Медовая пахлава

Медовая пахлава

Для медовой пахлавы нужно тонко раскатать множество слоев теста. Только так они при выпечке почти растворятся в смеси масла и сахарной пудры, станут прозрачной прослойкой между орехами. Медовым сиропом пахлаву поливают уже в самом конце выпечки. Так мед, кроме характерного терпкого вкуса и аромата, придает пахлаве глянцевую карамельную корочку.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории332,06кКал
Белки8,03грамм
Жиры16,87грамм
Углеводы37,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 шт. = 120 г
200 г
3 ст. л. = 75 г
70 мл = 70 г
0.5 ч. л. = 4 г
1 г
210 г
120 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 3 г
3 ст. л. = 84 г
50 мл = 50 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте посуду для нагрева в микроволновой печи, сотейник, маленькую жаропрочную и глубокую миски, миксер, чистое тканевое полотенце, сковороду, скалку. Застелите противень пергаментом.

Шаг 1

Налейте в маленькую жаропрочную миску 2 ст.л. молока, нагрейте молоко до теплого состояния на слабом огне. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте дрожжи активироваться на 5-10 минут.

Шаг 2

Выложите 0,5 ст.л. сливочного масла в посуду, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло до жидкого состояния в течение 10-15 секунд и дайте ему остыть. Разбейте 1 яйцо в глубокую миску, взбейте его миксером до пышной пены. Влейте к взбитому яйцу растопленное и остывшее масло. Добавьте сметану, оставшееся молоко и соль. Смешайте все миксером до однородной консистенции.

Шаг 3

Отложите от просеянной муки 0,5 ст.л. для раскатки теста. Перелейте к яично-масляной смеси опару с дрожжами. Всыпьте к ним оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем и поставьте в тепло на 1-1,5 часа.

Шаг 4

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите на нее грецкие орехи, оставив 10 ядрышек для украшения. Прокалите орехи 2-3 минуты, помешивая, затем остудите их и порубите до крошки. Смешайте рубленые орехи в миске с сахарной пудрой, корицей и кардамоном.

Шаг 5

Присыпьте стол мукой, выложите на него поднявшееся тесто. Обомните его и разделите на 10 частей, чтобы одна часть была на 1/3 больше других. Раскатайте самую большую часть в пласт толщиной 0,8-1 мм, переложите его на противень с пергаментом.

Шаг 6

Растопите оставшееся сливочное масло в микроволновой печи за 2-3 приема по 30-40 секунд. С помощью силиконовой кисточки промажьте небольшим количеством масла пласт теста на противне.

Шаг 7

Раскатайте вторую часть теста в такой же тонкий пласт, но меньшего размера. Переложите его на промазанный маслом первый пласт, тоже намажьте его маслом. Распределите на нем 1/8 часть ореховой начинки.

Шаг 8

Раскатайте в пласт третью часть теста, накройте им уже собранные слои пахлавы на противне. Повторите чередование масла и орехов со всеми частями теста, тонко их раскатывая.
Перед последним пластом теста заверните края большого нижнего пласта на верхний слой начинки и уже потом закройте его тестом. Разогрейте духовку до 180°С. Разбейте в чашку второе яйцо, размешайте его вилкой и промажьте им бока и верх собранной пахлавы.
Разрежьте пахлаву на 10 ромбов со сторонами 4-5 см, в центр каждого ромба положите целое ядро грецкого ореха. Поставьте противень в духовку и пеките пахлаву в течение 15 минут.

Шаг 9

Полейте пахлаву остатками растопленного масла и снова поставьте ее в духовку на 15 минут. Смешайте мед с ¼ стакана теплой воды. Полейте пахлаву получившимся медовым сиропом и пеките еще 5-7 минут, пока поверхность пахлавы не потемнеет до цвета карамели. Остудите пахлаву перед подачей до комнатной температуры.

произвести впечатление

Выложите ромбы пахлавы на тарелку в виде звезды и украсьте десерт очищенными фисташками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении