Жаркое-пулярда

Жаркóе-пуля́рда ― жаркое, которое готовят из пулярды (пулярки) ― выращенной в особых условиях кастрированной курицы. Название происходит от французского слова poularde, означающего «курица».
Жаркое-пулярда

История появления

Технология выращивания пулярд появилась еще в Средние века. Пулярки были широко распространены в Западной Европе. В дореволюционной России жаркое-пулярд считалось изысканным блюдом «для особых случаев».
После революции пулярда исчезла из магазинов и кулинарных книг. В Европе в продаже можно встретить птицу с пометкой «пулярд» — так отмечают кур для быстрой жарки.

Какое жаркое-пулярда на вкус

Пулярда почти не двигается и не несет яйца, быстро растет и становится очень жирной. Мясо этой птицы очень нежное и сочное.

Как это есть

Когда птица приготовится, сок от жарки смешивают с крошками черствого хлеба и подают как соус. С жарким подают салат.

Как и сколько хранить

Готовое жаркое хранится в холодильнике 2 дня.

Любопытные факты

  • Пулярда была широко распространена в Царской России, но в наши дни такую курицу в России практически невозможно найти.
  • Пулярд до сих пор выращивают во французском регионе Бресс.
  • Бресских пулярд выращивают специально для рождественского стола. Каждая птица снабжена особым сертификатом. Всего в год в продажу поступает не больше 20 тысяч тушек, поэтому за ними выстраивается большая очередь.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении