Специалисты объяснили, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья
Сезон грибов в самом разгаре: некоторые люди сами ходят в лес, другие покупают их на рынках и в магазинах. Безопасны ли грибы для здоровья, сколько их можно съесть без вреда, рассказали специалисты.

Грибы — тяжелый продукт, который следует употреблять с осторожностью. Особенно пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также маленьким детям и тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, печени и почек.
«При частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта», — подчеркнула главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Она рекомендует есть грибы не чаще двух раз в неделю, причем порция не должна превышать 100-120 граммов. В этом случае вреда продукт не принесет.
Диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы — питательный ингредиент, богатый различными витаминами. В них много клетчатки, которая улучшает пищеварение, и мало калорий.
«Грибы прежде всего полезны клетчаткой, они содержат в составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности», — сказал диетолог.
По мнению Стародубовой, кроме клетчатки, в грибах также много витаминов А и С и минеральных веществ, в том числе калия, фосфора, кальция, железа, серы, йода. Причем пользы больше в молодых грибах.
«В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы», — сказала диетолог.
Важно собирать грибы в проверенных местах или покупать их у надежных производителей, поскольку грибы могут впитывать в себя вредные вещества, содержащиеся в почве.
Лучше всего грибы варить или тушить, добавлять их к овощам и крупам, поскольку, по словам Стародубовой, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус. Белые грибы и шампиньоны можно также запекать на гриле вместе с овощами. Кстати, белые грибы диетолог считает самыми полезными — в них наиболее сбалансированный состав, куда входят витамины группы В и микроэлементы. Даже при сушке белые грибы не теряют своей пользы.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.







