Азербайджанская пахлава

Азербайджанская пахлава

Несмотря на то, что впервые пахлава появилась в турецкой кухне, готовят ее повсеместно. Причем в каждой стране она имеет свои особенности. В этом рецепте мы показали, как приготовить азербайджанскую пахлаву. В отличие от классической, в ней меньше слоев и более плотное тесто. Но даже в таком исполнении десерт получается очень вкусным. Если хотите придать изюминку, добавьте в сахарный сироп несколько капель лимонного или апельсинового сока. Пахлава станет еще ароматнее!
Калории 341,44 кКал
Белки 4,57 грамм
Жиры 15,91 грамм
Углеводы 47,81 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 55 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

200 мл = 200 г
0,5 ч. л. = 2 г
2 шт. = 120 г
285 г
4 стакан = 520 г
280 г
270 г
1 ч. л. = 3 г

Для сиропа

630 г
400 мл = 400 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сахар на мед. Молоко возьмите пастеризованное. Оно считается наиболее полезным, так как содержит большое количество витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку при помощи сита. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами яйца. Переберите и промойте грецкие орехи. Подготовьте пищевую пленку, блендер, скалку, форму для выпекания, пергаментную бумагу и сотейник. Включите духовку разогреваться до 170°C.
Выбирая форму для выпекания, обратите внимание на ее материал. Лучше всего подойдет алюминиевая или металлическая.

Шаг 1

Подогрейте 1 стакан молока в микроволновке или на водяной бане. Молоко должно стать слегка теплым. Перелейте его в большую миску. Всыпьте в теплое молоко дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в стороне на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Внимательно следите за тем, чтобы молоко не закипело, иначе дрожжи не подействуют.

Шаг 2

Добавьте в миску 1 яйцо и 100 г сливочного масла. Перемешайте.

Шаг 3

Частями всыпьте в получившуюся массу просеянную муку. Замесите однородное мягкое тесто.
Если тесто получилось слишком крутым, добавьте в него еще немного теплого молока, но не переборщите.

Шаг 4

Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте ее при комнатной температуре на 3 часа.

Шаг 5

Положите в чашу блендера грецкие орехи. Пробейте их до состояния кашицы.
Грецкие орехи можно измельчить вручную с помощью скалки. Тогда кусочки орехов в пахлаве будут более ощутимыми.

Шаг 6

Пересыпьте измельченные орехи в миску. Добавьте кардамон и сахар. Перемешайте.
На этом этапе можно добавить в начинку немного корицы, чтобы придать десерту более яркий аромат.

Шаг 7

Когда тесто настоится, выложите его на рабочую поверхность и разделите на 10 равных частей.

Шаг 8

Раскатайте одну часть теста при помощи скалки в тонкий пласт. Старайтесь сделать его как можно тоньше — примерно 3-4 мм.
Раскатывайте тесто медленно и при необходимости подсыпайте муку. Тогда пласты не порвутся и получатся тонкими и равномерными.

Шаг 9

Оставшиеся части раскатайте в пласты размером немного меньше первого. Делайте их такими же тонкими.

Шаг 10

Застелите дно формы для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на пергамент один пласт теста и распределите по дну формы.
Если у вас нет пергамента, просто смажьте форму топленым или растительным маслом. Не игнорируйте этот шаг, иначе десерт подгорит.

Шаг 11

Растопите 185 г сливочного масла и смажьте им пласт теста. Посыпьте ореховой начинкой. После этого выкладывайте тесто слоями, смазывая маслом и посыпая орехами.

Шаг 12

Защипните края нижнего и верхнего пласта теста между собой. Взбейте в миске оставшееся яйцо и смажьте им поверхность пахлавы. Разрежьте пахлаву на кусочки в форме ромбов. На каждый ромбик положите по грецкому ореху. Уберите в духовку на 5 минут.

Шаг 13

Полейте десерт оставшимся растопленным маслом и уберите обратно в духовку на 15-17 минут.

Шаг 14

Смешайте в сотейнике сахар и воду для сиропа. Поставьте смесь на огонь и проварите до загустения. На это уйдет около 15 минут.
Не оставляйте десерт без присмотра и помешивайте его на протяжении всего приготовления.

Шаг 15

Достаньте готовую пахлаву из духовки и полейте горячим сахарным сиропом. Дождитесь, когда десерт остынет, и вынимайте из формы.

произвести впечатление

Выложите пахлаву на большую тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Подайте десерт на стол с чашкой горячего чая или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Вячеслав, в таком случае лучше всего нагреть мед на водяной бане до более жидкого состояния. Либо просто на плите на очень маленьком огне, постоянно помешивая.
27.08.24 в 09:49
Вячеслав Ш.
Спасибо за рекомендацию с мёдом) А что если очень хочется с мёдом но он уже не особо жидкий? Можно ли его растопить или добавить в него немного воды?
23.08.24 в 10:11
Редактор Food.ru
Екатерина, чтобы заменить сахар медом в начинке, вам нужно столько меда, чтобы орешки были равномерно им покрыты. В таком случае готовить сахарный сироп для заливки вам не нужно — просто смажьте медом поверхность десерта. Выбирайте только жидкий мед!
19.08.24 в 13:46
Екатерина
Интересный рецепт , буду пробовать. Если для сиропа брать мед, его нужно проваривать с водой или использовать чисто мед? И в таком варианте сколько нужно меда?
18.08.24 в 17:11

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении