Специалисты объяснили, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья

Комментарии
Сезон грибов в самом разгаре: некоторые люди сами ходят в лес, другие покупают их на рынках и в магазинах. Безопасны ли грибы для здоровья, сколько их можно съесть без вреда, рассказали специалисты.
Специалисты объяснили, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья
Грибы — тяжелый продукт, который следует употреблять с осторожностью. Особенно пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также маленьким детям и тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, печени и почек.
«При частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта», — подчеркнула главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Она рекомендует есть грибы не чаще двух раз в неделю, причем порция не должна превышать 100-120 граммов. В этом случае вреда продукт не принесет.
Диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы — питательный ингредиент, богатый различными витаминами. В них много клетчатки, которая улучшает пищеварение, и мало калорий.
«Грибы прежде всего полезны клетчаткой, они содержат в составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности», — сказал диетолог.
По мнению Стародубовой, кроме клетчатки, в грибах также много витаминов А и С и минеральных веществ, в том числе калия, фосфора, кальция, железа, серы, йода. Причем пользы больше в молодых грибах.
«В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы», — сказала диетолог.
Важно собирать грибы в проверенных местах или покупать их у надежных производителей, поскольку грибы могут впитывать в себя вредные вещества, содержащиеся в почве.
Лучше всего грибы варить или тушить, добавлять их к овощам и крупам, поскольку, по словам Стародубовой, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус. Белые грибы и шампиньоны можно также запекать на гриле вместе с овощами. Кстати, белые грибы диетолог считает самыми полезными — в них наиболее сбалансированный состав, куда входят витамины группы В и микроэлементы. Даже при сушке белые грибы не теряют своей пользы.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении