Березовица
/ Напиток дняЗадолго до появления кваса березовица была одним из основных напитков для жителей территории древней Руси. Ее готовят из березового сока, получая безопасный для здоровья продукт даже в условиях, когда чистая вода недоступна.
Сейчас встретить в магазине стопроцентный березовый сок затруднительно, поскольку мест его промышленного производства почти не осталось, а в готовый напиток часто добавляются консерванты и дополнительный сахар. Самый надежный способ попробовать березовицу — собрать древесный сок самостоятельно. Для этого в апреле с началом оттепелей на крупном дереве делается небольшой заруб, в который вставляют желобок или трубку, откуда жидкость стекает в банку или пакет, привязанные к дереву. Затем собранный сок оставляют в теплом месте, где он начинает бродить, а ранку, нанесенную дереву, закрывают садовым варом или воском.
Березовица, как и пиво, и квас — напиток, получаемый путем брожения, который становится безопасным, поскольку патогенная микрофлора не развивается в присутствии спирта. После брожения березовица становится по сути брагой, в которой содержатся не только природные сахара, но и витамин В6 и эфирные масла. Считается, что березовый сок обладает мочегонным эффектом и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Другие интересные факты и термины из области кулинарии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы