Поррон

/ Слово дня
В Испании существует многовековая культура изготовления и употребления вина. А в Каталонии изобрели даже специальный сосуд для распития в кругу гостей — прибор заменил собой рог.
Поррон / Слово дня
Удивительный сосуд для вина, напоминающий стеклянный заварочный чайник, — это каталонский поррон, известный историкам с XV века. Умение пить вино из поррона — навык, требующий тренировки: сосуд за ручку поднимается над головой, а затем наклоняется вниз, чтобы струя из носика попадала прямо в рот пьющему. Опытные каталонцы говорят, что мало кому из туристов удается справиться с первого раза и не облиться напитком с головы до ног.
Считается, что такой метод распития вина появился из гигиенических соображений: поррон удобно передавать по кругу сидящим за столом людям, и каждый может отпить, не прикасаясь губами к носику. Особенно актуален этот застольный ритуал был во времена эпидемий.

Читайте также:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении