Гуляш
Гуля́ш ― густой суп из телятины или говядины с копченым шпиком и овощами, популярное блюдо в венгерской и чешской кухнях.
История появления
В средневековье гуляш был обычным блюдом пастухов. Они были бедны и поэтому добавляли в суп все части туши, даже кусочки кожи с верхней части копыт.
До XIX века огромные территории в Венгрии использовали для перегонки скота на европейские мясные рынки. Пастухи по традиции забивали несколько животных, чтобы варить из них гуляш в пути.
Какой гуляш на вкус
У гуляша насыщенный мясной вкус с пряными нотками. Консистенция блюда густая, что-то среднее между супом и рагу.
Как это есть
Сначала мясо обжаривают с овощами, а потом тушат до готовности в соусе из томатной пасты, муки и воды. Подают гуляш горячим, украсив зеленью, с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, отварным рисом или гречкой.
Как и сколько хранить
Готовый гуляш можно хранить в холодильнике не больше трех дней.
Любопытные факты
- Исконное название блюда gulyáshús в переводе с венгерского означает «мясное блюдо, которое приготовил пастух».
- Привычный для нас гуляш на самом деле аналог другого венгерского блюда ― пёркёльта. Это мясное рагу: мясо, нарезанное небольшими кусочками, тушат в красном соусе с паприкой.
- Гуляш был любимым блюдом князя Трансильвании Ференца Ракоци II и императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.
Понравился материал?