Тефтели

Тефтéли — небольшие шарики из рубленого мяса или рыбы, иногда с добавками в виде круп и овощей. В отличие от котлет, тефтели всегда подаются с соусом, даже если готовились без него.
Тефтели

История появления

Историки, изучающие гастрономические традиции разных стран, предполагают, что тефтели сперва появились в тюркской кухне. С востока рецепт попал в балканскую кухню, затем в австрийскую и постепенно распространился по всему миру. Сегодня блюдо, представляющее собой мясные шарики с добавками, в том или ином виде есть в кулинарных традициях многих стран. На исторической родине тефтели всегда варили в общем котле и подавали с той самой подливкой, в которой их готовили. Поэтому и сейчас многие рецепты тефтелей предполагают их тушение в соусе или как минимум подачу с ним.

Какие тефтели на вкус

Тушеные в соусе тефтели очень нежные и вкусные. Особой сочности можно добиться, приготовив их на пару. Также для разнообразия можно обжарить мясные шарики в панировке, чтобы получить корочку, добавить к мясу разные крупы и нарезанные мелким кубиком овощи.

Как это есть

По традиции тефтели едят горячими вместе с подливой, в которой они тушились, или с дополнительным соусом. Подходящий гарнир — картофельное пюре или отварной картофель, припущенный рис, гречневая каша, овощи на пару.

Как и сколько хранить

Уже приготовленные тефтели можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Замороженные полуфабрикаты — до двух месяцев в морозильной камере.

Любопытные факты

  • В Швеции тефтели считают национальным блюдом. Там их готовят еще с XII века и подают со сливочным соусом.
  • Чтобы превратить тефтели в ежики, нужно заменить круглозерный рис на длиннозерный. Он хорошо держит форму, потому что в нем меньше крахмала.
  • Идеальное соотношение соуса и тефтелей: 70:30, где 70% — это тефтели.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении