Пахлава
Пахлава́ — восточная сладость из слоеного теста, орехов, меда, масла и сиропа. Блюдо также известно под названием «баклава». Историки полагают, что название десерта происходит от монгольского слова baγla — «заворачивать», или древнеримского пирога «плацента».

История появления
Прообраз пахлавы, покрытый медом слоеный пирог «плацента», в Древнем Риме готовили еще во II веке до нашей эры. В эпоху завоеваний Рима кулинарные традиции римлян распространились по другим странам, включая всю будущую Византию. Первое упоминание пахлавы такой, как она известна нам сейчас, датировано XV веком. Османскому султану Мехмеду II в августе 1453 года приготовили праздничный пирог под названием «паклава». Десерт так понравился правителю, что он приказал готовить его на каждое торжество и внести рецепт во все кулинарные книги. На Ближнем Востоке существует множество вариаций пахлавы.
Во времена СССР десерт был известен как «бакинская пахлава», готовили его, в основном, в Азербайджане и Армении.
Какая пахлава на вкус
У пахлавы яркий, сладкий, ореховый вкус и вкусовые оттенки пропитки. Для сиропа, которым слои пирога соединяют друг с другом, используют раствор сахара и лимонного сока, специи с медом, розовую и померанцевую воду.
Как это есть
Пахлаву с грецким орехом, фисташками, фундуком, какао и шоколадом подают на десерт к чаю, кофе и прохладительным напиткам.
Как и сколько хранить
Пахлава хранится в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей около двух недель.
Любопытные факты
- Толщина одного слоя теста для пахлавы — 1 миллиметр. Обычно в пироге 12 слоев теста плюс несколько слоев начинки.
- Традиционная нарезка пахлавы — ромбы. Но бывает пахлава в форме треугольника, трубочки, улитки, подковы. Есть особая форма «узелок невесты» в виде конвертика.
- Турецкая пахлава, в зависимости от начинки и внешнего вида, носит названия «гнездо соловья», «свернутая чалма», «дворец султана», «дамский животик».
Понравился материал?
почитать еще

пахлава с грецкими о...
4 часа 55 минут
Азербайджанская пахлава
Несмотря на то, что впервые пахлава появилась в турецкой кухне, готовят ее повсеместно. Причем в каждой стране она имеет свои особенности. В этом рецепте мы показали, как приготовить азербайджанскую пахлаву. В отличие от классической, в ней меньше слоев и более плотное тесто. Но даже в таком исполнении десерт получается очень вкусным. Если хотите придать изюминку, добавьте в сахарный сироп несколько капель лимонного или апельсинового сока. Пахлава станет еще ароматнее!

пахлава
13 часов 45 минут
Пахлава по-армянски
Впервые готовить пахлаву начали на Востоке. Со временем рецепт распространился по всему миру, поэтому сейчас этот интересный десерт можно увидеть практически везде. В этом рецепте мы готовим пахлаву по-армянски. Для нее вам нужно раскатать несколько пластов теста, смазать их белковым кремом, посыпать орехами и корицей, собрать вместе и запечь в духовке. После этого вам останется полить десерт сладким сиропом и оставить настаиваться на ночь.

пахлава
3 часа
Медовая пахлава
Для медовой пахлавы нужно тонко раскатать множество слоев теста. Только так они при выпечке почти растворятся в смеси масла и сахарной пудры, станут прозрачной прослойкой между орехами. Медовым сиропом пахлаву поливают уже в самом конце выпечки. Так мед, кроме характерного терпкого вкуса и аромата, придает пахлаве глянцевую карамельную корочку.






