Азербайджанская пахлава

Азербайджанская пахлава

Несмотря на то, что впервые пахлава появилась в турецкой кухне, готовят ее повсеместно. Причем в каждой стране она имеет свои особенности. В этом рецепте мы показали, как приготовить азербайджанскую пахлаву. В отличие от классической, в ней меньше слоев и более плотное тесто. Но даже в таком исполнении десерт получается очень вкусным. Если хотите придать изюминку, добавьте в сахарный сироп несколько капель лимонного или апельсинового сока. Пахлава станет еще ароматнее!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории341,44кКал
Белки4,57грамм
Жиры15,91грамм
Углеводы47,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 55 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

200 мл = 200 г
0.5 ч. л. = 2 г
2 шт. = 120 г
285 г
4 стакан = 520 г
280 г
270 г
1 ч. л. = 3 г

Для сиропа

630 г
400 мл = 400 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сахар на мед. Молоко возьмите пастеризованное. Оно считается наиболее полезным, так как содержит большое количество витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку при помощи сита. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами яйца. Переберите и промойте грецкие орехи. Подготовьте пищевую пленку, блендер, скалку, форму для выпекания, пергаментную бумагу и сотейник. Включите духовку разогреваться до 170°C.
Выбирая форму для выпекания, обратите внимание на ее материал. Лучше всего подойдет алюминиевая или металлическая.

Шаг 1

Подогрейте 1 стакан молока в микроволновке или на водяной бане. Молоко должно стать слегка теплым. Перелейте его в большую миску. Всыпьте в теплое молоко дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в стороне на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Внимательно следите за тем, чтобы молоко не закипело, иначе дрожжи не подействуют.

Шаг 2

Добавьте в миску 1 яйцо и 100 г сливочного масла. Перемешайте.

Шаг 3

Частями всыпьте в получившуюся массу просеянную муку. Замесите однородное мягкое тесто.
Если тесто получилось слишком крутым, добавьте в него еще немного теплого молока, но не переборщите.

Шаг 4

Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте ее при комнатной температуре на 3 часа.

Шаг 5

Положите в чашу блендера грецкие орехи. Пробейте их до состояния кашицы.
Грецкие орехи можно измельчить вручную с помощью скалки. Тогда кусочки орехов в пахлаве будут более ощутимыми.

Шаг 6

Пересыпьте измельченные орехи в миску. Добавьте кардамон и сахар. Перемешайте.
На этом этапе можно добавить в начинку немного корицы, чтобы придать десерту более яркий аромат.

Шаг 7

Когда тесто настоится, выложите его на рабочую поверхность и разделите на 10 равных частей.

Шаг 8

Раскатайте одну часть теста при помощи скалки в тонкий пласт. Старайтесь сделать его как можно тоньше — примерно 3-4 мм.
Раскатывайте тесто медленно и при необходимости подсыпайте муку. Тогда пласты не порвутся и получатся тонкими и равномерными.

Шаг 9

Оставшиеся части раскатайте в пласты размером немного меньше первого. Делайте их такими же тонкими.

Шаг 10

Застелите дно формы для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на пергамент один пласт теста и распределите по дну формы.
Если у вас нет пергамента, просто смажьте форму топленым или растительным маслом. Не игнорируйте этот шаг, иначе десерт подгорит.

Шаг 11

Растопите 185 г сливочного масла и смажьте им пласт теста. Посыпьте ореховой начинкой. После этого выкладывайте тесто слоями, смазывая маслом и посыпая орехами.

Шаг 12

Защипните края нижнего и верхнего пласта теста между собой. Взбейте в миске оставшееся яйцо и смажьте им поверхность пахлавы. Разрежьте пахлаву на кусочки в форме ромбов. На каждый ромбик положите по грецкому ореху. Уберите в духовку на 5 минут.

Шаг 13

Полейте десерт оставшимся растопленным маслом и уберите обратно в духовку на 15-17 минут.

Шаг 14

Смешайте в сотейнике сахар и воду для сиропа. Поставьте смесь на огонь и проварите до загустения. На это уйдет около 15 минут.
Не оставляйте десерт без присмотра и помешивайте его на протяжении всего приготовления.

Шаг 15

Достаньте готовую пахлаву из духовки и полейте горячим сахарным сиропом. Дождитесь, когда десерт остынет, и вынимайте из формы.

произвести впечатление

Выложите пахлаву на большую тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Подайте десерт на стол с чашкой горячего чая или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Вячеслав, в таком случае лучше всего нагреть мед на водяной бане до более жидкого состояния. Либо просто на плите на очень маленьком огне, постоянно помешивая.
27.08.24 в 09:49
Вячеслав Ш.
Спасибо за рекомендацию с мёдом) А что если очень хочется с мёдом но он уже не особо жидкий? Можно ли его растопить или добавить в него немного воды?
23.08.24 в 10:11
Редактор Food.ru
Екатерина, чтобы заменить сахар медом в начинке, вам нужно столько меда, чтобы орешки были равномерно им покрыты. В таком случае готовить сахарный сироп для заливки вам не нужно — просто смажьте медом поверхность десерта. Выбирайте только жидкий мед!
19.08.24 в 13:46
Екатерина
Интересный рецепт , буду пробовать. Если для сиропа брать мед, его нужно проваривать с водой или использовать чисто мед? И в таком варианте сколько нужно меда?
18.08.24 в 17:11

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении