Курабье
Курабьé — печенье, восточная сладость, вариации которой широко распространены в Иране, Турции, Азербайджане, Греции и других странах Востока и Европы. Жителям нашей страны больше знаком азербайджанский вариант печенья, в котором присутствуют простые и доступные ингредиенты. Изделия выпекаются в виде небольших цветков, середины которых заполняются джемом. Раньше в магазинах такое печенье можно было встретить под названием «Бакинское».
История появления
Печенье появилось в VII веке, записи о нем были найдены в первой кулинарной книге Персии. По преданию, курабье приготовил слуга, чтобы порадовать падишаха. В кладовой не нашлось сладостей, и тогда находчивый повар приготовил лакомство из самых простых ингредиентов: муки, яиц, масла и сахара.
Название сладости пытались толковать по-разному. Сначала считали, что слово «курабье» происходит от gulābiya, которое означает «лакомство, приготовленное на розовой воде». Однако позже греческие исследователи пришли к выводу, что перевод слова «курабье» — «сухое печенье». Это версия наиболее правдоподобна, ведь курабье — действительно очень рассыпчатая сладость.
Какое курабье на вкус
Печенье имеет приятный тающий вкус, а джем дает легкую кислинку.
Как это есть
Курабье — десерт, который подают в конце трапезы к чаю, кофе или молоку. Может служить перекусом, который удобно взять с собой.
Как и сколько хранить
Домашнее курабье можно хранить около недели при комнатной температуре +18...+23 ℃ в сухом месте и в стеклянной посуде, поскольку печенье очень хрупкое. Влажность не должна превышать 75%.
Любопытные факты
- В каждой стране свои формы для курабье: в Греции это шарики, в арабских странах — ромашки, в Армении — круги, в Марокко — полумесяцы.
- Рецепты курабье могут быть не только с пшеничной, но и с миндальной мукой, а в арабских странах предпочитают изготавливать их из манной крупы.
- Печенье готовят на различные праздники: в Иране на Навруз, а в Крыму на Ураза-Байрам.
Понравился материал?