Гуляш

Гуля́ш ― густой суп из телятины или говядины с копченым шпиком и овощами, популярное блюдо в венгерской и чешской кухнях.
Гуляш

История появления

В средневековье гуляш был обычным блюдом пастухов. Они были бедны и поэтому добавляли в суп все части туши, даже кусочки кожи с верхней части копыт.
До XIX века огромные территории в Венгрии использовали для перегонки скота на европейские мясные рынки. Пастухи по традиции забивали несколько животных, чтобы варить из них гуляш в пути.

Какой гуляш на вкус

У гуляша насыщенный мясной вкус с пряными нотками. Консистенция блюда густая, что-то среднее между супом и рагу.

Как это есть

Сначала мясо обжаривают с овощами, а потом тушат до готовности в соусе из томатной пасты, муки и воды. Подают гуляш горячим, украсив зеленью, с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, отварным рисом или гречкой.

Как и сколько хранить

Готовый гуляш можно хранить в холодильнике не больше трех дней.

Любопытные факты

  • Исконное название блюда gulyáshús в переводе с венгерского означает «мясное блюдо, которое приготовил пастух».
  • Привычный для нас гуляш на самом деле аналог другого венгерского блюда ― пёркёльта. Это мясное рагу: мясо, нарезанное небольшими кусочками, тушат в красном соусе с паприкой.
  • Гуляш был любимым блюдом князя Трансильвании Ференца Ракоци II и императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении