Что можно добавить в чай

Чтобы было вкусно и полезно
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.
Что можно добавить в чай / Чтобы было вкусно и полезно

1. Лимон

На вопрос «С чем пить чай?» большинство россиян наверняка ответит: «С лимоном». И не зря, ведь это действительно удачное сочетание. Такой напиток хорошо утоляет жажду, бодрит и освежает. Чтобы в лимоне сохранилось больше полезных веществ, добавляйте его не сразу после заваривания, а когда чай немного остынет.
Еще одно большое преимущество такого напитка — универсальность. Цитрусовый плод отлично сочетается и с черным, и с зеленым чаем. А еще чай с лимоном хорош как в горячем, так и в холодном виде.

2. Сахар

Многие люди предпочитают пить чай с сахаром, и кажется, что так было всегда. Однако в таком виде напиток стали употреблять лишь в XVIII веке. Чай с сахаром поможет взбодриться и активизировать работу мозга, однако помните, что эффект недолговечен.
Сахар, особенно в чрезмерных количествах, сложно назвать полезным ингредиентом, но и демонизировать его не стоит. По данным ВОЗ, предельная доза сахара для взрослого человека — 50 граммов в день, а для детей — вдвое меньше. В это количество, однако, входит не только чистый сахар, но и тот, что содержится в продуктах.

3. Корица

Теплый и согревающий аромат этого напитка буквально создан для морозного зимнего вечера. В корице содержится много эфирных масел, поэтому для чашки чая достаточно будет небольшой палочки.
Корица отлично сочетается с другими ингредиентами. Если хотите дополнить напиток, добавьте в кружку мед, имбирь или изюм.

4. Имбирь

Еще один согревающий напиток с ярким вкусом и ароматом. Имбирь уменьшает воспалительные процессы, способствует похудению и замедляет процессы старения. Это ли не повод заварить себе чай и добавить в него кусочек корня имбиря?
Чтобы имбирь принес максимум пользы и удовольствия, нужно его правильно выбирать и хранить. О том, как это делать, читайте на Food.ru.

5. Ромашка

Чай с ромашкой — прекрасное успокаивающее средство. Ромашка обладает сильным седативным эффектом, помогает при стрессе, тревоге и бессоннице. Заваривать чай с ромашкой нужно слегка остывшей водой (оптимальная температура — 90-95 градусов), дайте напитку настояться 5-10 минут и наслаждайтесь чаепитием.
Совет
Ромашка — одна из самых безобидных трав и почти не имеет противопоказаний, одиноко она считается лекарственным средством. Если не уверены, можно ли вам употреблять ромашку, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

6. Мята

Чай с мятой — приятный и ароматный напиток, который прекрасно подходит как для уютного вечера, так и для бодрого утра. Напиток полезен для желудка, нервной и сердечно-сосудистой систем. О том, почему еще вам непременно нужно пить чай с мятой, читайте в нашем подробном разборе.

7. Мед

Достойная замена сахару, отлично сочетается с другими добавками, особенно с лимоном и имбирем. Чай с медом особенно полезно пить при простуде: он смягчает вкус напитка, делает его более приятным для больного горла. Кроме того, хорошо согревает и поднимает настроение. Но не стоит налегать на мед, если соблюдаете диету: в чайной ложке лакомства 30 калорий.
Совет
Кладите мед в уже остывший чай. При нагревании он теряет большинство своих полезных веществ, а при температуре выше 60 градусов может выделять канцерогены.

8. Молоко

Молоко полезно добавлять в чай тем, кто хочет снизить бодрящий эффект ароматного напитка. Казеин, молочный белок, нейтрализует содержащийся в чае кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже вечером, не опасаясь за сон. По вкусу чай с молоком более мягкий, чем чистый напиток, приобретает мягкие сливочные нотки, но оригинальный букет чайного листа при этом почти не ощущается.
На основе чая и молока готовится пряный индийский напиток — масала. Приготовьте его по нашему пошаговому рецепту.

9. Фрукты и ягоды

Не только лимон хорош в чае! Разнообразить любимый напиток можно любыми ягодами и фруктами. Для этого тщательно помойте плоды, нарежьте их на небольшие кусочки, добавьте в напиток и дайте настояться. Фруктовый чай имеет более насыщенный аромат и яркий интересный вкус.
Лучше всего для чая подходят:
  • малина;
  • клубника;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня;
  • облепиха;
  • апельсин.

10. Чабрец

Чай с этой травой имеет приятный терпкий вкус и яркий аромат, от которого сразу становится уютнее и теплее на душе. Чабрец обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами, его рекомендуют пить при заболеваниях дыхательных путей.

Что можно сделать?

Не ограничиваться одним лишь черным чаем. Попробуйте другие напитки: зеленый чай, пуэр, улун, матча, ройбуш, каркаде, иван-чай, мате. Наверняка вы найдете то, что придется вам по вкусу.

Узнайте, что мы еще писали о чае:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении