10 фактов о фастфуде, которые впечатлят даже самого скептического подростка Любопытные наблюдения и весомые аргументы

Рестораны быстрого питания предлагают вкусную, красивую и вредную еду. Но как объяснить детям, почему стоит выбрать не гамбургер, а паровые котлеты, если на фуд-кортах выстраиваются толпы ожидающих своей очереди голодных взрослых, а на маминой кухне — только кот. Вот факты о фастфуде, которые заставят задуматься даже самого критически настроенного тинейджера.

1. Здесь не работают профессиональные повара

Не нужно обладать звездой Мишлена и заканчивать дорогие кулинарные курсы, чтобы работать на кухне в закусочной. Покажите подростку вакансии для «поваров» в рестораны фастфуда: в большинстве из них указывают, что «опыт работы не имеет значения», «доступно для студентов», «образование любое».
Приготовление еды напоминает работу на конвейере. Гамбургер кладут в печь, похожую на большой гладильный пресс, и жарят сразу с двух сторон. Пицца заезжает в духовку на конвейерной ленте, время приготовления выверено до секунды.

2. Свежими на подносе будут только зелень и томаты

В большинство ресторанов быстрого питания продукты привозят замороженными, засушенными или сублимированными. Да, на котлетах можно разглядеть следы от гриля, вот только делают их на фабрике и добавляют ароматизаторы дыма, чтобы создать иллюзию только что поджаренного мяса.
На фоне бесконечных полуфабрикатов выгодно выделяются лишь зелень и томаты. Но даже свежий «Цезарь» вы получите с «довеском» лишних калорий.

3. Салаты «догоняют» по калорийности бургеры

На волне популярности здорового питания рестораны фастфуда ввели в меню салаты. Однако за счет различных соусов такое блюдо здесь может обогнать по калорийности чизбургер или хот-дог.
Салат могут «приправить» добавкой E1520 (пропиленгликоль), которая замедляет увядание зелени. Химическое соединение не вредит человеку, и все же странно есть салат, который полили тем, что используют при изготовлении тормозных жидкостей и антифризов.

4. Формулу ароматических добавок держат в тайне

Сети ресторанов быстрого питания не раскрывают рецепты блюд, и только химический анализ позволяет приоткрыть эту тайну. Когда-то у картофеля фри из «Макдоналдс» был неповторимый вкус, который оказался отголоском говяжьего жира. В 1990-х сети ресторанов пришлось перейти на растительное масло, но удалось сохранить «натуральный аромат», за который все так полюбили их фирменное блюдо. Формулу компонентов «волшебной» ароматической добавки, конечно, держат в строжайшем секрете.

5. Сироп в напитках опасен для здоровья

Сладкие газированные напитки в ресторанах фастфуда должны подогревать аппетит гостей — этим никого не удивишь. Однако газировка влияет на наш организм гораздо сильнее, чем принято думать.
Всего из одной бутылки вы получаете дневную дозу углеводов. Остальная еда — дополнительный сахар, который превращается в жир. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Hepatology, регулярное употребление газированных напитков связано с состоянием, известным как неалкогольная жировая болезнь печени.
Диетические напитки – всего лишь маркетинговый трюк. Ученые давно доказали, что они тоже приводят к набору лишнего веса и увеличивают риск развития преддиабетического состояния.

6. В газировке прячутся «фекальные бактерии»

Несколько лет назад специалисты BBC провели расследование в популярных сетях быстрого питания. Выяснилось, что в некоторых газированных напитках содержатся «фекальные бактерии», которые могут вызывать серьезные заболевания.
«Зараженным» был лед в напитках. Разгорелся скандал, и представители компаний обещали лучше контролировать санитарную обстановку на местах. Ваш скептический подросток поверит таким обещаниям?

7. Гамбургеры хранятся слишком долго, чтобы считаться едой

В сети можно найти истории о том, как люди купили гамбургер или картошку фри, а затем забыли их на неделю/месяц/год, но продукты не покрылись плесенью и не потеряли товарный вид. Консультант по здоровому питанию Карен Харахан хранила свой заказ 12 лет — и он мало отличался от купленного час назад.
Представители компании время от времени отвечают на такие истории, уверяя, что все дело в обезвоживании и сухости воздуха. «А без достаточного количества влаги – как в самой пище, так и в окружающей среде — бактерии и плесень не могут расти. В правильной среде наши гамбургеры, как и большинство других продуктов, могут разлагаться», — уверяют они. Однако «вечные гамбургеры» продолжают вызывать вопросы, тем более, что рецепт их приготовления не раскрывают.

8. Вместо яиц в блюда кладут яичную смесь с глицерином

Яичница на завтрак — очередной миф из мира фастфуда. Ведь вместо настоящих яиц здесь используют специальную смесь, в которой, к примеру, содержатся глицерин, диметилполисилоксан (силиконовое масло) и пищевая добавка E552 (силикат кальция). Все эти соединения не опасны для человека, хотя тот же глицерин раньше использовали для изготовления динамита, а в наши дни это основной компонент при криоконсервировании.

9. Куриные крылышки в «родстве» с графином

Аппетитные на вид куриные крылышки в панировке таят в себе диоксид кремния (Е551), который в пищевой промышленности препятствует комкованию. Однако «по совместительству» это соединение входит в состав стекла.

10. Фастфуд нужно есть как можно быстрее

Жизнь приготовленных в ресторанах быстрого питанию блюд измеряется минутами. Гамбургеры сохраняют вкус всего 20 минут. Они практически долгожители по сравнению с картошкой (всего 5 минут). Вот почему даже еду на вынос стоит съесть на ходу.

Что можно сделать?

Объясните детям, почему стоит отказаться от фастфуда. Приготовьте им в качестве перекуса в дорогу бутерброд, положите в рюкзак бутылку воды. Да и сами пореже забегайте в рестораны быстрого питания.
Аватар пользователя
Автор: Татьяна Меньщикова,
кулинарный редактор Food.ru