В Роскачестве объяснили, как выбрать спелые груши

Комментарии
Летом груши самые сочные и сладкие, и, конечно, в них больше всего витаминов. Как не ошибиться и выбрать самые вкусные груши, чем они полезны и на что нужно обратить внимание при покупке, рассказали в Роскачестве.
В Роскачестве объяснили, как выбрать спелые груши
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Почти все груши в российских магазинах импортные. Даже летом их привозят из Турции, Белоруссии, ЮАР, Чили, Аргентины. В России груши выращивают для промышленных целей в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии, но в небольших количествах.
Чаще всего груши срывают зелеными, чтобы они доспели в процессе транспортировки.
«Положите грушу в бумажный пакет и оставьте на несколько дней лежать при комнатной температуре. Ускорить процесс созревания можно, положив в тот же пакет очень спелые банан, яблоко или грушу, которые будут выделять этилен, служащий катализатором созревания для плодов», — посоветовала эксперт Роскачества Ирина Козий.
Определить спелость груш можно по мягкости плода, особенно нежной должна быть часть рядом с черешком. Нужно слегка нажать на ее большим пальцем: если на ощупь кожица мягкая, значит, плод созрел. Грушу легко повредить, поэтому сильно сжимать плод не стоит.
При покупке следует обратить внимание на внешний вид плодов.
«Стоит избегать груш с поврежденной кожицей, вмятинами, коричневыми пятнами, запахом брожения, плесени или гниения», — отметила Козий. Эксперт посоветовала не покупать очень спелые груши, а доводить их до созревания уже в домашних условиях.
Цвет груши — не показатель зрелости. Он лишь говорит о том, сколько солнца попадало на плод.
Груша очень полезна. В ней содержится медь, витамин С, клетчатка. Витамин С борется со свободными радикалами, необходим для выработки коллагена, улучшает всасывание железа, восстанавливает запасы витамина Е.
Витамин К участвует в метаболизме аминокислот, способствует свертыванию крови. Медь участвует в поиске свободных радикалов и регулирует гены, связанные с синтезом белка.
Нутрициолог Нагима Семчукова заявила, что строгих рекомендаций по количеству груш, съеденных в день, нет.
«Согласно рекомендациям ВОЗ, употребление 400 граммов — 5 порций — овощей и фруктов в день помогает снижать риски различных заболеваний. Если среди этих 400 г будут 1–2 груши, вы получите только пользу!», — сообщила специалист.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении