Поделитесь вашими рецептами!
17 июля 2021Источник: today.com

Какие фрукты можно есть с кожурой 4 неочевидных продукта

Диетолог-нутрициолог и писательница Фрэнсис Лагерман-Рот посоветовала есть фрукты с кожурой. Речь не только о яблоках, сливах, персиках или грушах. Если употреблять некоторые фрукты целиком, то можно даже помочь планете, сократив количество отходов.

Банан

Банановая кожура съедобна, если ее правильно приготовить. В одном банане содержится 422 миллиграмма калия, а кожура может стать его дополнительным источником. В ней — 78 миллиграммов калия и большое количество питательной клетчатки.
Кожура свежего банана довольно жесткая и немного горькая. Тщательно вымойте ее, удалите стебель и смешайте в блендере с другими фруктами, чтобы сделать смузи, запеките в духовке или добавьте в банановый хлеб.

Киви

Кожуру киви тоже обычно выбрасывают и вычерпывают ложкой только зеленую мякоть.
«Но это означает, что вы отказываетесь от большого количества питательных веществ. Если вы хорошо помоете кожуру, вы вполне можете ее съесть», — говорит Лагерман-Рот.
Если съесть целый киви с кожурой, то количество потребляемой клетчатки увеличивается. По словам диетолога, у большинства людей дефицит этого полезного вещества — хотя именно клетчатка улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови. Другие важные питательные вещества, содержащиеся в кожуре киви — витамин Е, фолиевая кислота и полифенолы, которые обладают антиоксидантным действием.

Апельсин

Кожура цитрусовых широко используется в приготовлении напитков, выпечки и различных десертов. Из нее также можно приготовить сладкий мармелад. Лагерман-Рот советует предварительно вымытую апельсиновую кожуру обжарить на гриле и добавить ее овощные салаты. А еще из апельсиновой цедры можно приготовить цукаты, которые можно есть самостоятельно или украшать ими коктейли и другие напитки.

Арбуз

В мякоти арбуза содержится множество полезных веществ: ликопин, калий и витамин А. В арбузе также много воды, что делает его идеальным летним лакомством в жаркие дни.
Кожура арбуза — источник дополнительных питательных веществ, например аминокислоты цитруллин. Она отвечает за метаболизм, помогает увеличивать мышечную массу и ускоряет процессы восстановления после тренировок. По данным специалистов, вся кожура арбуза, включая темно-зеленую часть, съедобна. Лучше всего ее замариновать, добавить в смузи, сварить варенье. Но в любом случае, перед использованием необходимо тщательно промыть арбуз под проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор.

Что можно сделать?

Компостировать органику, если совсем не представляете, как есть зеленую корку арбуза или кожуру банана. Так вы тоже поможете планете. В этой статье мы рассказывали, как правильно утилизировать отходы.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru