Харчо

Харчо — блюдо грузинской кухни, пряный густой суп, который варят на основе бульона из говядины. Кроме мяса в состав входят рис, тклапи или ткемали, дробленые грецкие орехи и специи.
Слово «харчо» — грузинского происхождения (от «дзрохис хорци харшот» — «мясо говядины в бульоне»).
Харчо

История появления

Примерно во II веке нашей эры на территории современной Грузии стали разводить скот и выращивать рис. Вероятно, тогда же и появился прообраз современного харчо. Изначально блюдо с таким названием представляло собой тушеную с кислой сливой и орехами говядину. Подавали ее не с рисом, а с более типичной для народов Кавказа мамалыгой. Поэтому классический харчо не красный, а зеленый. Харчо ценился за легкость приготовления: хозяйки просто отправляли в горшок мясо и томили его несколько часов, а в конце добавляли дикую сливу и орехи.

Какой харчо на вкус

В состав современных рецептов харчо входит большое количество типичных грузинских специй: чеснок, хмели-сунели, кориандр, ткемали или тклапи, приправа из кислой сливы. Поэтому у него очень насыщенный пряный вкус. Суп может быть острым, если добавить в него острый перец.

Как есть харчо

К харчо подают лаваш или лепешку и едят его горячим. Допустимо заправить суп сметаной, чтобы добавить дополнительную кислинку и сгладить остроту.

Как и сколько хранить харчо

Крепкий бульон в основе позволяет хранить сваренный суп 3-4 дня. Но есть риск того, что рис слишком разбухнет, и суп превратится во второе блюдо.

Любопытные факты

  • А.М. Микоян, занимавший в 50-е годы XX века должность наркома по внешней торговле, не любил бульон на телятине, поэтому для него варили харчо с бараниной. Узнав об этом, Сталин решил сделать именно эту версию супа основной. С этого дня в советских ресторанах стали готовить харчо именно с бараниной.
  • Самая экзотическая версия харчо приводится в книге классика грузинской кухни Тамары Сулаквелидзе. В ее книге «Грузинские блюда» есть 11 рецептов харчо. В последнем из них рис заменяется вермишелью.
  • Классический харчо варили их говядины, но сегодня его готовят с индейкой, курицей, свининой или бараниной, оставив неизменными 2 ключевых ингредиента: орехи и приправу из кислой сливы (ткемали или тклапи).
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении