13 ноября 2023
Суп харчо из курицы

Суп харчо из курицы

Самый известный и популярный вариант грузинского харчо готовится из говядины, но вполне допустимо сварить его и на курином бульоне. Томленная с овощами и пряными приправами курица не только обеспечит плотный наваристый бульон для харчо, но и сама станет мягкой и приятно-пряной. Картофель и круглый рис придадут супу нужную густоту. А ткемали, грецкие орехи и хмели-сунели соединятся в том самом характерном для грузинской кухни альянсе вкусов и ароматов.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории85,66кКал
Белки3,14грамм
Жиры5,49грамм
Углеводы6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
55 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 г
1.4 л = 1400 г
2 шт. = 240 г
80 г
4 ст. л. = 120 г
120 г
70 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 6 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 25 г
2 шт. = 2 г
0.3 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 2 г
5 г

Для подачи

 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите куриный окорочок, помидоры, зелень кинзы и петрушки. Промойте рис до прозрачной воды. Почистите и помойте картофель, морковь, лук и чеснок. Профильтруйте воду для супа, налейте ее в кастрюлю подходящего размера. Приготовьте сито, сковороду и глубокие тарелки. Нарежьте пшеничную лепешку для подачи крупными ломтями.

Шаг 1

Разрежьте окорочок на 3-4 части, опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь выше среднего и доведите бульон до кипения.

Шаг 2

Разрежьте луковицу пополам, одну половину мелко нарежьте.

Шаг 3

Листочки кинзы и петрушки отделите от стеблей. Сами стебли оставьте, а листья порубите ножом.

Шаг 4

Нарежьте крупными полукруглыми ломтиками морковь.

Шаг 5

Когда бульон с курицей закипит, снимите шумовкой образовавшуюся пену. Положите в бульон ломтики моркови, стебли петрушки и кинзы, целую половинку луковицы.

Шаг 6

Добавьте к овощам в бульоне лавровый лист и черный молотый перец. Уменьшите огонь до слабого и варите бульон примерно 40 минут до готовности курицы.

Шаг 7

Нарежьте картофель кубиками или брусочками длиной около 2 см.

Шаг 8

Из помидоров вырежьте места крепления плодоножки, ошпарьте овощи кипятком и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте.

Шаг 9

Нарежьте грецкие орехи маленькими кусочками.

Шаг 10

Измельчите ножом, на терке или в специальном прессе чеснок.

Шаг 11

Когда 40 минут на варку бульона истекут, снимите кастрюлю с огня. Достаньте курицу, снимите с нее кожу, уберите кости, а оставшееся мясо нарежьте ломтиками.

Шаг 12

Выньте из бульона лук, лавровый лист и стебли зелени. Дайте ему закипеть, а затем положите рис и кусочки картофеля. Оставьте суп вариться, периодически помешивая, на 10-15 минут.

Шаг 13

Налейте на сковороду масло, поставьте ее на огонь больше среднего. В горячее масло выложите нарезанный лук. Обжарьте его, помешивая, в течение 3-4 минут.

Шаг 14

Положите к луку ломтики вареной курицы, пожарьте все вместе еще 2 минуты.

Шаг 15

Смешайте курицу на сковороде с нарезанными помидорами и томатной пастой. Всыпьте соль, молотый кориандр, хмели-сунели. Добавьте 1 ст. л. бульона, размешайте и потушите все вместе в течение 7-8 минут.

Шаг 16

Выложите зажарку с курицей в суп. Всыпьте в него рубленые грецкие орехи, паприку, положите соус ткемали. Хорошо размешайте и дайте супу закипеть.

Шаг 17

Прокипятите суп 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Положите в суп измельченные чеснок, кинзу и петрушку. Прикройте харчо крышкой и оставьте настояться в течение 10 минут.

произвести впечатление

Разлейте готовый суп харчо с курицей по глубоким тарелкам. Добавьте в них сметану и подайте с пшеничной лепешкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Антуан, это один из вариантов приготовления харчо :)
14.11.23 в 11:00
Антуан Н.
странно видеть харчо без болгарского перца...
14.11.23 в 10:25
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении