Жаркое-пулярда
Жаркóе-пуля́рда ― жаркое, которое готовят из пулярды (пулярки) ― выращенной в особых условиях кастрированной курицы. Название происходит от французского слова poularde, означающего «курица».
История появления
Технология выращивания пулярд появилась еще в Средние века. Пулярки были широко распространены в Западной Европе. В дореволюционной России жаркое-пулярд считалось изысканным блюдом «для особых случаев».
После революции пулярда исчезла из магазинов и кулинарных книг. В Европе в продаже можно встретить птицу с пометкой «пулярд» — так отмечают кур для быстрой жарки.
Какое жаркое-пулярда на вкус
Пулярда почти не двигается и не несет яйца, быстро растет и становится очень жирной. Мясо этой птицы очень нежное и сочное.
Как это есть
Когда птица приготовится, сок от жарки смешивают с крошками черствого хлеба и подают как соус. С жарким подают салат.
Как и сколько хранить
Готовое жаркое хранится в холодильнике 2 дня.
Любопытные факты
- Пулярда была широко распространена в Царской России, но в наши дни такую курицу в России практически невозможно найти.
- Пулярд до сих пор выращивают во французском регионе Бресс.
- Бресских пулярд выращивают специально для рождественского стола. Каждая птица снабжена особым сертификатом. Всего в год в продажу поступает не больше 20 тысяч тушек, поэтому за ними выстраивается большая очередь.
Понравился материал?