- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8eNHgg
Как хранить, подавать и дегустировать вино
/ Рассказывает сомелье

Возможно, вы удивитесь, но вино — скоропортящийся продукт. При неправильном хранении напиток быстро теряет свой вкус и аромат. Неудачно выбранный бокал тоже может основательно подпортить удовольствие даже от тщательно выбранного напитка. Как правильно хранить и сервировать вино, объясняет старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
Как хранить вино
Хранение — самый важный момент. Чтобы вино хранилось максимально долго, ему нужны определенные условия. У вина в бутылке есть два главных врага: температура и ультрафиолет. Например, если оставить бутылку шампанского на ярком солнце, оно испортится буквально за час. Конечно, идеальное решение — специальный винный холодильник. Сейчас можно найти небольшие винные шкафы для дома. Если такая покупка не входит в ваши планы, то выбирайте самое темное и прохладное место в доме, с температурой около 18 градусов — шкаф на застекленной лоджии отлично подойдет. И не забудьте, что вино, закупоренное корковой пробкой, лучше хранить в горизонтальном положении.
Открытую бутылку рекомендую закрыть и поставить в прохладное место. Вино (даже белое), закупоренное с помощью вакуумной пробки, вполне можно пить в течение трех дней. А если откачать воздух с помощью специального вакуумного насоса, то оно может храниться около недели.
Еще есть отличное устройство Coravin, которое позволяет разливать вино, не вынимая пробку. Она протыкается специальной иглой, в бутылку закачивается инертный газ, и через эту же иглу вино наливается в бокал. Так как напиток не соприкасается с кислородом, то он не окисляется, и каждый последующий бокал не отличается от предыдущего. Обычно Coravin используют в ресторанах и винотеках, чтобы предложить клиентам попробовать по бокалам самые дорогие и редкие вина. Но настоящим ценителям я рекомендую завести этот полезный гаджет дома.
Как подготовить вино
Разные сорта вина требуют разной подготовки. Легкие белые вина: совиньон блан, рислинг, шардоне, нужно охладить до 8–10 градусов. Для этого нужно поставить бутылку в холодильник на несколько часов или в ведро с водой и льдом. Не промахнуться с температурой поможет специальный градусник для вина, который крепится прямо на горлышко.
Вино, выдержанное на осадке или в бочке, и розовые вина на каждый день подают при температуре 10–12 градусов.
Идеальная температура подачи для полнотелых красных вин из сортов винограда «каберне», «шираз», итальянского «альянико» или российского «красностопа» — уже 16–18 градусов.
А игристые вина, например, просекко, должны быть практически ледяными — 6–8 градусов. Исключение — игристые с выдержкой на осадке от трех до пяти лет. Их вкус и аромат раскрывается наилучшим образом при температуре 8–10 градусов.
Как подать вино
Сегодня производители предлагают гигантский выбор бокалов: для игристого, белого, красного, десертного. При желании можно подобрать бокал даже под каждый сорт: для бургундского, бордо, шабли или рислинга. Но всю посуду вполне можно заменить универсальным бокалом из прозрачного хрустального бессвинцового хрусталя с тюльпанообразной чашей объемом 650 мл. По моему опыту такой бокал подойдет для вина любого стиля. Даже выдержанное игристое раскроется в нем гораздо интереснее, чем в привычном флюте.
Рекомендую запастись удобным и острым ножом сомелье. Научиться с его помощью открывать вино — дело пяти минут. А штопором с двумя ручками, который продается в супермаркетах, велик риск раскрошить пробку.
Когда вино откупорено, не забудьте понюхать пробку. По статистике, 3–5% бутылок, независимо от цены, поражены пробковой болезнью. Химическое соединение, которое образуется на пробке и портит вино, специалисты называют 2,4,6-трихлоранизолом (ТСА). В малых дозах оно лишь приглушает натуральную ароматику вина, но гораздо чаще вино с пробковой болезнью просто невозможно пить. Чтобы определить этот дефект, не нужно быть экспертом. Если вино пахнет не фруктами и ягодами, а картоном, мокрой шерстью, затхлым подвалом — это пробковая болезнь.

Но даже если вино без дефектов, не спешите его пить. Мощным, полнотелым винам нужно дать подышать 10–15 минут, чтобы они раскрыли свой аромат. Для этого используют декантер — сосуд с узким горлышком и широким дном, в который переливают вино из бутылки. Встречаются декантеры самых замысловатых форм, главное — площадь соприкосновения вина с воздухом. Чем она больше, тем активнее будет идти процесс окисления, аромат станет более богатым и сбалансированным, танины уйдут — и вино станет более питким.
Прозрачный декантер позволит проконтролировать, чтобы осадок и винный камень остались на дне и не попали в бокал. Также декантирование поможет исправить некоторые дефекты вина, например, избавиться от запаха серы. Для этого всего лишь нужно подождать 15–20 минут.
Если декантера нет, то вину можно дать подышать и в бокале. Именно поэтому вино наливают до самой широкой части чаши, а чтобы активизировать аэрацию, еще и вращают напиток в бокале, аккуратно покачивая за ножку.
Как дегустировать вино
Если вы планируете попробовать разные виды вин, начинать лучше с более легких. На аперитив подойдет игристое или легкие белые вина, которые отлично сочетаются с аппетайзерами. Салаты и горячие закуски хорошо сочетаются с выдержанными белыми и легкими красными винами. А жирные и насыщенные мясные блюда — с мощными и сложными красными. К мороженому или сладкому пирогу отлично подойдет крепленое вино: херес или портвейн.
И не забудьте обязательно подать на стол воду комнатной температуры, без газа и ярко выраженного минерального привкуса. Напиток пригодится, чтобы очистить рецепторы и лучше ощущать вкус вина.
Читайте также
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-4025
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.
















