- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ftJEf
5 идей, как собрать тарелку к вину
/ И сэкономить деньгиИногда вместо сытного ужина хочется провести вечер с близкими людьми за бокалом вина с легкими закусками. К благородному напитку необязательно покупать дорогие редкие деликатесы. Собрали пять вариантов закусок, которые продаются в магазине, красиво смотрятся на блюде и гармонируют с большинством сухих вин.
1. Выберите несколько сортов сыра
Сыр — основа тарелки к вину. Если хотите собрать блюдо из закусок, как в ресторане, — берите пять или семь разных видов продукта. Стандартный набор — твердый благородный, мягкий с белой плесенью, например, бри или камамбер, полутвердые сливочные и рассольные сыры, которые добавят интересный вкус тарелке закусок.
К легким красным винам подойдут все из перечисленных, а вкус белых ненасыщенных напитков, в которых не так много танинов, пикантные сыры могут перебить, так что от рокфора и горгонзолы лучше отказаться.
Как сервировать:
Нарежьте сыр ломтиками, кубиками или треугольниками и разложите их по кругу от нейтрального к сорту с самым ярким вкусом, оставляя небольшие промежутки для фруктов и ягод. Мягкие сыры выкладывайте на тарелку последними, чтобы они не успели потерять презентабельный вид. Сыры с плесенью удобнее нарезать не ножом, а специальным приспособлением с леской — рокфорезкой, чтобы продукты не раскрошились.
Что купить:
- Маасдам Liebendorf
- Эдам Liebendorf
- Бри с белой плесенью Montarell
- Камамбер с белой плесенью Montarell
- Сыр с козьим молоком Montarell
- Сыр Адыгейский, «Свежий ряд», 40%
- Сырная косичка, «Свежий ряд»
2. Дополните тарелку медом
Жидкий мед или конфитюр из груши, лимона, персиков или других ягод и фруктов — идеальное дополнение к сыру. Здесь действует правило: чем пикантнее сыр, тем слаще должен быть конфитюр, в то время как цитрусовые вкусы хорошо гармонируют с бурратой или сырами с белой плесенью. Мед — самый универсальный дип, в который можно обмакнуть и ломтик сыра, и крекер, и кусочек хлеба.
Как сервировать:
Поставьте в центр большой тарелки с закусками одну или несколько небольших глубоких плошек с дипами.
Что купить:
- Мед цветочный «Горный», «Медовый край», 250 г
- Гречишный мед, «Медовый край»
- Липовый мед, «Медовый край»
- Цветочный мед, «Медовый край»
3. Нарежьте фрукты, ягоды и разложите орехи
Вкусовые оттенки сыров дополнят свежие или сушеные ягоды и фрукты, а также орехи, например, грецкие, миндаль, пекан. На любой закусочной тарелке будут уместны инжир и виноград, к острым сырам можно также подать грушу.
Как сервировать:
Очистите орехи от скорлупы, нарежьте фрукты с кожурой на крупные куски и выложите рядом с сырами, с которыми они гармонируют. Орехи и сухофрукты можно поставить на тарелку в небольших пиалах.
Что купить:
- Виноград «кишмиш» Global Village
- Груши «конференц», Global Village
- Ядра грецкого ореха сушеные, Mixbar
- Чернослив сушеный без косточек, MixBar
- Ядра кешью жареные, Mixbar
- Смесь из сухофруктов и орехов, Mixbar
4. Добавьте мясные деликатесы и паштеты
Мясные закуски хорошо сочетаются с сухими винами, эксперты советуют избегать лишь игристых и сильно охлажденных белых. Классика тарелки к вину — паштеты из гусиной печени, из мяса утки или кролика. Настоящий итальянский хамон нам в России пока недоступен, так что его можно заменить ветчинами и колбасами — главное, следить, чтобы продукты не были слишком жирными и острыми.
Как сервировать:
Паштеты выложите в небольшую плошку, рядом разместите ломтики багета или крекеры. Нарезанные ветчины и колбасы сверните и разложите так, чтобы они не лежали вплотную к фруктам и самым нежным сырам.
Что купить:
- Паштет с гусиной печенью Montarell
- Крекер с луком, «Зерница»
- Крекер с кунжутом и семенами льна, «Зерница»
- Крекер с солью, «Зерница»
- Колбаса Сальчичон, нарезка, «Мясная ферма»
- Рулет филейный, нарезка, «Мясная Ферма»
5. Купите свежие и консервированные овощи
На тарелке к вину будут уместны свежие и консервированные овощи, а также спреды на их основе. Беспроигрышный вариант — томаты черри, оливки, маслины и каперсы.
Как подать:
Свежие овощи помойте и выложите на тарелку рядом с сырами и мясными закусками. Соленые и вяленые овощные закуски подайте в отдельных пиалах.
Что купить:
- Томаты черри, Global Village
- Зеленые оливки без косточки, Global Village Selection
- Оливки «Гордаль» с косточкой, Global Village Selection
- Зеленые оливки Hojiblanca без косточки, Global Village Selection
- Зеленые оливки Hojiblanca с косточкой, Global Village Selection
- Маслины Hojiblanca без косточки, Global Village Selection
- Маслины Hojiblanca с косточкой, Global Village Selection
Что можно сделать?
Заменить тарелку к вину специальной сервировочной доской из дерева или мрамора. Так закуски не придется выкладывать слишком тесно, и смотреться на столе доска будет эффектнее, особенно если создать на ней акценты в виде ярких закусок.
Все продукты из рецептов для гостей «Пятёрочки» можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка». 60 минут и продукты для готовки у вас дома
Читайте больше статей про вино:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-5674
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Олеся, пример сервировки сырной тарелки вы можете посмотреть в нашем рецепте: https://food.ru/recipes/78459-syrnaja-tarelka :)
Олеся Т.
Не хватает фото
Роман Н.
Настоящий хамон — испанский, а не итальянский
Мария
Montarell - любимый сыр) а теперь еще и паштет есть)