Когда и как вводить в рацион ребенка грибы

Правда и мифы
Когда дело касается детского рациона, к выбору продуктов нужно подходить с особой ответственностью. Педиатр, аллерголог, член Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов, автор блога Юлия Маринина рассказала, правда ли, что грибы это сильный аллерген, можно ли отравиться съедобными грибами и когда их можно давать детям.
Когда и как вводить в рацион ребенка грибы / Правда и мифы

Грибы — тяжелая пища для детей

Правда
Главная функция грибов — сделать рацион разнообразнее, а их отсутствие ваш организм даже не заметит. Зато ему потребуются дополнительные усилия, чтобы переварить жюльен или крем-суп из белых грибов.
В грибах много клетчатки и хитина, которые делают их трудноусвояемым продуктом.

Грибы можно давать детям после 7 лет

Миф
Не стоит кормить ребенка младше трех лет грибами. Дальше можно время от времени давать небольшое количество этого продукта и следить за реакцией. Роспотребнадзор и вовсе не рекомендует кормить любыми грибами детей до 14 лет. И даже после 14 лет не стоит предлагать подросткам соленые и маринованные грибы — в них нет ничего полезного.

Грибы — сильный аллерген

Миф
Пищевая аллергия на грибы встречается достаточно редко. Другое дело — гиперчувствительность к патогенным и условно-патогенным плесневым грибкам, которые часто обитают в помещениях с повышенной влажностью и попадают в организм вместе с воздухом, домашней пылью и др. Аллергия на грибные споры — тяжелое состояние, при котором врачи рекомендуют исключить и съедобные грибы.

В грибах много полезных веществ

Правда
Грибы не содержат холестерина, зато в них есть витамины D и C, фосфор, витамин B12, железо, калий, селен. В продукте много белка, но он усваивается примерно на 60-70%. Зато витамин D во время приготовления почти не разрушается.

Съедобными грибами можно отравиться

Миф
Грибы делятся на:
  • Несъедобные: мухоморы, поганки и др.;
  • Условно-съедобные: строчки, сморчки и валуи. Их сначала варят в течение часа, а потом засаливают;
  • Съедобные. Они подходят для детского питания.
Отравление ядом бывает от несъедобных грибов, а от съедобных можно получить расстройство желудка. В случае с детьми проблемы после употребления в пищу съедобных грибов бывают не из-за качества или способа приготовления, а от того, что детский организм не может их переварить в силу незрелости ЖКТ.

Что можно сделать?

Покупать грибы только известных и проверенных производителей. Для детского питания можно использовать и замороженные продукты. Сушеные грибы лучше с рук не покупать.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Меньщикова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении