Что ели на Рождество в Средневековой Англии
/ Факт дняИсторические фильмы не врали — на стол действительно подавали кабанью голову.
Кабанья голова была кульминацией средневекового пира английской элиты. Кабан — опасный и свирепый зверь, так что он был желанным трофеем на средневековой охоте, его было трудно убить, а победа над ним считалась достойной уважения.
Кабанью голову тщательно готовили к празднику заранее. Было много разных рецептов, но, скорее всего, она служила прежде всего оболочкой для подачи более привычного блюда со свининой. Историк кулинарии Питер Брирз полагает, что процесс приготовления выглядел следующим образом: с черепа аккуратно снимали кожу, глаза, нос и рот очищали и зашивали. Кожу набивали вяленым мясом, беконом, солью и специями. Затем все отверстия зашивали, голову заворачивали в тонкую ткань, и томили на подушке из моркови, пастернака и лука на медленном огне в течение пяти часов, а после остужали в течение ночи.
Для подачи голову клали на большое блюдо, намазывали жиром с золой, чтобы имитировать черный мех кабана. Уши ставили вертикально с помощью веточек розмарина. А если принимали почетного гостя, то небольшой щит с его гербом могли поместить на кабаний лоб.
Еще больше фактов о еде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы