Розовая вода
/ Продукт дня
Эту жидкость раньше называли гуляфной водой (от персидского «гюль» — роза). Вода с ароматом роз и оригинальным вкусом нашла применение не только в косметологии. Разбираемся, в каких блюдах и десертах уместно участие «царицы цветов».
Распространенное применение розовой воды — различные десерты и напитки. Ингредиент входит в состав восточных сладостей — пахлавы и рахат-лукума. Аромат розы органично дополняет сладости из миндаля, поэтому ему часто находится место в составе пирожных макарон и других сладостей.
В русской кухне розовую воду использовали при изготовлении пастилы и пряников, желе, земляничного варенья и даже кляра для несладких продуктов.
Например, Екатерина Авдеева в книге «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки» (написана во второй половине XIX века) предлагает такой рецепт кляра. Муку замешивают на пиве, добавляют куриные яйца и ароматизаторы: розовую воду и кардамон. Затем добавляют немного дрожжей. Получают тесто по консистенции как для оладий. Дают подняться в теплом месте и используют для жарки «разных мяс и некоторых пирожных».
А вот уже полный стакан розовой воды необходим для приготовления пряников по версии другого автора кулинарных книг Елены Молоховец. Она использовала продукт для сахарного сиропа, куда добавляют разведенный в воде поташ, заменявший ранее соду, а далее муку. Замешанное таким образом тесто хорошо «выбивают» лопаткой и дают отдохнуть в теплом месте до следующего дня. Затем созревшее тесто раскатывают, дают подняться и пекут в «не самой жаркой» печи.
Варенье из розУзнайте несколько вариантов подачи блюд в виде розы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как складывать рубашки без заломов
Рубашка — вещь универсальная. Она уместна на деловой встрече, на отдыхе, в повседневном гардеробе. Но ее ткань, как правило, легко мнется, и аккуратный вид теряется. Навык правильно складывать рубашки экономит время и помогает выглядеть опрятно в любых обстоятельствах. Способов несколько, у каждого есть преимущества. Вместе с блогером и экспертом по организации пространства Юлией Медведевой рассказываем о пяти самых удобных и проверенных.

как обустроить кухню
Зачем кошка точит когти
Утром вы завариваете кофе, садитесь поудобнее — и взгляд падает на любимый диван. На подлокотнике снова тонкие следы от когтей. Становится обидно, но злиться не стоит, ведь кошка просто следует инстинктам. Ей захотелось потянуться, размять мышцы и выпустить лишнюю энергию, а под лапами оказался диван. Рассказываем, как отучить кошку драть мебель когтями и сохранить теплые отношения с питомцем.

как обустроить кухню
Как обойтись без утюга
Не все любят гладить одежду. Иногда такой возможности и вовсе нет — скажем, на отдыхе или в командировке. Но одежда мнется, особенно вещи из натуральных тканей, а на работе или в общественных местах важно выглядеть опрятно. Собрали несколько советов о том, как быстро погладить одежду без утюга.

как обустроить кухню
Как правильно мыть ламинат
Напольное покрытие из ламелей, соединенных замками, — практичный и бюджетный вариант для дома. Но из-за неправильного ухода ламинат может деформироваться и потерять внешний вид. Рассказываем, как правильно мыть покрытие, какие средства лучше выбрать, как не нарушить целостность поверхности и сохранить ее на долгие годы.



















