Киш

Киш (фр. quiche) — открытый французский пирог с разными начинками. Это может быть обжаренный репчатый лук или вариации с мясом, рыбой, овощами. Все это заливается смесью из сыра, яиц, молока или сливок.
Киш

История появления

Французское слово quiche относится к лотарингскому наречию, его употребление было зафиксировано в 1605 году. Исследователи полагают, что блюдо и появилось приблизительно в это время. Возможно, слово quiche является родственным немецкому слову Kuchen, что означает «пирог», ведь Лотарингия находилась на границе с Германией. Рачительные немцы, не желая выбрасывать остатки еды, использовали их для начинки. А чтобы она скрепилась, заливали яичной смесью. Попробовав эту выпечку, французы немного переиначили рецепт и с удовольствием включили в свои домашние меню. Традиционно киш считается достоянием французской кухни, однако подобные блюда имелись на тот момент уже и в Германии, Италии, Англии.

Какой киш на вкус

Это ароматная выпечка, вкус которой зависит от начинки. Мясной киш очень сытный, овощной и рыбный — более легкие, диетические.

Как это есть

Киш подают на обед и ужин, с соусами, к овощным салатам, вину.

Как и сколько хранить

Такой пирог хорош как теплым, так и холодным. В холодильнике киш не стоит хранить более одного дня. Пирог можно использовать как полуфабрикат: испечь, остудить и отправить в морозилку. Срок годности выпечки в этом случае — до полугода.

Любопытные факты

  • Киш — любимое блюдо комиссара Мегрэ, литературного героя, придуманного писателем Жоржем Сименоном.
  • В 80-е годы XX века это блюдо было в опале у американцев из-за шуточной книги Брюса Фарштайна «Настоящие мужчины не едят киш».
  • Замороженный киш нельзя размораживать, его нужно сразу отправить в разогретую духовку.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении