Пахлава

Пахлава́ — восточная сладость из слоеного теста, орехов, меда, масла и сиропа. Блюдо также известно под названием «баклава». Историки полагают, что название десерта происходит от монгольского слова baγla — «заворачивать», или древнеримского пирога «плацента».
Пахлава

История появления

Прообраз пахлавы, покрытый медом слоеный пирог «плацента», в Древнем Риме готовили еще во II веке до нашей эры. В эпоху завоеваний Рима кулинарные традиции римлян распространились по другим странам, включая всю будущую Византию. Первое упоминание пахлавы такой, как она известна нам сейчас, датировано XV веком. Османскому султану Мехмеду II в августе 1453 года приготовили праздничный пирог под названием «паклава». Десерт так понравился правителю, что он приказал готовить его на каждое торжество и внести рецепт во все кулинарные книги. На Ближнем Востоке существует множество вариаций пахлавы.
Во времена СССР десерт был известен как «бакинская пахлава», готовили его, в основном, в Азербайджане и Армении.

Какая пахлава на вкус

У пахлавы яркий, сладкий, ореховый вкус и вкусовые оттенки пропитки. Для сиропа, которым слои пирога соединяют друг с другом, используют раствор сахара и лимонного сока, специи с медом, розовую и померанцевую воду.

Как это есть

Пахлаву с грецким орехом, фисташками, фундуком, какао и шоколадом подают на десерт к чаю, кофе и прохладительным напиткам.

Как и сколько хранить

Пахлава хранится в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей около двух недель.

Любопытные факты

  • Толщина одного слоя теста для пахлавы — 1 миллиметр. Обычно в пироге 12 слоев теста плюс несколько слоев начинки.
  • Традиционная нарезка пахлавы — ромбы. Но бывает пахлава в форме треугольника, трубочки, улитки, подковы. Есть особая форма «узелок невесты» в виде конвертика.
  • Турецкая пахлава, в зависимости от начинки и внешнего вида, носит названия «гнездо соловья», «свернутая чалма», «дворец султана», «дамский животик».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении