10 способов продлить ягодам жизнь
/ Если нельзя съесть все сразуЛето радует нас не только теплом и солнцем, но и обилием ягод. Разные ягоды созревают в разное время, но всегда хочется продлить им жизнь дольше обычных трех-семи дней, после которых они начинают портиться, если не принять меры. Food.ru собрал 10 разных способов продления жизни тем ягодам, которые не были съедены сразу.
Отбор
Отбирайте максимально свежие экземпляры без единого изъяна: ни пятнышек, ни перепадов цвета, ни повреждений, ни примятых бочков. Особое внимание на наличие плесени: одно-единственное плесневое пятнышко на ягодке может погубить всю партию.
Способ 1: в холодильнике, в свежем виде
Срок хранения: в течение 10 дней
- Убедитесь, что емкость для ягод чистая и абсолютно сухая. Для надежности можно положить на дно бумажную салфетку. Мыть ягоды не надо — обсушить их полностью невозможно. И плодоножки отрывать не стоит: без них ягоды испортятся быстрее.
- Контейнер лучше не хранить на дверце холодильника: будут перепады температуры и к тому же механическое воздействие ягод друг на друга во время открывания-закрывания дверцы. В первую очередь это касается таких недотрог, как малина и шелковица.
- Наиболее деликатные ягоды — малина, ежевика. Шелковица лучше хранится в низких широких контейнерах: чем толще слой ягод, тем скорее нижние превратятся в кашу под тяжестью всей партии. Лучше взять два средней высоты контейнера, чем одну высокую банку, и лучше три плоских контейнера, чем один средней высоты.
Способ 2: в холодильнике, в сахаре
Срок хранения: в течение года
Измельчите ягоды, смешайте с сахаром, разложите по стерилизованным банкам, дайте сахару раствориться при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник. В таком виде ягодное пюре можно хранить целый год.
Способ 3: подсушивание ягод в холодильнике
Срок хранения: в течение двух месяцев
Этот способ подходит только для черники и голубики. Просто оставьте их в холодильнике, они высохнут без дополнительных усилий.
Способ 4: сушка ягод в духовке
Срок хранения: без ограничений
Подходит для любых ягод. Температура не должна превышать 65⁰С, а сам процесс будет длиться не менее пяти часов. Ягоды уложите в один слой, дверца духовки должна оставаться приоткрытой. Не забывайте переворачивать ягоды, чтобы они просушились равномерно со всех сторон. При правильном хранении (в сухом темном месте) ягоды пролежат сколько угодно.
Способ 5: сушка в электросушилке
Срок хранения: без ограничений
Принцип тот же, что и при сушке в духовке, только еще проще, поскольку прибор изначально создавался для этого процесса с учетом всех нюансов. Так что просто следуйте инструкции вашего дегидратора.
Способ 6: высушивание ягод на солнце
Срок хранения: без ограничений
Это хороший способ для жаркого лета. Ягоды нужно разложить в тени на любой поверхности с отверстиями для вентиляции и чем-нибудь прикрыть, чтобы птицы не склевали. Как только ягода подвялится, перенесите ее на солнце до полного высыхания. Не забывайте ворошить ее время от времени.
Способ 7: заморозка ягод
Срок хранения: в течение года
- Ягоды должны быть сухими, лучше их не мыть перед заморозкой, хотя перебрать надо обязательно.
- Деликатные ягоды лучше замораживать слоями. Разложите их в один слой, приморозьте, а потом эти плитки сложите в один пакет и уберите в морозилку — так они не смерзнутся.
- Крепкую ягоду — смородину, клюкву, крыжовник — хорошо хранить в морозилке в небольших контейнерах или пакетиках. Это чуть хлопотнее, зато практичнее: вам не придется размораживать килограмм ягод, чтобы взять сто граммов для приготовления сиропа к блинчикам.
Способ 8: заморозка ягод в сиропе
Срок хранения: в течение года
Из части ягод сварите сироп любой степени сладости, залейте им остальные ягоды, разложенные по контейнерам, плотно закройте емкости и уберите в морозилку. Они будут в сиропе, но сохранят свежий вид.
Способ 9: пятиминутка
Срок хранения: в течение года
Идеально подходит для большинства ягод. Засыпьте их сахаром, доведите до кипения и варите после этого ровно пять минут. Закатывать не обязательно, можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике сколько хотите.
Способ 10: вакуум
Срок хранения: в течение года
Если у вас каждый сезон обнаруживается избыток ягод, имеет смысл подумать о приобретении вакуумного упаковщика. Он занимает не больше места, чем рулон фольги. Перебранные ягоды засыпьте в пакет, разровняйте, а дальше упаковщик откачает из пакета воздух и накрепко его спаяет. В таком виде ягоды занимают мало места, а хранить их можно долго как в виде заморозок, так и просто в холодильнике.
Что можно сделать?
Если вы не любите обжигающе-горячий чай, можете сделать лед с ягодами. Возьмите формочки для льда, положите в каждую емкость целые ягоды, залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды, и уберите в морозилку. Один кубик льда на чашку чая охладит его немного и добавит витаминов, вернув заодно летнее настроение. Ягодные кубики можно также использовать для коктейлей.
Что еще почитать про ягоды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы