Расстегай

Расстега́й — пирог в форме лодочки с отверстием сверху, блюдо русской кухни. Готовится из дрожжевого безопарного теста с мясными, грибными, крупяными, рыбными, овощными начинками. Для сочности внутрь пирога можно добавить бульон, сметану, растопленное сливочное масло.
Расстегай

История появления

Рецепт этой выпечки придуман русскими трактирщиками из соображений экономии. Когда гостей было мало, излишки рыбных и мясных блюд использовали в качестве начинки для пирогов. Сверху расстегая оставляли отверстие, через которое добавляли растопленное сливочное масло или бульон. Благодаря этому выпечка становилась особенно вкусной и сочной. Отведав недорогое и сытное кушанье в трактире, люди стремились испечь нечто подобное и в домашних условиях.
Постепенно технология приготовления распространилась по Руси. В богатых домах пироги начиняли остатками мяса или рыбы, в бедных — остатками каши, грибов и овощей.

Какой расстегай на вкус

Выпечка румяная, мягкая, несладкая, с сочной ароматной начинкой.

Как это есть

Расстегаи едят как отдельную закуску, подают с супами или бульонами, чаем, сбитнем. Маленькие пирожки берут руками с общего блюда, большие (московские) подают на тарелке и едят вилкой.

Как и сколько хранить

Выпечку можно хранить 3 суток в холодильнике.

Любопытные факты

  • Традиционный расстегай продолговатой формы, около 10 сантиметров в длину. Существовала московская разновидность выпечки круглой формы диаметром 20-25 сантиметров, которую при подаче нарезали на куски.
  • В начале XIX века в одной из петербургских рестораций пекли 30 разновидностей расстегаев.
  • В старину были популярны «пополамные» расстегаи. Начинку для них делали из двух видов мяса или рыбы.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении