10 способов продлить ягодам жизнь

/ Если нельзя съесть все сразу
Лето радует нас не только теплом и солнцем, но и обилием ягод. Разные ягоды созревают в разное время, но всегда хочется продлить им жизнь дольше обычных трех-семи дней, после которых они начинают портиться, если не принять меры. Food.ru собрал 10 разных способов продления жизни тем ягодам, которые не были съедены сразу.
10 способов продлить ягодам жизнь / Если нельзя съесть все сразу

Отбор

Отбирайте максимально свежие экземпляры без единого изъяна: ни пятнышек, ни перепадов цвета, ни повреждений, ни примятых бочков. Особое внимание на наличие плесени: одно-единственное плесневое пятнышко на ягодке может погубить всю партию.

Способ 1: в холодильнике, в свежем виде

Срок хранения: в течение 10 дней
  • Убедитесь, что емкость для ягод чистая и абсолютно сухая. Для надежности можно положить на дно бумажную салфетку. Мыть ягоды не надо — обсушить их полностью невозможно. И плодоножки отрывать не стоит: без них ягоды испортятся быстрее.
  • Контейнер лучше не хранить на дверце холодильника: будут перепады температуры и к тому же механическое воздействие ягод друг на друга во время открывания-закрывания дверцы. В первую очередь это касается таких недотрог, как малина и шелковица.
  • Наиболее деликатные ягоды — малина, ежевика. Шелковица лучше хранится в низких широких контейнерах: чем толще слой ягод, тем скорее нижние превратятся в кашу под тяжестью всей партии. Лучше взять два средней высоты контейнера, чем одну высокую банку, и лучше три плоских контейнера, чем один средней высоты.

Способ 2: в холодильнике, в сахаре

Срок хранения: в течение года
Измельчите ягоды, смешайте с сахаром, разложите по стерилизованным банкам, дайте сахару раствориться при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник. В таком виде ягодное пюре можно хранить целый год.

Способ 3: подсушивание ягод в холодильнике

Срок хранения: в течение двух месяцев
Этот способ подходит только для черники и голубики. Просто оставьте их в холодильнике, они высохнут без дополнительных усилий.

Способ 4: сушка ягод в духовке

Срок хранения: без ограничений
Подходит для любых ягод. Температура не должна превышать 65⁰С, а сам процесс будет длиться не менее пяти часов. Ягоды уложите в один слой, дверца духовки должна оставаться приоткрытой. Не забывайте переворачивать ягоды, чтобы они просушились равномерно со всех сторон. При правильном хранении (в сухом темном месте) ягоды пролежат сколько угодно.

Способ 5: сушка в электросушилке

Срок хранения: без ограничений
Принцип тот же, что и при сушке в духовке, только еще проще, поскольку прибор изначально создавался для этого процесса с учетом всех нюансов. Так что просто следуйте инструкции вашего дегидратора.

Способ 6: высушивание ягод на солнце

Срок хранения: без ограничений
Это хороший способ для жаркого лета. Ягоды нужно разложить в тени на любой поверхности с отверстиями для вентиляции и чем-нибудь прикрыть, чтобы птицы не склевали. Как только ягода подвялится, перенесите ее на солнце до полного высыхания. Не забывайте ворошить ее время от времени.

Способ 7: заморозка ягод

Срок хранения: в течение года
  • Ягоды должны быть сухими, лучше их не мыть перед заморозкой, хотя перебрать надо обязательно.
  • Деликатные ягоды лучше замораживать слоями. Разложите их в один слой, приморозьте, а потом эти плитки сложите в один пакет и уберите в морозилку — так они не смерзнутся.
  • Крепкую ягоду — смородину, клюкву, крыжовник — хорошо хранить в морозилке в небольших контейнерах или пакетиках. Это чуть хлопотнее, зато практичнее: вам не придется размораживать килограмм ягод, чтобы взять сто граммов для приготовления сиропа к блинчикам.

Способ 8: заморозка ягод в сиропе

Срок хранения: в течение года
Из части ягод сварите сироп любой степени сладости, залейте им остальные ягоды, разложенные по контейнерам, плотно закройте емкости и уберите в морозилку. Они будут в сиропе, но сохранят свежий вид.

Способ 9: пятиминутка

Срок хранения: в течение года
Идеально подходит для большинства ягод. Засыпьте их сахаром, доведите до кипения и варите после этого ровно пять минут. Закатывать не обязательно, можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике сколько хотите.

Способ 10: вакуум

Срок хранения: в течение года
Если у вас каждый сезон обнаруживается избыток ягод, имеет смысл подумать о приобретении вакуумного упаковщика. Он занимает не больше места, чем рулон фольги. Перебранные ягоды засыпьте в пакет, разровняйте, а дальше упаковщик откачает из пакета воздух и накрепко его спаяет. В таком виде ягоды занимают мало места, а хранить их можно долго как в виде заморозок, так и просто в холодильнике.

Что можно сделать?

Если вы не любите обжигающе-горячий чай, можете сделать лед с ягодами. Возьмите формочки для льда, положите в каждую емкость целые ягоды, залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды, и уберите в морозилку. Один кубик льда на чашку чая охладит его немного и добавит витаминов, вернув заодно летнее настроение. Ягодные кубики можно также использовать для коктейлей.

Что еще почитать про ягоды:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении