Пахлава по-армянски

Пахлава по-армянски

Впервые готовить пахлаву начали на Востоке. Со временем рецепт распространился по всему миру, поэтому сейчас этот интересный десерт можно увидеть практически везде. В этом рецепте мы готовим пахлаву по-армянски. Для нее вам нужно раскатать несколько пластов теста, смазать их белковым кремом, посыпать орехами и корицей, собрать вместе и запечь в духовке. После этого вам останется полить десерт сладким сиропом и оставить настаиваться на ночь.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 377,32 кКал
Белки 6,61 грамм
Жиры 20 грамм
Углеводы 43,93 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
13 часов 45 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

750 г
3 шт. = 180 г
300 г
1 стакан = 180 г
250 г
1 ч. л. = 3 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Мед берите гречишный или липовый. Эти виды содержат в себе наибольшее количество витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте тесто. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами яйца и грецкие орехи. Подготовьте сотейник, пергаментную бумагу, скалку, противень, блендер и миксер.
Размораживайте тесто на верхней полке холодильника.

Шаг 1

Включите духовку разогреваться до 180℃. Возьмите один лист теста и раскатайте его в пласт толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 2

Застелите противень листом пергаментной бумаги. Сверху выложите раскатанное тесто. Уберите его в духовку и оставьте выпекаться на 15-20 минут.
Время выпекания теста уточняйте на упаковке.

Шаг 3

Переложите грецкие орехи в чашу блендера. Измельчите их до состояния крошки.
Если хотите, чтобы орехи чувствовались в десерте, измельчите их с помощью ножа или скалки, чтобы кусочки получились не слишком мелкими.

Шаг 4

Разбейте яйца. Отделите белки от желтков. Белки перелейте в глубокую миску и взбейте при помощи миксера в плотную пену.
Начните взбивать белки на маленькой скорости, а затем постепенно увеличьте ее. Благодаря этому крем получится более однородным по консистенции.

Шаг 5

Добавьте ко взбитым белкам половину сахара и еще раз хорошо взбейте, чтобы все крупицы растворились.

Шаг 6

Раскатайте еще два пласта теста. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите сверху первый пласт. Смажьте его кремом и посыпьте измельченными орехами.

Шаг 7

Сверху выложите испеченное тесто и смажьте его кремом. В конце посыпьте крем орехами и молотой корицей и накройте последним пластом теста.

Шаг 8

Сделайте на заготовке надрезы, смажьте ее желтками и уберите выпекаться в духовку на 45 минут при 180℃.

Шаг 9

Добавьте в сотейник мед, оставшийся сахар и немного воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем проварите сироп еще 5 минут.
Не оставляйте сироп без присмотра, так как он может подгореть.

Шаг 10

Достаньте пахлаву из духовки. Полейте ее горячим сиропом. После этого оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов, чтобы она полностью пропиталась.
Если во время запекания надрезы исчезли, разрежьте их ножом еще раз.

произвести впечатление

Разрежьте готовую пахлаву на порционные кусочки и выложите на тарелку. Украсьте десерт грецкими орехами и крошкой. Подайте на стол вместе с горячим напитком.
К пахлаве по-армянски отлично подойдет крепкий чай или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга К.
Давно хотела приготовить пахвалу. Получилось вкусно, но не совсем по вкусу, как классическая похвала.
07.01.25 в 09:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении