Гастроэнтеролог рассказал, сколько можно хранить ягоды и фрукты в холодильнике

Комментарии
Фрукты и ягоды даже в холодильнике могут быстро испортиться. Это особенно актуально в жару. Сколько их можно хранить без вреда для здоровья, рассказал врач.
Гастроэнтеролог рассказал, сколько можно хранить ягоды и фрукты в холодильнике
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-гастроэнтеролог Сергей Перфилов заявил, что клубнику, чернику, смородину и малину можно хранить в холодильнике только сутки.
«Если же ягоды совсем созревшие, мягкие, переспелые, их хранить вообще нельзя — их нужно либо есть, либо делать из них заготовки, либо уже выбрасывать», — объяснил гастроэнтеролог.
Яблоки, груши, апельсины, мандарины лучше вообще не хранить в холодильнике. Фрукты сохранят свежесть в темном и прохладном месте.
«А если груши или яблоки перезрелые, мягкие, то их можно положить в холодильник. Ненадолго, на день, максимум на два-три», — посоветовал Перфилов.
По мнению эксперта, даже твердые фрукты лучше есть сразу после покупки и долго не хранить.
«Овощей и фруктов надо покупать ровно столько, сколько нужно на еду, консервацию или другие кратковременные цели. Купили — съели», — заявил гастроэнтеролог.
При длительном хранении на плодах начинают размножаться бактерии: стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки, листерии. Они могут привести к проблемам с ЖКТ, а также к отравлению, в том числе тяжелому, которое протекает с температурой.
«Дойдет до того, что человека надо будет госпитализировать», — сообщил врач.
Кроме того, Перфилов предупредил, что все ягоды, фрукты и овощи нужно обязательно мыть, даже если они растут в собственном огороде. Пробовать продукты при покупке на рынке не стоит. Особенно это касается арбузов.
«Сахар — прекрасная среда для размножения всяческих бактерий», — подчеркнул гастроэнтеролог.
Ранее диетолог Елена Колотилкина рассказала, как заготовить ягоды на зиму так, чтобы они не потеряли полезных свойств. Специалист порекомендовала замораживать и сушить ягоды в дегидраторе. А вместо варенья, которое врач назвала слишком калорийным, она предложила готовить пастилу и добавлять в нее мяту и другие ароматные травы.

Читайте больше о ягодах:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении