Расстегай
Расстега́й — пирог в форме лодочки с отверстием сверху, блюдо русской кухни. Готовится из дрожжевого безопарного теста с мясными, грибными, крупяными, рыбными, овощными начинками. Для сочности внутрь пирога можно добавить бульон, сметану, растопленное сливочное масло.
История появления
Рецепт этой выпечки придуман русскими трактирщиками из соображений экономии. Когда гостей было мало, излишки рыбных и мясных блюд использовали в качестве начинки для пирогов. Сверху расстегая оставляли отверстие, через которое добавляли растопленное сливочное масло или бульон. Благодаря этому выпечка становилась особенно вкусной и сочной. Отведав недорогое и сытное кушанье в трактире, люди стремились испечь нечто подобное и в домашних условиях.
Постепенно технология приготовления распространилась по Руси. В богатых домах пироги начиняли остатками мяса или рыбы, в бедных — остатками каши, грибов и овощей.
Какой расстегай на вкус
Выпечка румяная, мягкая, несладкая, с сочной ароматной начинкой.
Как это есть
Расстегаи едят как отдельную закуску, подают с супами или бульонами, чаем, сбитнем. Маленькие пирожки берут руками с общего блюда, большие (московские) подают на тарелке и едят вилкой.
Как и сколько хранить
Выпечку можно хранить 3 суток в холодильнике.
Любопытные факты
- Традиционный расстегай продолговатой формы, около 10 сантиметров в длину. Существовала московская разновидность выпечки круглой формы диаметром 20-25 сантиметров, которую при подаче нарезали на куски.
- В начале XIX века в одной из петербургских рестораций пекли 30 разновидностей расстегаев.
- В старину были популярны «пополамные» расстегаи. Начинку для них делали из двух видов мяса или рыбы.
Понравился материал?