Кундюмы
/ Блюдо дняВ книгах исследователя истории кулинарии Вильяма Похлебкина любознательный читатель может найти описание практически забытого блюда XVI века — кундюмов, или кундюбок, — необычных пельменей с начинкой из грибов. К главным особенностям этого блюда автор относит отдельный вид теста, замешанного на подсолнечном либо маковом масле и горячей воде. Но есть у этого блюда и другие характерные отличия, в которых разобрался Food.ru.

При изучении любой исторической загадки всегда интересно докопаться до истоков. Действительно, в том же «Домострое», известном «кодексе семейной жизни» версии XVI века, в перечне постных блюд упоминаются загадочные кундумцы. В этом же памятнике русской литературы и быта в меню различных обедов «на мясоед» фигурируют некие кундумы. А уже в словаре устаревших слов, подготовленном к одному из современных изданий «Домостроя», кундупцами и кундумцами называют вареники с говядиной в подливке.
Более подробного рецепта «Домострой» не дает, однако описание технологии приготовления загадочного блюда можно найти в «Русской поварне» Василия Левшина, изданной в начале XIX века. Характерно, что здесь «ушки, или кундюбки», в отличие от «Домостроя», относятся к главе, описывающей горячие постные блюда русской кухни. Согласно этой книге, начинку готовят из свежих или сушеных белых грибов: отваренные грибы хорошенько измельчают, обжаривают, а потом смешивают с вареным сарацинским пшеном.
Интересный факт
Сарацинским пшеном на Руси именовали привычный нам рис. А вот во Франции под термином sarrasin могут иметь в виду гречку.
Тесто для кундюбок замешивают сдобное, как для старинных сочней, либо на постном масле и горячей воде — эта версия совпадает с версией Похлебкина. На тонкую оболочку из теста помещают начинку и лепят подобие «скотского уха». Уже готовые «ушки» запекают в печи на сковороде, но это еще не все — в финале кундюбки помещают в горшочек, заливают грибным бульоном и приваривают в печи.
Вспомним другие блюда русской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
Что приготовить из тыквы
Тыква особенно популярна осенью, когда собирают урожай, но и в другие сезоны не стоит забывать про нее. Сладковатый вкус делает овощ с яркой оранжевой мякотью подходящим и для основных блюд, и для супов, и для десертов. Рассказываем в нашей статье, что можно приготовить из тыквы.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.