Поделитесь вашими рецептами!

Как читать винную этикетку Комментирует сомелье

О чем может рассказать место происхождения вина и что означают буквы AOC на этикетке, разбираемся вместе со старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой.
Как читать винную этикетку / Комментирует сомелье
— Выбирая вино, мы в первую очередь смотрим на этикетку. Какую информацию можно на ней найти?
— На этикетке обычно указывается место происхождения вина, год урожая, имя производителя и название сорта винограда. Но не всегда. Каких-то четких стандартов нет — все зависит от страны, где вино было произведено. Правила и требования везде разные.
Например, одни из самых сложных этикеток — у французских вин. Сортовой состав вы там не найдете, тут нужно разбираться в вопросе: знать, что если вино происходит из региона Жевре-Шамбертен, то оно всегда сделано из «пино нуар». Или если мы видим белое из местечка Сомюр на левом берегу Луары, то это на 100% шенен блан.
Дело в том, что во многих регионах Франции для изготовления вина разрешено использовать строго определенные сорта винограда. Так что производитель считает, что указания места вполне достаточно. На этикетках вин из других стран и Нового Света сорт винограда, как правило, указан.
Также, у вина должна быть контрэтикетка. А еще лучше, если целых две: на родном и русском языках. На этикетке можно найти чуть больше информации: где было произведено и разлито вино, сортовой состав, уровень алкоголя, описание вкуса и рекомендации, при какой температуре вино следует подавать. И пусть вас не смущает, если на бутылке из Италии или Франции будет контрэтикетка только на русском языке. Это всего лишь означает, что вино было произведено по заказу отечественного дистрибьютора.
— Обычно на бутылке указывают год. Что он означает: год, когда собрали виноград или было сделано вино?
— На этикетке почти всегда указывают год урожая, а на контрэтикетке или на колпачке пробки можно найти дату розлива по бутылкам. На основании этой информации тоже можно сделать определенные выводы.
Например, если мы возьмем бутылку санджовезе из региона Эмилия-Романья 2018 года, на контрэтикетке которого написано, что оно было разлито в 2020 году, то можно смело делать вывод, что это вино выдержано в бочке. А значит, в его вкусе и аромате будут ноты ванили, смолы, табака, специй, гвоздики.
Розовые вина я рекомендую выбирать чем моложе, тем лучше: прошлого или позапрошлого годов. Тихие белые вина — не старше трех лет. Молодые, без выдержки — до трех лет, а с выдержкой в бочке — до пяти лет.
Молодое вино — свежее, ягодное, фруктовое. Это самый беспроигрышный вариант на каждый день. У экземпляров старше трех лет ягоды и фрукты переходят в сушеную вишню, курагу, чернослив, джемовые ароматы. В выдержанных — отчетливо различаются ноты кофе, сухих трав, пряностей и ореховые ароматы.
Если вы хотите попробовать вино постарше, обратите внимание на сорта с хорошим потенциалом к выдержке. Из белых — это шенен блан, альбариньо. За счет высокой кислотности они имеют потенциал к выдержке до пяти лет и красиво развивается в бутылке. Устройте себе дегустацию и сравните трехлетний и пятилетний рислинги — вы увидите насколько они разные.
Из красных хороший потенциал к выдержке показывают каберне совиньон, шираз, бордосский бленд, итальянские альянико и санджовезе из российских сортов, например, «красностоп».
— На какие еще цифры на этикетке стоит обращать внимание?
— На контрэтикетке обычно указывают содержание спирта. Так как алкоголь — продукт брожения сахара в виноградном сусле, то тут важно понимать, что чем жарче регион, где рос виноград, тем крепче будет вино. В среднем сухие вина содержат от 12 до 15%. Чем ниже содержание спирта, тем легче вино будет питься.
Также, согласно российскому законодательству, на контрэтикетке должно быть указано количество сахара.
— Часто на этикетке указывают, что это вино с защищенным наименованием места происхождения. Что это означает?
— На этикетке вы можете увидеть аббревиатуры AOP (Appellation d’Origine Protégée), AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), DOP (Denominación de Origen Protegida) — так во Франции, Италии, Испании и Португалии обозначают вина, контролируемые по месту происхождения винограда. Причем это могут быть и большие территории, такие как Бордо, и совсем крошечные, как каталонский Приорат. Но в любом случае это определенная гарантия качества.
К таким винам предъявляются очень жесткие требования: 100% винограда должно происходить из указанного региона, оговариваются допустимая урожайность, возраст лоз, минимальная крепость, способы и методы производства.
В России аналогичная классификация была введена только в конце 2014 года. На сегодняшний день выделено 15 ЗГУ — вина защищенного географического указания с обозначением региона производства, к которым относятся, например, такие крупные территории как «Долина Дона», «Ставрополье», «Крым» и другие. И ЗНМП — вина защищенного наименования места происхождения, с указанием виноградника или малой территории производства. Их на сегодняшний день насчитывается 23, среди которых «Имение Сикоры», «Абрау-Дюрсо», «Дивноморское». Впрочем, этот список еще будет дополняться и уточняться.
— Часто на этикетке можно увидеть медали, гербы и иные знаки отличия. Стоит ли на них ориентироваться?
— Я бы скорее обращала внимание на авторитетные рейтинги винных критиков. Например, американские критики Роберт Паркер, Джеймс Саклинг, Дженсис Робенсон и журнал Wine Advocate оценивает вино по 100-балльной шкале, где 95 баллами и выше оценивается великое вино, 90−95 баллов получает выдающееся вино, 80−89 баллов — очень хорошее, а 70−79 баллов — среднее.
Также заслуживают внимания рейтинги Wine Spectator, Wine Enthusiast, Vinous, Decanter. Если вино получило высокий балл в одном из рейтингов, то это обязательно будет указано. Если же вы хотите изучить вопрос более серьезно, то любую информацию легко найти в электронном виде.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru