5 идей, как собрать тарелку к вину И сэкономить деньги

Иногда вместо сытного ужина хочется провести вечер с близкими людьми за бокалом вина с легкими закусками. К благородному напитку необязательно покупать дорогие редкие деликатесы. Собрали пять вариантов закусок, которые продаются в магазине, красиво смотрятся на блюде и гармонируют с большинством сухих вин.
5 идей, как собрать тарелку к вину / И сэкономить деньги

1. Выберите несколько сортов сыра

Сыр — основа тарелки к вину. Если хотите собрать блюдо из закусок, как в ресторане, — берите пять или семь разных видов продукта. Стандартный набор — твердый благородный, мягкий с белой плесенью, например, бри или камамбер, полутвердые сливочные и рассольные сыры, которые добавят интересный вкус тарелке закусок.
К легким красным винам подойдут все из перечисленных, а вкус белых ненасыщенных напитков, в которых не так много танинов, пикантные сыры могут перебить, так что от рокфора и горгонзолы лучше отказаться.
Как сервировать:
Нарежьте сыр ломтиками, кубиками или треугольниками и разложите их по кругу от нейтрального к сорту с самым ярким вкусом, оставляя небольшие промежутки для фруктов и ягод. Мягкие сыры выкладывайте на тарелку последними, чтобы они не успели потерять презентабельный вид. Сыры с плесенью удобнее нарезать не ножом, а специальным приспособлением с леской — рокфорезкой, чтобы продукты не раскрошились.
Что купить:
  • Маасдам Liebendorf
  • Эдам Liebendorf
  • Бри с белой плесенью Montarell
  • Камамбер с белой плесенью Montarell
  • Сыр с козьим молоком Montarell
  • Сыр Адыгейский, «Свежий ряд», 40%
  • Сырная косичка, «Свежий ряд»

2. Дополните тарелку медом

Жидкий мед или конфитюр из груши, лимона, персиков или других ягод и фруктов — идеальное дополнение к сыру. Здесь действует правило: чем пикантнее сыр, тем слаще должен быть конфитюр, в то время как цитрусовые вкусы хорошо гармонируют с бурратой или сырами с белой плесенью. Мед — самый универсальный дип, в который можно обмакнуть и ломтик сыра, и крекер, и кусочек хлеба.
Как сервировать:
Поставьте в центр большой тарелки с закусками одну или несколько небольших глубоких плошек с дипами.
Что купить:
  • Мед цветочный «Горный», «Медовый край», 250 г
  • Гречишный мед, «Медовый край»
  • Липовый мед, «Медовый край»
  • Цветочный мед, «Медовый край»

3. Нарежьте фрукты, ягоды и разложите орехи

Вкусовые оттенки сыров дополнят свежие или сушеные ягоды и фрукты, а также орехи, например, грецкие, миндаль, пекан. На любой закусочной тарелке будут уместны инжир и виноград, к острым сырам можно также подать грушу.
Как сервировать:
Очистите орехи от скорлупы, нарежьте фрукты с кожурой на крупные куски и выложите рядом с сырами, с которыми они гармонируют. Орехи и сухофрукты можно поставить на тарелку в небольших пиалах.
Что купить:
  • Виноград «кишмиш» Global Village
  • Груши «конференц», Global Village
  • Ядра грецкого ореха сушеные, Mixbar
  • Чернослив сушеный без косточек, MixBar
  • Ядра кешью жареные, Mixbar
  • Смесь из сухофруктов и орехов, Mixbar

4. Добавьте мясные деликатесы и паштеты

Мясные закуски хорошо сочетаются с сухими винами, эксперты советуют избегать лишь игристых и сильно охлажденных белых. Классика тарелки к вину — паштеты из гусиной печени, из мяса утки или кролика. Настоящий итальянский хамон нам в России пока недоступен, так что его можно заменить ветчинами и колбасами — главное, следить, чтобы продукты не были слишком жирными и острыми.
Как сервировать:
Паштеты выложите в небольшую плошку, рядом разместите ломтики багета или крекеры. Нарезанные ветчины и колбасы сверните и разложите так, чтобы они не лежали вплотную к фруктам и самым нежным сырам.
Что купить:
  • Паштет с гусиной печенью Montarell
  • Крекер с луком, «Зерница»
  • Крекер с кунжутом и семенами льна, «Зерница»
  • Крекер с солью, «Зерница»
  • Колбаса Сальчичон, нарезка, «Мясная ферма»
  • Рулет филейный, нарезка, «Мясная Ферма»

5. Купите свежие и консервированные овощи

На тарелке к вину будут уместны свежие и консервированные овощи, а также спреды на их основе. Беспроигрышный вариант — томаты черри, оливки, маслины и каперсы.
Как подать:
Свежие овощи помойте и выложите на тарелку рядом с сырами и мясными закусками. Соленые и вяленые овощные закуски подайте в отдельных пиалах.
Что купить:
  • Томаты черри, Global Village
  • Зеленые оливки без косточки, Global Village Selection
  • Оливки «Гордаль» с косточкой, Global Village Selection
  • Зеленые оливки Hojiblanca без косточки, Global Village Selection
  • Зеленые оливки Hojiblanca с косточкой, Global Village Selection
  • Маслины Hojiblanca без косточки, Global Village Selection
  • Маслины Hojiblanca с косточкой, Global Village Selection

Что можно сделать?

Заменить тарелку к вину специальной сервировочной доской из дерева или мрамора. Так закуски не придется выкладывать слишком тесно, и смотреться на столе доска будет эффектнее, особенно если создать на ней акценты в виде ярких закусок.
Все продукты из рецептов для гостей «Пятёрочки» можно заказать в приложении «Пятёрочка Доставка». 60 минут и продукты для готовки у вас дома

Читайте больше статей про вино:

Аватар пользователя

Автор: Наталия Черкасова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария
Montarell - любимый сыр) а теперь еще и паштет есть)
12.01.22 в 14:34

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.