Березовица

Напиток дня
Оценить
Комментарии
Задолго до появления кваса березовица была одним из основных напитков для жителей территории древней Руси. Ее готовят из березового сока, получая безопасный для здоровья продукт даже в условиях, когда чистая вода недоступна.
Березовица / Напиток дня
Сейчас встретить в магазине стопроцентный березовый сок затруднительно, поскольку мест его промышленного производства почти не осталось, а в готовый напиток часто добавляются консерванты и дополнительный сахар. Самый надежный способ попробовать березовицу — собрать древесный сок самостоятельно. Для этого в апреле с началом оттепелей на крупном дереве делается небольшой заруб, в который вставляют желобок или трубку, откуда жидкость стекает в банку или пакет, привязанные к дереву. Затем собранный сок оставляют в теплом месте, где он начинает бродить, а ранку, нанесенную дереву, закрывают садовым варом или воском.
Березовица, как и пиво, и квас — напиток, получаемый путем брожения, который становится безопасным, поскольку патогенная микрофлора не развивается в присутствии спирта. После брожения березовица становится по сути брагой, в которой содержатся не только природные сахара, но и витамин В6 и эфирные масла. Считается, что березовый сок обладает мочегонным эффектом и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Другие интересные факты и термины из области кулинарии:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении