Гастроэнтеролог рассказал, сколько можно хранить ягоды и фрукты в холодильнике
Фрукты и ягоды даже в холодильнике могут быстро испортиться. Это особенно актуально в жару. Сколько их можно хранить без вреда для здоровья, рассказал врач.

Врач-гастроэнтеролог Сергей Перфилов заявил, что клубнику, чернику, смородину и малину можно хранить в холодильнике только сутки.
«Если же ягоды совсем созревшие, мягкие, переспелые, их хранить вообще нельзя — их нужно либо есть, либо делать из них заготовки, либо уже выбрасывать», — объяснил гастроэнтеролог.
Яблоки, груши, апельсины, мандарины лучше вообще не хранить в холодильнике. Фрукты сохранят свежесть в темном и прохладном месте.
«А если груши или яблоки перезрелые, мягкие, то их можно положить в холодильник. Ненадолго, на день, максимум на два-три», — посоветовал Перфилов.
По мнению эксперта, даже твердые фрукты лучше есть сразу после покупки и долго не хранить.
«Овощей и фруктов надо покупать ровно столько, сколько нужно на еду, консервацию или другие кратковременные цели. Купили — съели», — заявил гастроэнтеролог.
При длительном хранении на плодах начинают размножаться бактерии: стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки, листерии. Они могут привести к проблемам с ЖКТ, а также к отравлению, в том числе тяжелому, которое протекает с температурой.
«Дойдет до того, что человека надо будет госпитализировать», — сообщил врач.
Кроме того, Перфилов предупредил, что все ягоды, фрукты и овощи нужно обязательно мыть, даже если они растут в собственном огороде. Пробовать продукты при покупке на рынке не стоит. Особенно это касается арбузов.
«Сахар — прекрасная среда для размножения всяческих бактерий», — подчеркнул гастроэнтеролог.
Ранее диетолог Елена Колотилкина рассказала, как заготовить ягоды на зиму так, чтобы они не потеряли полезных свойств. Специалист порекомендовала замораживать и сушить ягоды в дегидраторе. А вместо варенья, которое врач назвала слишком калорийным, она предложила готовить пастилу и добавлять в нее мяту и другие ароматные травы.
Читайте больше о ягодах:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как экономить
Что приготовить из переспелых бананов
Когда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.

как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.

как экономить
Что такое витринный образец
Вы заходите в магазин, и взгляд цепляется за телевизор, холодильник или ноутбук со скидкой и табличкой «витринный товар». Выглядит отлично, цена радует, но появляется легкое сомнение, все ли с ним в порядке. Такие мысли знакомы каждому, кто хоть раз хотел купить выгодно, но не прогадать. Разбираемся, что значит «витринный образец», почему он дешевле и как выбрать товар, о покупке которого вы не пожалеете.

как экономить
Как делать большие закупки на зиму
Летом и осенью многие задаются вопросом, как сохранить продукты на зиму. Речь в первую очередь идет об урожае сезонных фруктов и овощей, но может касаться также круп, ягод, мясных и рыбных продуктов. Рассказываем, что и как можно закупить и заготовить с выгодой и пользой для всей семьи.









