Колдуны
/ Блюдо дняСытное блюдо из теста и фарша или картофеля с мясом с давних времен известно в Белоруссии, Литве, Польше. В разных странах колдуны готовят оригинальными способами. Расскажем, в чем разница и как приготовить колдуны.
«Пельменная» версия
Чаще всего в кулинарной литературе в качестве колдунов описываются изделия из теста и фарша. В Литве их называли «колтунай» или «колдунай». Они были неотъемлемой частью старолитовского борща. Тесто готовилось по особой технологии: его замешивали либо на луковом соке и яйцах, либо вовсе без дополнительной жидкости. Для начинки чаще всего использовали говядину и сало. Колтунай перед добавлением в борщ могли запекать до готовности, иногда еще и приваривать, и только после этого соединять с основным блюдом.
В старых кулинарных книгах можно найти рецепты литовских колдунов, которые подавали горячими к бульону, а также колдунов с фаршем из телятины и селедки — блюдо подавалось в качестве самостоятельного.
Картофельные «пирожки»
В толковом словаре Ушакова под термином «колдуны» описываются жареные пирожки из рубленого мяса, приправленного жиром и перцем.
В современной белорусской кулинарии колдунами часто называют другое блюдо — из тертого картофеля с мясной начинкой. Его жарят либо тушат после первичной обжарки. Встречается разновидность картофельных колдунов с куриным филе и другие версии.
Несколько рецептов колдунов — в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы