Любимые каши русских царей Подборка к Международному дню каши

Каша — основа здорового рациона детей и взрослых во многих странах. Не случайно именно в Шотландии, на родине овсянки, в 2009 году был учрежден Международный день каши. Простая, но питательная и полезная пища — самый популярный завтрак в мире, у многих народов крупы составляют основу рациона и нередко буквально спасают от голода.
Любимые каши русских царей / Подборка к Международному дню каши
Смысл праздника — привлечь внимание к проблеме голодающих детей и показать значение каши в борьбе с постоянным недоеданием.
В честь Дня каши в Каррбридже (Шотландия) проводится чемпионат по приготовлению традиционной овсянки на воде, в разных странах проходят благотворительные акции, конкурсы и соревнования.
В русской кулинарной традиции каша занимает заметное место. К ней с почтением относились все сословия, включая первых лиц государства: даже у российских монархов были любимые каши. Почти все самодержцы знали толк в кулинарии, но в повседневной жизни часто питались весьма умеренно и придерживались здоровой диеты.
Гречневая каша — самая близкая ко двору. Она входила в повседневное меню Петра I, Екатерины II, Павла I, Николая I и Николая II. Павел I, например, любил гречку с молоком в красивой фарфоровой посуде, Николай I — гречневую кашу в горшочке.
  • Драгомировская
С именем Николая II связана гречневая каша с грибами, сливками и соусом — ее подавали императору почти ежедневно. Названо блюдо в честь генерала Драгомирова, но до сих пор происхождение рецепта не выяснено.
Особенности драгомировской каши — подача слоями: гречку и грибы, тушенные со сливками, выкладывают слоями в форму и переворачивают на тарелку. Сверху поливают густым соусом из сухих грибов и украшают зеленью.
Вкус любимой каши последнего русского царя можно воспроизвести и с помощью более простого рецепта в виде гречки со сливочно-грибной подливкой.
  • Перловка
Перловую кашу уважал Петр I и предпочитал перловку другим крупам. Ее долго вымачивали и после готовили несколько часов. Каша получалась разваренной, почти воздушной, вполне достойной царской трапезы.
  • Барановская
Эта каша из ячневой крупы с детских лет и навсегда полюбилась императору Александру II — Освободителю. Блюдо попало на стол к будущему царю благодаря воспитательнице графине Барановой: Юлия Федоровна познакомила детей императорской семьи с семейным рецептом.
Ячневую крупу замачивали на три часа и варили на молоке, затем добавляли яйца, взбитые со сметаной, сливочное масло и запекали в духовке до румяной корочки.
  • Гурьевская
Манная каша, сваренная по этому рецепту, — один из любимых десертов Александра III. По воспоминаниям самого императора, именно гурьевская каша спасла ему жизнь во время крушения поезда. Состав сошел с рельсов, когда царь ел кашу в вагоне-столовой, — и лишь один этот вагон почти не пострадал.

Что можно сделать?

Отпраздновать День каши по-царски: приготовить для семейного завтрака или ужина кашу по рецепту русских императоров.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
пишущий гурман

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.