Плод инжира на самом деле цветок Факт дня

Одно из самых древних культурных растений, известное также под названиями «фига» и «смоковница», издавна ценится своими сладкими сочными плодами. Однако то, за что мы любим инжир, на самом деле не совсем плод, а цветок, вывернутый наизнанку. И жизненный цикл этого цветка очень любопытен благодаря одному маленькому насекомому.
Плод инжира на самом деле цветок / Факт дня
Деревья инжира двуполые, причем на разных деревьях формируются разные соцветия: женские, которые и употребляются в пищу, и мужские — каприфиги. Выглядят они очень похоже. Для завязи плодов необходимо опылить женские соцветия, а справиться с этим может только крошечная оса-бластофаг. Весной самки осы ищут мужские каприфиги, чтобы в них размножиться, но из-за внешнего сходства часто путают их с женскими, и таким образом опыляют их, перенося на своих лапках пыльцу.
Попав в «неправильное» соцветие, оса уже не может выбраться наружу и погибает. Чтобы обезопасить себя от болезнетворных микроорганизмов, которые осы могут занести внутрь соцветия, фига вырабатывает кислоты, полностью растворяющие насекомое так, что от него не остается и следа. Если же осе повезло, и она попала в каприфигу, там начинается процесс размножения, и новые насекомые, которые выберутся из мужского соцветия, будут нести на своем туловище частички пыльцы. Часть этих ос снова промахнется и попадет в женское соцветие фиги — и так за весенний сезон будет поддерживаться популяция ос, а садоводы получат урожай сочного ароматного инжира.

Вас также заинтересуют другие удивительные факты о продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.