Как использовать все части растений, не оставляя отходов
/ Ботву свеклы, стрелки чеснока и другие
Свежую молодую ботву некоторых привычных нам овощей можно использовать для разных блюд. Food.ru разобрался, какие растения можно вырастить на огороде и использовать в кулинарии с минимальными потерями.
Свекла: корнеплод и ботва
Как использовать свекольный корнеплод, хорошо известно: классический борщ и свекольник, салаты с вареной или печеной мякотью, селедка под шубой.
Свекольный сок добавляют к овощным напиткам, корнеплод маринуют, сушат, используют в выпечке и даже едят сырым. Одним словом, свекла давно заняла достойное место как в домашней, так и в ресторанной кухне.
Лучшие салаты из вареной свеклыОднако и от свекольной ботвы не следует отказываться. Молодую зелень можно нарвать в овощные салаты, ей можно разнообразить щи и использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Из листьев среднего размера можно даже приготовить вариацию на тему долмы: в свекольную ботву точно так же заворачивают мясной фарш с рисом и отваривают на тихом огне. А вот крупные поздние листья станут жесткими и не такими вкусными, их все-таки придется утилизировать.
Кстати
Молодая ботва редиса и моркови тоже пригодны к пище.
Ботвинья с огурцом и редисомЧеснок: луковицы, стрелки и зелень
Чеснок — один из любимейших овощей в русской кухне, он используется в супах, мясных блюдах, соусах, а маринованный чеснок часто появляется на столе как самостоятельная закуска. Из луковиц можно приготовить чесночную пасту, которая прекрасно сохранится в течение зимы и будет спасать всю семью от неприятностей сезонных простуд.
Не так давно стал набирать популярность черный ферментированный чеснок, который после долгого вызревания теряет жгучесть, а взамен проявляет новые удивительные ароматы и нотки вкуса, становится кремово-мягким и деликатным.
Маринованный чеснок по-корейскиНо не только подземная часть чеснока съедобна — в кулинарии используются стрелки и зелень. Листья несколько напоминают зеленый лук, поэтому обращаются с ними так же, а чесночные стрелки можно замариновать, обжарить, потушить.
Если вы выращиваете чеснок на дачном участке, не выбрасывайте стрелки после обрезки: удалите верхнюю часть с бутоном и обжарьте стебельки на сковороде пять-шесть минут или приготовьте из них летний творожный топинг для тостов.
Пикантная творожная закуска с чесноком, зеленью и чесночными стрелкамиКинза: зелень и семена
Кинза горячо любима в грузинской кухне — многие блюда обильно посыпают нарубленной зеленью, а также используют семена растения.
Если вы не считаете себя фанатом кинзы, потому что ее запах отдает чем-то странным, — не беспокойтесь, вы не первый, кто это заметил. Слово «кориандр» происходит от греческого korios, что переводится как… клоп. Не самое лестное описание для съедобного растения. Любители кинзы наверняка опровергнут такое сравнение, сказав, что в сочетании с другими продуктами зелень раскрывает разные оттенки вкуса и чудесно сочетается с баклажанами, гранатом, мясом и фасолью.
Кстати
В Китае тоже любят кинзу, поэтому одно из названий этого растения — «китайская петрушка».
В какие блюда добавлять кинзуКориандр — семена кинзы — используется в кулинарии как целиком, так и в молотом виде. Специю часто добавляют в овощные закрутки, домашние колбасы, на ней настаивают горькие ликеры и, конечно же, кориандром посыпают корочку бородинского хлеба.
Чтобы собрать и заготовить кориандр, выращенный своими руками, придется разделить грядку на две части: уход за растением, от которого собирают только зелень, будет отличаться от того, что требуется для вызревания семян.
Отбивная с кориандромХрен: корнеплод и листья
В России хрен издавна пользуется популярностью как пряное и лечебное растение. Уход за хреном незамысловатый, он прекрасно растет сам по себе, а от выкопанного осенью корешка можно высадить новое растение. Из корнеплода готовят одноименный острый соус, который традиционно подают к холодцу, его добавляют в водку для настойки хреновухи, а в сочетании с помидорами делают соус.
