать еще вкуснее, если при варке добавить в воду не только соль, но еще и немного укропа и лимонного сока. Это классический набор, который придаст готовому блюду приятный аромат. Из пряностей к креветкам хорошо подойдут тмин, лавровый лист, душистый перец и гвоздика.
Достаточно популярен способ приготовления королевских креветок в пряном рассоле. Этот рецепт предполагает, что в воду для варки морепродукта необходимо добавить немного аджики или томатной пасты, репчатый лук, красный молотый перец и соль. Сваренные таким способом креветки получаются очень пикантными и ароматными.
Очень необычный рецепт готовки креветок предполагает добавление в воду для варки небольшого количества пива. Алкогольный напиток нейтрализует резкий запах креветок, который не сможет скрыть простая вода, и придаст ракообразным пикантный аромат.
С чем подавать креветки
Важно знать не только то, как сварить креветки, но и с чем их подавать. Традиционно креветки считаются прекрасной закуской к пиву. Однако они хорошо сочетаются и с более изысканными напитками, например, с белым вином. А чтобы разнообразить пресный вкус креветок, можно подать пикантный соус.
Креветки можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве части сложного. Гарнир к этим морепродуктам тоже может быть весьма разнообразным. В азиатских странах в дополнение нередко готовят рис, в Италии получила распространение паста с креветками, а в Испании королевские креветки принято тушить в томатном соусе и есть со свежеприготовленными пшеничными булочками. В странах Средиземноморья креветки часто подают со свежими или тушеными овощами. Например, в Греции очень популярен рецепт гарнира из шпината. Конечно, перед добавлением к гарниру неочищенные креветки требуется очистить.
Следует помнить, что правильно употреблять креветки сразу же после того, как они были сварены. Поэтому не стоит готовить их впрок: надо варить ровно столько, сколько сможете съесть. В противном случае вы рискуете получить отравление: креветки, как и многие другие морепродукты, — скоропортящийся продукт.
Что можно сделать?
Приготовить необычные блюда из креветок, особенно если вареные вам уже надоели. Также стоит добавить к морепродукту не только соль, но и интересные специи или соусы — вкус заиграет новыми красками.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы