Мармелейд (мармелад)
Мармеле́йд — это сладкий апельсиновый желеобразный джем, традиционный для шотландской и английской кухни. Название происходит от португальского слова marmelo (айва) и заимствованного французского marmalade в английской транскрипции. Для русского языка привычнее произношение «мармелад».
История появления
Апельсины родом из Азии. Деревья с оранжевыми плодами выращивали на территории Древнего Китая уже 4500 лет назад. В Европу и Америку растение попало в период больших географических открытий, и сейчас апельсиновые рощи покрывают значительную часть Средиземноморья, Бразилии, Мексики. Апельсиновый мармелад — классическая сладкая заготовка в Шотландии и Англии несмотря на то, что цитрусовые там не растут. В портовых городах часто оказывались нераспроданные грузы апельсинов в больших количествах. Их распространяли среди местных домохозяек. Считается, что яркий прозрачный мармелад из горьких севильских апельсинов впервые приготовила жена бакалейщика города Данди в 1790 году.
Какой мармелейд на вкус
Ароматный апельсиновый мармелад на вкус очень сладкий, немного терпкий, в некоторых случаях с кислинкой.
Как это есть
Мармелад — важная часть английского чаепития. Этот апельсиновый конфитюр подают в розетках и вазочках, чтобы намазывать на теплый хлеб, булочки или сконы. С мармеладом можно сервировать кашу, блины, оладьи, вафли. Со сладкой апельсиновой начинкой готовят десерты, слойки, корзиночки и трубочки.
Как и сколько хранить
Мармелейд в герметично закатанной банке хранится в прохладном месте 6-9 месяцев. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в холодильнике и употребить за 3-4 недели.
Любопытные факты
- Мармелад желируется естественным образом из-за высокого содержания пектина в цитрусовых.
- Мармелад может быть не только апельсиновым, но и лимонным, грейпфрутовым, помеловым.
- В апельсиновый мармелейд добавляют мед, имбирь, шампанское.
Понравился материал?