Польза и вред хренаБлагодаря бактерицидным свойствам хрена его ботву часто добавляют в баночки с домашними закрутками, растение предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов.
Нарезанные узкими пластинками молодые листья можно отправить в кастрюлю с щами, а в цельные завернуть голубцы. Также ботвой хрена можно разнообразить овощной салат, листья проявят в нем свой пикантный вкус, а если мелко их нашинковать, можно в дальнейшем использовать как пряный зеленый соус.
Листья хрена на зимуСельдерей: корень, стебель и зелень
Существует две группы сортов сельдерея: те, что идут на выращивание корнеплода, и те, что дают сочные толстые стебли. И корневой, и черешковый виды пускают еще и ботву, которую можно использовать в качестве зеленой приправы к горячему блюду или ингредиента овощного салата.
К сожалению, представление о нулевой или отрицательной калорийности сельдерея было развенчано учеными, однако растение все равно занимает одно из первых мест среди диетических продуктов.
Как готовить сельдерейСтебли сельдерея богаты пищевыми волокнами и витаминами, поэтому эти части хорошо дополняют салат. Из мелко нашинкованного стебля можно приготовить овощное ризотто, разнообразить супы, добавив к привычным моркови и луку.
Корень сельдерея из-за специфического вкуса и запаха распространен в кулинарии меньше, чем зеленые части растения. Однако из корневого сельдерея можно взбить пюре, натереть на терке и добавить к салату и даже приготовить вегетарианский стейк.
Отбивная из корня сельдереяПетрушка: зелень и корень
Как и в случае с сельдереем, петрушка разных сортов либо дает сочную салатную зелень, либо толстые корни. С зеленой петрушкой все хорошо знакомы, ее можно встретить на рынках и дачах в летний сезон. Обычно растение долго прорастает, но уже через две-четыре недели веточки собирают и используют для овощных рагу и салатов.
Петрушка на зимуЗа корневой петрушкой на огороде ухаживают примерно так же, как за морковью, хранится она в тех же условиях. Из такого корнеплода можно готовить простые овощные салаты, например, натереть петрушку, морковь, яблоко, капусту и добавить к ним кусочки обжаренного бекона или грудинки, а можно замариновать мясо.
Отбивная с корнем петрушкиФенхель: корень, зелень и семена
Определение разницы между фенхелем и укропом нередко вызывает сложности: в ботанике второе название обыкновенного фенхеля — укроп аптечный. Даже укропную воду, которую иногда дают маленьким детям в качестве лекарства для ЖКТ, изготавливают с помощью фенхеля, а зонтики с семенами с легкостью заменяют укропные, если положить их в маринованные огурцы.
Хоть эти растения и похожи, фенхель выдает мясистое основание, а также пряный, слегка ментоловый аромат листьев и более вытянутые семена.
Кстати, если после сбора листвы фенхеля у вас остались стебельки растения, не спешите их выбрасывать: их можно просушить и выложить на мангал во время жарки мяса или рыбы. Пряный фенхель пропитает шашлык ароматом восточной кухни. А из свежих стеблей укропа можно заготовить душистую зеленую пасту.
Что готовят с фенхелемКорень фенхеля добавляют в гарнир, варят, жарят или запекают. Можно использовать его и в свежем виде, например, соединив с салатными листьями, стеблевым сельдереем, листиками руколы и заправкой на свой вкус.
В корне фенхеля совсем немного калорий и есть вещества, которые помогают нормализовать пищеварение, справиться с усвоением тяжелых блюд и убрать неприятные ощущения в животе.
Индейка с бататом и фенхелемЧто можно сделать?
Не выбрасывать семечки из тыквы. Их можно высушить и использовать в кашах, пирогах и салатах. Отберите самые крупные, твердые и зрелые, очистите от сока и мякоти, промойте водой и обсушите на бумажном полотенце. Сушить тыквенные семечки можно в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут или в микроволновке на максимальной мощности. Листья смородины, малины или вишни можно засушить и добавлять к чайной заварке. Напиток прекрасно дополнят сушеные плоды шиповника и боярышника.
Читайте больше о блюдах из полезных овощей и растений:
А вы как-нибудь используете кожуру или стебли растений? Поделитесь опытом в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















