Расстегай
Расстега́й — пирог в форме лодочки с отверстием сверху, блюдо русской кухни. Готовится из дрожжевого безопарного теста с мясными, грибными, крупяными, рыбными, овощными начинками. Для сочности внутрь пирога можно добавить бульон, сметану, растопленное сливочное масло.

История появления
Рецепт этой выпечки придуман русскими трактирщиками из соображений экономии. Когда гостей было мало, излишки рыбных и мясных блюд использовали в качестве начинки для пирогов. Сверху расстегая оставляли отверстие, через которое добавляли растопленное сливочное масло или бульон. Благодаря этому выпечка становилась особенно вкусной и сочной. Отведав недорогое и сытное кушанье в трактире, люди стремились испечь нечто подобное и в домашних условиях.
Постепенно технология приготовления распространилась по Руси. В богатых домах пироги начиняли остатками мяса или рыбы, в бедных — остатками каши, грибов и овощей.
Какой расстегай на вкус
Выпечка румяная, мягкая, несладкая, с сочной ароматной начинкой.
Как это есть
Расстегаи едят как отдельную закуску, подают с супами или бульонами, чаем, сбитнем. Маленькие пирожки берут руками с общего блюда, большие (московские) подают на тарелке и едят вилкой.
Как и сколько хранить
Выпечку можно хранить 3 суток в холодильнике.
Любопытные факты
- Традиционный расстегай продолговатой формы, около 10 сантиметров в длину. Существовала московская разновидность выпечки круглой формы диаметром 20-25 сантиметров, которую при подаче нарезали на куски.
- В начале XIX века в одной из петербургских рестораций пекли 30 разновидностей расстегаев.
- В старину были популярны «пополамные» расстегаи. Начинку для них делали из двух видов мяса или рыбы.
Понравился материал?
почитать еще

расстегай
30 минут
Расстегай с домашним фаршем
Расстегай или «расстегнутый» пирожок — выпечка с начинкой в виде лодочки. В качестве начинки для расстегаев используют рыбу, овощи, крупы или мясо, как и в нашем рецепте. У этих пирожков есть общее с итальянской пиццей: начинкой могут быть остатки других блюд.

расстегай
3 часа
Расстегай с сайрой
Расстегай — традиционное блюдо русской кухни в виде лодочки из дрожжевого теста. Начинкой такого пирога может служить что угодно: рыба, овощи, мясо и т.д. Подается расстегай обычно к первым блюдам. Стоит отметить, что для каждого супа должна быть своя начинка пирога: к ухе подходит рыбная, к бульонам — с мясом и грибами, а с рыбными и мясными супами хорошо сочетается начинка из риса, лука, моркови и яйца.

расстегай
3 часа
Расстегай в духовке
Расстегай — традиционный русский пирожок с как бы «расстегнутой» верхушкой. В начинку могут входить самые разные ингредиенты: рис, овощи, мясо или рыба. Такой пирожок подается в качестве дополнения к первым блюдом. Так, расстегай с рисом и красной рыбой прекрасно подойдет к ухе.

расстегай
4 часа 5 минут
Расстегаи с рыбой
Исконно русские пирожки с открытым верхом можно приготовить с любым видом рыбы: хоть с красной, хоть с белой. Только берите рыбное филе без косточек. Приготовьте дрожжевое тесто по любому рецепту или воспользуйтесь нашим. Размеры расстегаев можете определять сами. Приготовьте несколько больших, чтобы одним можно было наесться. Или наоборот, сделайте много маленьких расстегайчиков. После выпекания в каждый пирожок положите кусочек сливочного масла: оно растает и добавит начинке нежности.

расстегай
2 часа 50 минут
Расстегай с мясом
Расстегай — это выпечка, которая представляет собой пирожок с частично открытой начинкой. Тесто защипывается по краям, а сверху в центре остается отверстие. Таким образом пирожок получается «расстегнутым».В качестве начинки можно использовать, что угодно. Но чаще всего готовят расстегаи с мясом. Тесто традиционно используют дрожжевое.Для начинки лучше всего взять фарш из говядины и свинины. Так она получается в меру сочной и нежирной. Но можно использовать и куриный фарш.

расстегай
1 час 20 минут
Расстегай с рыбой
Расстегай — пирожок, который получил такое название из-за своего внешнего вида. Он имеет форму лодочки с «расстегнутой» верхушкой. Эта выпечка обычно подается к первым блюдам. Раастегай с рыбой получается ароматным и сытным, поэтому подойдет в качестве самостоятельного блюда к чаю.

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.





