Актинидия
/ Продукт дняНазвание этого фрукта может быть вам незнакомо, но один из его коммерческих сортов ценят и любят во всем мире — это киви. Для того, чтобы стать крупным, мясистым, волосатым киви, актинидия проделала большой путь между двумя частями света.
Дикорастущий предок современного киви — актинидия — растет на территории Юго-Восточной Азии. Привычные нам современные сорта киви были выведены в XX веке в Новой Зеландии, а оттуда вернулись на историческую родину, в Китай, где съедобные плоды актинидии известны уже с XII века. Сейчас в Китае производится половина мирового объема плодов киви, а на Дальнем Востоке России актинидию часто выращивают как плодовое растение на дачных участках.
Совпадение названий новозеландской птицы и мохнатого темно-зеленого фрукта неслучайно — в 1960-е годы селекционер Элиссон назвал плод именно в честь птицы киви, горячо любимой жителями острова Новая Зеландия. Кстати, киви можно есть вместе с кожурой: в ней содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти. А еще этот плод часто добавляют в маринады для мяса — фруктовые кислоты размягчают будущий шашлык не хуже ананаса или лимона.
Читайте о других редких продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы