Огурец и дыня — близкие родственники
/ Факт дняИногда ботаника раскрывает удивительные связи между, казалось бы, совсем не похожими растениями. Так, например, оказалось, что огурец и дыня принадлежат к одному роду Cūcumis семейства Тыквенные.
Плоды огурца, дыни, а также тыквы, кабачка, арбуза и других растений этого семейства называются тыквиной и обладают схожим внутренним строением. К тому же семейству, кстати, относятся дикий «бешеный» огурец, который часто встречается на загородных участках, и люффа, из которой делают мочалки.
Свежие сочные зеленые огурцы, которые мы едим, в ботаническом смысле считаются незрелыми плодами, потому что семена внутри не успели сформироваться. Спелыми огурцами считаются те, которые оставляют на посадку: желтые, округлые, с крупными семенами. Дыня, напротив, идет в пищу только в полностью готовом виде. Эту особенность подметили еще древние греки: огурец по-гречески называется «незрелый», а дыня, наоборот, — «спелый».
Больше интересных фактов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы